Простое и вкусное горячее из говядины для настоящих гурманов! Говядина богата железом и повышает гемоглобин в крови. Но не все любят это мясо из-за того, что оно кажется жестким. Но на самом деле, вкус этого мяса зависит от способа его приготовления. Говядина, тушеная с луком, получается очень нежной и мягкой, а луковая подливка и специи придают приятный привкус и аромат мясу. К мясу можно подать любой гарнир, будет вкусно и картофелем, и с макаронами, и любыми крупами или овощами, можно просто с хлебом.

Ингредиенты:

на 4 порций

Говядина
500 гр
Лук репчатый
150 гр
Растительное масло
2 стол.л.
Соль
по вкусу
Перец горошком
3 шт.
Лавровый лист
3 шт.
Специи сухие
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
16 гр.
10 гр.
3 гр.
169
ккал
  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты. Конечно, блюдо будет вкуснее из молодой говядины, лучше использовать вырезку и обязательно свежее мясо. Первым делом разморозим кусок вырезки говядины и вымочим его в холодной воде, пару раз ее меняя, если используем замороженное мясо. Если мясо было охлажденное, просто промываем его, срезаем пленочки и лишний жирок.

  2. Шаг 2:

    Промытую говядину нарезаем на небольшие кусочки - кубики, как говорится «на один укус».

  3. Шаг 3:

    Берем репчатый лук (на полкилограмма мяса достаточно пары луковиц крупного размера), снимаем шелуху. Половина лука нарезаем вдоль волокон, на небольшие перья, вторую половину поперек – четвертинками колец. Благодаря такому способу нарезки из половины лука получится подливка (лук растворится в пюре), а вторая часть останется целой.

  4. Шаг 4:

    На сухую сковороду выкладываем порезанное мясо и обжариваем его, мешая, пока вся влага полностью не выпарится.

  5. Шаг 5:

    Затем добавляем растительное масло и жарим говядину, переворачивая, до румяности.

  6. Шаг 6:

    Добавляем весь лук, перемешиваем и жарим до мягкости и прозрачности лука.

  7. Шаг 7:

    Кладем в сковороду специи: душистый перец горошком, лавровый лист и соль, по желанию можно добавить щепотку готовой смеси к мясу, говядина будет ароматнее. Вливаем полстакана воды, перемешиваем, убавляем огонь до среднего. Накрываем сковороду крышкой и тушим мясо около получаса. Периодически проверяя процесс приготовления, если жидкость будет быстро испаряться, нужно долить воды.

  8. Шаг 8:

    Когда жидкость почти полностью выпарится, снимаем сковороду с огня. Мясо готово, должно получиться очень мягким и нежным. Подаем говядину с луком с гарниром или без него, по желанию со свежими овощами и хлебом. Приятного аппетита!

Другие рецепты