Острая, сочная, пряная, бесподобно ароматная! Курица чили – насыщенное пряностями и специями блюдо. Любители остренького смогут сполна ощутить выразительность пикантного букета, яркую ноту в котором играет перец. Этот неповторимый и необычный вкус запомнится надолго!

Ингредиенты:

на 5 порций

Курица
1 кг
Лук репчатый
2 шт.
Перец чили
3 шт.
Болгарский перец
1 шт.
Растительное масло
3 стол.л.
Помидоры
1 шт.
Чеснок
2 зубч.
Уксус
1 чайн.л.
Горчица
0.25 чайн.л.
Молотый кориандр
1 стол.л.
Кардамон
1 чайн.л.
Гвоздика
4 шт.
Молотая корица
1 чайн.л.
Порошок имбиря
1 стол.л.
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
12 гр.
14 гр.
4 гр.
189
ккал
Я не поклонник острого, но здесь меня покорил тандем пряностей. Курица получилась очень вкусная и потрясающе ароматная!
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Так как степень солености, горечи, остроты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если перец чили вы кладете впервые, то учтите, что его важно не переложить.
  1. Шаг 1:

    Для приготовления курицы чили подойдут любые части птицы. Я взяла бедра, с ними блюдо будет более сочным. Растительное масло возьмите любое без запаха. Количество перца чили можно корректировать в зависимости от степени остроты, которую хотите получить.

  2. Шаг 2:

    В небольшой емкости смешайте пряности: кориандр, кардамон, имбирь, корицу, измельченную гвоздику.

  3. Шаг 3:

    Курицу помойте, обсушите, разрежьте острым ножом на небольшие кусочки.

  4. Шаг 4:

    Полейте курицу уксусом, посолите. Добавьте пряную смесь, хорошо перемешайте.

  5. Шаг 5:

    Накройте курицу пищевой пленкой и оставьте для маринования на 20 минут.

  6. Шаг 6:

    На сковороде разогрейте немного растительного масла, выложите кусочки курицы. Обжарьте до образования румяной корочки, периодически помешивая. Затем огонь убавьте и продолжайте готовить курицу до мягкости.

  7. Шаг 7:

    Предварительно очищенный и помытый репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок очистите, измельчите на мелкой терке или мелко порубите.

  8. Шаг 8:

    Два вида перца помойте, очистите от семян. Болгарский перец нарежьте средними кусочками, перец чили - более мелко.

  9. Шаг 9:

    Курицу выложите со сковороды. В оставшемся пряном соке от курицы обжарьте на умеренном огне подготовленные репчатый лук и чеснок, добавив немного растительного масла и семена горчицы. Не забывайте помешивать, чтобы лук не подгорел.

  10. Шаг 10:

    Когда лук станет мягким, добавьте помытый и нарезанный на небольшие кусочки помидор, перемешайте. Тушите около 5 минут.

  11. Шаг 11:

    Выложите на сковороду перец чили и болгарский перец, перемешайте. Тушите еще 5 минут.

  12. Шаг 12:

    Острую смесь соедините с курицей, перемешайте.

  13. Шаг 13:

    Тушите на среднем огне 5-7 минут.

  14. Шаг 14:

    Подавайте курицу чили горячей с любым гарниром: рисом, макаронами, картофелем. Приятного аппетита!

Другие рецепты