Простое и вкусное блюдо для всей семьи, за 40 минут! Говядина по строгановски получается очень вкусной, мягкой, с нежным сливочным послевкусием. Приготовить ее с первого раза получится у каждого. По этому рецепту можно делать любое филейное мясо.

Ингредиенты:

на 3 порций

Говядина
500 гр
Лук репчатый
1 шт.
Мука
1 стол.л.
Сливочное масло
2 стол.л.
Сметана
2 стол.л.
Вода
200 мл
Соль
по вкусу
Специи сухие
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
12 гр.
8 гр.
3 гр.
137
ккал
Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Свинина и баранина как правило жирнее говядины, а куриное филе или индейка - более постные. При этом время приготовления зависит не только от вида мяса, но и от того, какая часть туши используется и насколько мясо старое или молодое.
Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай
.
Секреты, лайфхаки и все самые полезные советы читайте в статье:
 
  1. Шаг 1:

    Как сделать говядину по-строгановски? подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Для приготовления выбирайте молодое мясо без костей.

  2. Шаг 2:

    Говядину нарежьте тонкими брусочками поперек волокон толщиной, примерно, по 1 см.

  3. Шаг 3:

    На горячей сковороде растопите немного сливочного масла и выложите нарезанное мясо. Обжаривайте его 3-5 минут, чтобы оно изменило цвет и начало немного румяниться.

  4. Шаг 4:

    Лук очистите от шелухи и ополосните в холодной воде. Очищенный лук мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле в другой сковороде. Лук станет прозрачнее и мягче. На это уйдет 3-4 минуты.

  5. Шаг 5:

    К обжаренному луку добавьте муку и перемешайте её с луком. Обжаривайте лук с мукой еще пару минут.

  6. Шаг 6:

    К луку влейте горячую воду или бульон. Доведите все до кипения. При нагревании вода загустеет и получится соус.

  7. Шаг 7:

    Получившимся соусом залейте мясо. По вкусу добавьте немного соли и специи. Накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне 20-25 минут. За это время мясо должно стать мягче. При необходимости воды можно добавить немного больше.

  8. Шаг 8:

    В конце тушения добавьте в сковороду сметану. Перемешайте. Прогрейте все вместе еще пару минут и снимите сковороду с огня.

  9. Шаг 9:

    Дайте мясу настояться под крышкой еще минут 10. Говядина по-строгановски готова! Очень универсальное блюдо - к нему подходит любой гарнир. Приятного аппетита!

Другие рецепты