Осетинские пироги с зеленым луком
Осетинские пироги невероятно вкусны, начинку можно придумывать! Рецепт именно этих пирогов я искала много лет. Низкий поклон чудесному повару Г.Саидову и его сайту "Бухарский квартал Петербурга". Весь секрет этих пирогов именно в тесте. Тесто получается жидковатое, его нельзя резать ножом, а нужно "зачерпывать" рукой. На ощупь оно маслянистое, воздушное, практически невесомое. Работа именно с этим тестом приносит удовольствие. Если пирог получается толще 1,5 см, то это уже не осетинский, а просто пирог.
Ингредиенты:
на 12 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
9 гр. | ||
---|---|---|
13 гр. | ||
25 гр. |
Растопить сливочное масло и вылить его в тазик. Следом вбить 1 яйцо.
Хорошо перемешать содержимое, всыпав просеянную муку.
Смешать молоко с теплой водой.
После аккуратно вылить дрожжи на муку, легко перемешать их с ней.
Затем осторожно перелить молоко с водой, одновременно замешивая тесто. Оно должно остаться достаточно жидким.
В конце замеса влить растительное масло, не прерывая процесса замешивания.
Тесто начинает отходить от рук, от стенок миски, становясь эластичным и податливым.
Накрыть тазик с тестом полотенцем и поставить в теплое место.
Тесто будет подходить около часа.
В это время сделать начинку.
Лук зеленый порезать, спассеровать его на сливочном масле, добавить мелко порезанные яйца, сыр (смесь адыгейского и сулугуни в отношении 1:3), посолить.
Зачерпнуть из тазика 200 г теста, положить на припыленный мукой стол, примять в лепешку, опустить в центр начинку (также 200 г), собрать края теста к центру, защипнуть, после чего сплющить осторожно ладонями, перевернуть, вновь примять.
Затем перенести аккуратно на разогретую сковороду узелком вниз, расправить, сделать в середине отверстие пальцем для того, чтобы тесто не вздулось, и поставить в хорошо разогретый до 250 градусов духовой шкаф вначале на 10 минут на самую нижнюю полку, чтобы поджарился низ пирога, а потом на среднюю полку, пока пирог не подрумянится. Это займет 10-12 минут.
Я пользуюсь функцией нижнего и общего подогрева, не открывая духовки.
Вынуть пирог, (одновременно поставить в духовку следующий), переложить готовый пирог на блюдо, обильно смазать поверхность растопленным сливочным маслом.
Следующий пирог выложить на предыдущий и также практически полить пирог сливочным маслом.
-
Шаг 1:
развести дрожжи с сахаром и водой
-
Шаг 2:
масло
-
Шаг 3:
масло рстопить
-
Шаг 4:
снять с огня
-
Шаг 5:
вбить яйца
-
Шаг 6:
размешать
-
Шаг 7:
высыпать муку
-
Шаг 8:
дрожжи
-
Шаг 9:
вылить дрожжи на муку
-
Шаг 10:
замесить тесто
-
Шаг 11:
молоко с водой
-
Шаг 12:
вылить молоко
-
Шаг 13:
вымесить тесто
-
Шаг 14:
добавить растительное масло
-
Шаг 15:
получился колобок
-
Шаг 16:
накрыть полотенцем
-
Шаг 17:
подошедшее тесто
-
Шаг 18:
сыр адыгейский
-
Шаг 19:
сыр сулугуни
-
Шаг 20:
смешать сыры
-
Шаг 21:
растопить масло
-
Шаг 22:
лук зеленый
-
Шаг 23:
яйца
-
Шаг 24:
лук обжарить на сливочном масле
-
Шаг 25:
отрезать кусочек теста
-
Шаг 26:
раскатать лепешку
-
Шаг 27:
выложить начинку
-
Шаг 28:
защипить края пирога
-
Шаг 29:
собрать края пирога в узелок
-
Шаг 30:
выложить пирог на противень узелком вниз
Другие рецепты
В чем готовим?