Хрустящее ароматное песочное домашнее печенье к чаю! В одной кулинарной книге нашла этот рецепт простой выпечки "Венское печенье". По виду очень напоминает знакомый тертый пирог, хотя отличия все же были... Оно получается более хрустящим, благодаря чему, на мой взгляд, действительно похоже на печенье.

Ингредиенты:

на 10 порций

Маргарин
200 гр
Пшеничная мука
3.5 стак.
Сахар
150 гр
Куриные яйца
2 шт.
Ванилин
1.5 гр
Разрыхлитель
1 чайн.л.
Соль
0.3 чайн.л.
Варенье
300 гр
Растительное масло
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
16 гр.
55 гр.
374
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т. д.). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства,
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
Венское печенье можно приготовить и на сливочном масле: с повидлом, джемом или разными видами варенья,
.
  1. Шаг 1:

    Отмерьте по списку необходимые ингредиенты. Обязательно просейте муку, чтобы насытить ее кислородом. От этого во многом будет зависеть качество выпечки. Маргарин заранее достаньте из холодильника, чтобы он успел размягчиться.

  2. Шаг 2:

    В отдельной емкости смешайте яйца с сахаром. Миксером пользоваться не обязательно, достаточно взболтать смесь венчиком до полного растворения кристаллов сахара. Заменить его можно сахарозаменителем, который не боится термической обработки.

  3. Шаг 3:

    Добавьте щепотку соли.

  4. Шаг 4:

    Взбейте венчиком до появления легкой пены.

  5. Шаг 5:

    Размягченный маргарин переложите в миску, смешайте с небольшим количеством просеянной муки. Перетрите руками в крошку. Маргарин можно заменить сливочным маслом, но в классическом варианте рецепта используется именно маргарин.

  6. Шаг 6:

    Вот такая не сильно мелкая крошка получается (как на фото).

  7. Шаг 7:

    Добавьте рубленый маргарин в яичную смесь.

  8. Шаг 8:

    Всыпьте пакетик ванильного сахара. Заменить его можно ванилином согласно инструкции (на кончике ножа). Будьте осторожны с дозировкой ванилина, если его бросить больше, чем нужно, вкус выпечки будет горчить.

  9. Шаг 9:

    Перемешайте массу до однородности.

  10. Шаг 10:

    Отдельно смешайте с небольшим количеством муки разрыхлитель, отправьте в тесто, так он лучше распределится. Заменить его можно пищевой содой (1 чайн. л.) погашенной 3% уксусом (1 ст. л.). Смешивать отдельно с мукой ее не нужно. Сразу добавляйте в тесто. Порциями подсыпайте оставшуюся муку. Ее может потребоваться чуть больше или меньше, сколько возьмет тесто. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию. Оно должно получиться довольно крутым.

  11. Шаг 11:

    Замешайте плотное, мягкое тесто. Долго тесто месить не нужно, чтобы маргарин или масло от тепла ваших рук не растаяло и не потекло. Соберите тесто в шар.

  12. Шаг 12:

    Разделите на 2 неравные части. Меньшую уберите в пакет и отправьте в морозилку минимум на 15 минут.

  13. Шаг 13:

    Вторую большую часть равномерно распределите руками по противню. Дно формы предварительно слегка смажьте рафинированным подсолнечным или сливочным маслом.

  14. Шаг 14:

    Распределите тесто в тонкий пласт, формируя невысокие бортики.

  15. Шаг 15:

    Смажьте пласт теста сверху любым густым вареньем. Лучше, если оно будет с кислинкой (я взяла яблочное повидло). Если у вас варенье в наличии только жидкое, его можно процедить через сито. Не добавляйте его очень много, иначе в процессе выпекания оно вытечет.

  16. Шаг 16:

    Достаньте из морозилки вторую часть теста. Натрите на крупной терке сразу же над пирогом, закрывая крошкой начинку.

  17. Шаг 17:

    Заранее (за 10-15 минут до выпекания) разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте пирог примерно 30-40 минут до золотистого цвета. Время и температура выпекания может быть изменена. Все будет зависеть от особенностей вашей техники. Когда верх выпечки подрумянится, проверьте готовность деревянной зубочисткой. Проткните ее пирог в нескольких местах, если она выходит без налипшего сырого теста, значит готово.

  18. Шаг 18:

    Достаньте из духового шкафа противень с пирогом. Дайте ему остыть. Нарежьте на квадратики одинакового размера.

  19. Шаг 19:

    Заваривайте ароматный чай и зовите домашних. Приятного вам чаепития!

Другие рецепты