Готовить такой пирог - одно удовольствие. Несладкие пироги с картошкой и мясом - в зависимости от подачи могут стать отличной закуской, которая подогреет аппетит, а также основным горячим блюдом. Ведь в таком пироге есть все необходимое для полноценного обеда - мясо овощи и тесто.

Ингредиенты:

на 6 порций

Мука
250 гр
Сливочное масло
125 гр
Яйца
1 шт.
Сметана
2 стол.л.
Соль
0.5 чайн.л.
Фарш мясной
350 гр
Картошка
300 гр
Сметана
1 стол.л.
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
21 гр.
19 гр.
296
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Подготовьте необходимые ингредиенты для теста. Сливочное масло должно быть холодным, поэтому вынимать его из холодильника нужно в последний момент, непосредственно перед добавлением.

  2. Шаг 2:

    Муку просейте. В чашу блендера выложите муку, нарезанное на кусочки холодное сливочное масло и соль.

  3. Шаг 3:

    Взбейте все в мелкую крошку.

  4. Шаг 4:

    Добавьте яйцо и сметану.

  5. Шаг 5:

    Быстро замесите податливое нежное тесто. Замешивать нужно быстро, чтобы тепло от ладоней не растопило масло.

  6. Шаг 6:

    Заверните тесто в пищевую пленку и положите на 1 час в холодильник.

  7. Шаг 7:

    Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку.

  8. Шаг 8:

    Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками. Крупно нарезанный картофель с большой долей вероятности не пропечется, в то время как тесто начнет подгорать снизу. Поэтому сразу режьте картошку помельче.

  9. Шаг 9:

    Фарш можете использовать любой. У меня был смешанный из свинины и говядины. Но подойдет также фарш из одного вида мяса, а также куриный или из индейки. Выбирайте тот, что вам больше по вкусу, но с умеренным количеством жира. Если в фарше будет слишком много жира, то при выпекании выделится много влаги, которая размочит тесто снизу..

  10. Шаг 10:

    К картошке добавьте фарш и сметану.

  11. Шаг 11:

    Начинку посолите, поперчите и хорошенько перемешайте.

  12. Шаг 12:

    Охлажденное тесто разделите на две неравные части. Большую часть раскатайте в круг, превышающий диаметр формы для выпечки. Выложите тесто в форму и сделайте высокие бортики. У меня диаметр формы 20 см, но можно брать и больше - до 26 см. Просто ваш пирог будет не таким высоким. Чтобы было удобнее вынимать пирог, я выстилаю форму полосками пекарской бумаги. Потянув за них потом можно легко вынуть пирог из формы, не повредив его.

  13. Шаг 13:

    Выложите на тесто начинку и разровняйте.

  14. Шаг 14:

    Вторую часть теста раскатайте в круг, равный диаметру формы для выпечки.

  15. Шаг 15:

    Накройте начинку вторым пластом теста. Края тщательно защипайте. В центре сделайте отверстие для выхода пара. Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку и выпекайте около 1 часа или чуть дольше. Периодически проверяйте пирог, чтобы тесто снизу и с боков не подгорело. Ориентируйтесь на свою духовку. Если сок в центре пирога прозрачный, то мясо готово.

  16. Шаг 16:

    Готовый пирог выньте из формы и нарежьте на кусочки. Можно подавать в горячем, теплом и холодном виде. Приятного аппетита!

Другие рецепты