Печёные дрожжевые пирожки всегда мягкие и воздушные! Из пышного, универсального теста с любимой начинкой. Очень удобно, когда из одного теста можно приготовить противень с несладкой начинкой и тут же, второй противень со сладкой. Обычно я так и делаю, это тесто не подводило. А начинки меняю в зависимости от сезона и заявок в семье, но вот яично - луковая тема всеми съедается на ура, можно даже и не спрашивать, как очевидно не только у нас... Вкусно ведь !

Ингредиенты:

на 24 порций

Мука
220 гр
Сухие дрожжи
2 гр
Вода
200 мл
Мука
400 гр
Сухие дрожжи
4 гр
Вода
100 мл
Яйца
2 шт.
Сливочное масло
70 гр
Сахар
40 гр
Соль
0.25 чайн.л.
Растительное масло
2 стол.л.
Яйца
5 шт.
Сливочное масло
60 гр
Соль
по вкусу
Зелёный лук
100 гр
Рис
1 стак.
Перец
по вкусу
Укроп
20 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
10 гр.
34 гр.
259
ккал
Чтобы тесто получилось, необходимо правильно отмерять продукты, это составляет половину успеха.
Жидкими продуктами нужно заполнять стаканы и ложки полностью до края.
Сыпучие продукты накладывают с "горкой" и верх убирают ножом. Заполнять посуду надо без утрамбовки и утряски, без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Отмерять, а после этого просеивать. Необходимо использовать специальные мерные чашки и ложки, весы.
  1. Шаг 1:

    Ингредиенты для ОПАРЫ, все должны быть комнатной температуры.

  2. Шаг 2:

    Готовим ОПАРУ : -В глубокую миску всыпать сухие дрожжи 2гр. Влить слегка подогретую, тёплую воду - оставить на 5 минут, чтобы дрожжи растворились.

  3. Шаг 3:

    Всыпать просеянную муку и размешать до однородности. Опара будет ГУСТАЯ, так должно быть - это норма.

  4. Шаг 4:

    Миску накрыть пищевой плёнкой, сверху салфеткой. Оставить в тепле на 2,5 часа. Опара должна подняться пышной шапкой и вот-вот начнёт опускаться.

  5. Шаг 5:

    Ингредиенты на тесто.

  6. Шаг 6:

    Готовим ТЕСТО : -Дрожжи 4гр., залить тёплой водой 100мл., дать им раствориться минут 5.

  7. Шаг 7:

    В поднявшуюся опару добавить соль, сахар. Осторожно перемешать просто поддевая вилкой от края к центру.

  8. Шаг 8:

    Яйца в пиалке взбить вилкой до однородности. Отлить 2ст.л., оставить их для смазывания пирожков сверху. /Убрать в холодильник, но достать заранее, чтобы яйцо было тёплым/.

  9. Шаг 9:

    Остальное яйцо влить в опару.

  10. Шаг 10:

    Добавить тёплое сливочное масло / кубики /. Перемешать.

  11. Шаг 11:

    Влить ожившие дрожжи, хорошо перемешать венчиком. До однородности не получится, это норма.

  12. Шаг 12:

    Частями всыпать просеянную муку и замесить тесто. Сначала деревянной ложкой, потом рукой.

  13. Шаг 13:

    Вымешивать на столе минут 10, руки и стол слегка смазывать растительным маслом без запаха. Если тесто жидковато, добавьте муки, но очень помалу - не забейте тесто /+- 20гр/. Вымешивать, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу. Готовое тесто будет мягким, эластичным.

  14. Шаг 14:

    Чистую глубокую миску легко смазать растительным маслом. Поместить округлённое тесто, накрыть плёнкой и салфеткой и оставить подходить на 1,5 - 2 часа в тёплом месте без сквозняка. /У меня подходит в едва тёплой выключенной духовке, температура 25 - 35 градусов не выше, при 45 - 50 градусах дрожжи гибнут/.

  15. Шаг 15:

    Пока подходит тесто, готовим начинку : - Варёные яйца и зелёный лук мелко нарезать, добавить рис, заправить солью и перцем, перемешать. Добавить растопленное и остывшее сливочное масло / или 2ст.л. сметаны / для вязкости и улучшения вкуса, хорошо перемешать. Как делать начинку, пошаговые фото смотреть тут :https://1000.menu/cooking/27367-ris-yaica-luk-nachinka-dlya-pirojkov#info

  16. Шаг 16:

    Готовое тесто здорово увеличится в объёме. Оно очень нежное, отзывчиво на малейшее прикосновение. На фото видно, как края стали опускаться, стоило только снять плёнку. Сейчас не забыть и достать оставленное яйцо из холодильника, к нужному времени оно будет комнатной температуры.

  17. Шаг 17:

    Слегка обминая придать форму батона, разделить пополам. Одну часть убрать, накрыть от заветривания плёнкой. Другую часть разделить на 12 примерно равных кусочков по 43 - 45гр. Из данного количества теста получается 24 пирожка, два больших стандартных противня 37х43см.

  18. Шаг 18:

    Каждый кусочек теста обминая округлить, прищипывая края вниз, выкатать колобок по столу./ Теста будет казаться мало, но пирожки ещё сильно вырастут и готовые получаются в самый раз/. Выложить колобки на стол, накрыть плёнкой и оставить отдохнуть на 5 - 10 минут.

  19. Шаг 19:

    Каждый колобок руками или скалкой растянуть в лепёшку толщиной около 0,6 - 0,7см. Если тесто липнет, припылить стол мукой, я предпочитаю слегка подмазать растительное масло. Перевернуть лепёшку /обратная сторона идеально ровная и пирожки будут красивее/ и выкладывать начинку в центр 1ст.л. с горкой. Хорошо защипать края. Сначала по центру, потом к одному концу и затем от центра к другому концу.

  20. Шаг 20:

    Противень смазать маслом или подложить бумагу, коврик. Пирожок взять в руки, ещё раз прощипать шов и слегка его примять в овал /особенно пирожки со сладкой начинкой/. Выкладывать швом вниз на расстоянии друг от друга, пирожки здорово увеличиваются. Так сформировать все 12 штук. Накрыть их плёнкой /разрезать пакет/ и оставить подходить на 30 - 40 минут. Как подойдут, в оставленное яйцо добавить 2 ч.л. тёплое молоко, разболтать и бережно смазать пирожки.

  21. Шаг 21:

    Сразу же выпекать в разогретой духовке при 220 градусах около 15 минут, до румянца. Готовые смазать простой водичкой и накрыть салфеткой. Вскоре они отмякнут, остынут и обязательно порадуют вас своим вкусом. Если готовите с разной начинкой, меняйте форму пирожка или шов, чтобы знать какой с чем. Приятного аппетита !

Другие рецепты