Знаменитое легендарное индийское блюдо! Готовь - не прогадаешь! Вкусно. Как и все индийское, это пряно, ароматно и, конечно же, стоит потраченного (не зря) времени!

Ингредиенты:

на 6 порций

Куриное филе
800 гр
Рис
1 стак.
Вода
2 стак.
Сливки
200 мл
Йогурт
200 гр
Томатная паста
300 гр
Лук репчатый
2 шт.
Лимоны
1 шт.
Имбирь
50 гр
Чеснок
6 зубч.
Перец чили
1 шт.
Паприка
0.5 чайн.л.
Куркума
0.5 чайн.л.
Карри
0.5 чайн.л.
Молотая корица
0.5 чайн.л.
Соль
1 чайн.л.
Молотый кориандр
1 чайн.л.
Кинза, кориандр
0.5 чайн.л.
Зира
0.5 чайн.л.
Гарам масала
1 чайн.л.
Шафран
0.3 чайн.л.
Лавровый лист
1 шт.
Кардамон
2 шт.
Гвоздика
2 шт.
Подсолнечное масло
100 гр
Сливочное масло
50 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
9 гр.
8 гр.
11 гр.
145
ккал
1. Нарежьте куриное филе с грудок крупными кубиками и выложите их в форму для запекания.
2. К филе добавьте соль, смесь специй гарам масала (половину), молотый кориандр. Очистите корень имбиря (половину, очень удобно и еще более экономно это делается чайной ложкой), натрите его на мелкой терке к курице. Очистите чеснок (половину) и выдавите его к курице. Добавьте туда же сок половины лимона (покатайте его с небольшим нажатием по столу, а разрезайте не поперек, а вдоль, только не по центру, тогда сока будет намного больше) и йогурт. Хорошо перемешайте все, накройте и поставьте мариноваться в холодильник - от 5 часов до суток.
3. Маринованную курицу запеките в духовке до золотистой корочки при температуре 220 градусов.
4. В сковороде разогрейте подсолнечное и сливочное масло. Вместо смеси масел для лучшего вкуса и аутентичности процесса лучше взять топленое масло гхи - оно не горит и очень вкусное! К маслу добавьте лавровый лист, коробочки кардамона, гвоздику и зерна кориандра и зиры. Прогрейте, помешивая.
5. Очистите и нарежьте лук и добавьте в сковороду. Обжаривайте до золотистого цвета.
6. Туда же добавьте тертый имбирь и давленый чеснок. Перемешайте, прогрейте и добавьте протертые томаты.
7. Очистите и нарежьте тонко перец чили и добавьте его к томатам и луку. С перцем добавьте смесь специй гарам масала, корицу, паприку, карри и куркуму. Перемешайте, прогрейте и добавьте томатную пасту. Накройте крышкой и потушите 10 минут.
8. Золотистую курицу переложите в сковороду к томатному соусу. Добавьте сливки и перемешайте. Накройте крышкой и тушите 10 минут.
9. Промойте рис, залейте его стаканом воды и варите на очень слабом огне 18 минут. Приправьте шафраном и перемешайте.
Готово. Приятного!