Невероятно нежное и воздушное лакомство из Италии! Говорить (а точнее писать) про тирамису можно очень долго. Как для меня, то это изумительный десерт. Он получается невероятно нежным, легким, воздушным, кремовым и просто очень-очень вкусным. Я сегодня вам предлагаю не классический вариант, так как по классике готовиться тирамису с сырыми яйцами, но так как сырые яйца едят далеко не все, то тирамису без яиц подойдет идеально. Готовиться тирамису невероятно просто и довольно быстро. Кстати, если вы не можете найти в магазинах савоярди или маскарпоне, не расстраивайтесь, ведь и то и другое очень легко приготовить в домашних условиях!

Ингредиенты:

на 8 порций

Печенье Савоярди
300 гр
Маскарпоне
300 гр
Сливки жирные
350 гр
Сахарная пудра
4 стол.л.
Кофе
150 гр
Коньяк
1 стол.л.
Какао
порошок

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
22 гр.
28 гр.
337
ккал
  1. Шаг 1:

    Итак, сперва подготовим нужные нам ингредиенты. Для приготовления тирамису (без яиц) возьмем печенье савоярди (дамские пальчики), сыр маскарпоне, жирные сливки, сахарную пудру, свежезаваренный ароматный кофе, коньяк (или ром, по желанию,), а также немного какао-порошка, хотя вместо него можно взять тертый шоколад.

  2. Шаг 2:

    Приготовим крем. В миске соединяем маскарпоне и сахарную пудру (её количество берем по вкусу).

  3. Шаг 3:

    Венчиком или лопаткой перемешиваем сыр с пудрой до однородности. По желанию, можете воспользоваться миксером, только взбивать нужно на минимальной скорости и совсем недолго.

  4. Шаг 4:

    Жирные сливки переливаем в большую емкость и взбиваем до мягких пиков. Кстати, не забываем, чтобы сливки хорошо взбивались, они должны быть холодными, а также можно дополнительно охладить емкость и венчики миксера.

  5. Шаг 5:

    Небольшими порциями в сырную массу добавляем взбитые сливки.

  6. Шаг 6:

    Перемешиваем крем аккуратно венчиком или лопаткой. Наш крем для тирамису готов.

  7. Шаг 7:

    Далее свежезаваренный кофе переливаем в глубокую тарелку и добавляем в него коньяк или ром. По желанию, если вы не любите крепкие напитки, то можете алкоголь совсем не использовать.

  8. Шаг 8:

    В кофе по одному за раз окунаем печенье савоярди. Окунать нужно буквально на 2-3 секунды, так как печенье довольно таки быстро размокает.

  9. Шаг 9:

    Смоченное в кофе печенье выкладываем плотным слоем на дно формы. Что касается формы, то я использовала обычную хлебную форму размером 13х24 см, а также я еще приготовила тирамису в порционной подаче (в стаканах и сразу на тарелке).

  10. Шаг 10:

    Слой печенья покрываем приготовленным кремом и разравниваем.

  11. Шаг 11:

    Далее вновь выкладываем слой печенья, смоченного в кофе и вновь покрываем его кремом.

  12. Шаг 12:

    Сверху тирамису покрываем слоем какао-порошка или тертым шоколадом. Отправляем наш десерт в холодильник на 2-3 часа или более, только после этого крем немного застынет и тирамису будет легко разрезать на порции. Если же нарезать его сразу, то кусочки получаться не аккуратными.

  13. Шаг 13:

    Кстати, по желанию, если у вас нет подходящей формы или вы просто не хотите играться с нарезкой, или ждать пока десерт выстоится, то собрать тирамису можно сразу на тарелке, особенно это удобно, если нужно сделать небольшое количество порций. Крем в таком случае удобней всего наносить с помощью кондитерского мешка с обычной круглой насадкой.

  14. Шаг 14:

    А вот, если порций нужно сделать много, то советую собирать тирамису в стаканах.

  15. Шаг 15:

    Вот и всё. Наш тирамису (без яиц) готов.

  16. Шаг 16:

    Приятного аппетита!

Другие рецепты