Гусь! Тушеный в собственном соку! А рядом - яблоки, соус! Соблазнись! Ну, кто не любит гуся?! Это сразу и с ходу праздник, Новый Год как минимум, а то и еще что посерьезнее и поважнее. Сегодня предложу вам тушеного гуся (а то все в духовке да в духовке) - с интересным соусом и сладкой ноткой. Такого вы еще не пробовали.

Ингредиенты:

на 8 порций

Гусь
2 кг
Сливочное масло
80 гр
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Молотая корица
по вкусу
Сельдерей
2 шт.
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Подсолнечное масло
30 мл
Сливочное масло
50 гр
Кулинарный жир
100 гр
Вино красное
100 мл
Ананасы
350 гр
Мята
4 шт.
Лимонный сок
10 мл
Яблоки
2 шт.
Мёд
2 стол.л.
Клюква
4 стол.л.
Молотая корица
по вкусу
Сахарная пудра
1 стол.л.
Фундук
30 гр
Лимоны
20 гр
Мята
3 шт.
Клюква
8 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
17 гр.
15 гр.
5 гр.
228
ккал
Приятного!
  1. Шаг 1:

    Вымойте и нарубите на порционные кусочки гуся.

  2. Шаг 2:

    Подготовьте большую сухую и чистую сковороду. Она нужна холодная.

  3. Шаг 3:

    Выложите мясо кожицами вниз.

  4. Шаг 4:

    Поставьте на огонь.

  5. Шаг 5:

    Гусь даст жир и сок, в которых будет тушиться.

  6. Шаг 6:

    Вымойте сельдерей.

  7. Шаг 7:

    Очистите морковь.

  8. Шаг 8:

    Если гусь готовится слишком активно - уменьшите огонь. Он будет готовиться 1,5-2 часа, поэтому интенсив не нужен.

  9. Шаг 9:

    Очистите и нарежьте лук и выложите его на разогретую с растительным маслом сковороду.

  10. Шаг 10:

    Нарежьте морковь довольно тонко и отправьте к луку.

  11. Шаг 11:

    Нарежьте сельдей (как называют шефы - креветками) и отправьте к луку с морковью.

  12. Шаг 12:

    Готовьте, помешивая, на небольшом огне.

  13. Шаг 13:

    К мясу положите масло.

  14. Шаг 14:

    Часть гусиного жира налейте к овощам для соуса.

  15. Шаг 15:

    Когда жир из гуся почти весь вышел, а корочка зазолотилась - переверните его на другую сторону.

  16. Шаг 16:

    Добавьте немного корицы.

  17. Шаг 17:

    Подготовьте яблоки. Для этого вымойте их и вытрите, срежьте нижнюю часть так, чтобы яблоки стали более устойчивыми.

  18. Шаг 18:

    Срежьте крышечки, они нам пригодятся.

  19. Шаг 19:

    Удалите из яблока серединку. Все, что без семечек, можно отправить к овощам для соуса.

  20. Шаг 20:

    Спрашивайте у гуся, как дела.

  21. Шаг 21:

    В яблочные бочонки выложите клюкву.

  22. Шаг 22:

    Полейте медом.

  23. Шаг 23:

    Добавьте корицу.

  24. Шаг 24:

    Когда овощи для соуса станут мягкими и чуть карамельными, добавьте к ним вино.

  25. Шаг 25:

    Яблоки накройте крышечками и перенесите их на противень с пергаментом. Они готовятся 12 минут, готовить их нужно перед самой подачей.

  26. Шаг 26:

    Все почти готово и очень вкусно пахнет. В процессе посолите и поперчите гуся. Поставьте яблоки печься при 180-200 градусах на 12 минут.

  27. Шаг 27:

    Для соуса почистите ананас.

  28. Шаг 28:

    Удалите волокнистую серединку и нарежьте сочную мякоть кубиками.

  29. Шаг 29:

    В чашу блендера переложите лук с морковью и сельдереем.

  30. Шаг 30:

    Добавьте ананас.

  31. Шаг 31:

    Добавьте листики мяты и немного вина.

  32. Шаг 32:

    Взбейте все блендером.

  33. Шаг 33:

    Добавьте чуть сахара по вкусу и сок лимона.

  34. Шаг 34:

    На сковороде поджарьте до аромата фундук.

  35. Шаг 35:

    Отрежьте 2 красивых ломтика лимона и выберите мяту для подачи.

  36. Шаг 36:

    Гусь готов. Показатель - все мясо легко отделяется от кости.

  37. Шаг 37:

    Яблоки тоже готовы.

  38. Шаг 38:

    Выложите соус на блюдо.

  39. Шаг 39:

    Разложите в нем тушеного гуся.

  40. Шаг 40:

    Выложите яблоки.

  41. Шаг 41:

    Красиво положите на блюдо лимон и мяту.

  42. Шаг 42:

    Добавьте клюкву.

  43. Шаг 43:

    Притрусите яблоки сахарной пудрой. Правда, необычно для мясного блюда?!

  44. Шаг 44:

    Очистите и разложите фундук. Можно подавать.

Другие рецепты