Ачма из лаваша - быстро, вкусно и сытно! Особенно ярко раскрывается вкус такого пирога, если вы подадите его со сметаной или густым классическим йогуртом под чашечку ароматного зеленого чая.

Ингредиенты:

на 4 порций

Моцарелла
300 гр
Лаваш тонкий
3 гр
Кефир
150 мл
Куриные яйца
2 шт.
Зелень
по вкусу
Соль
по вкусу
Растительное масло
10 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
18 гр.
17 гр.
3 гр.
193
ккал
Ачма из лаваша - очень вкусный и сытный пирог, который будет готов за 30-40 минут. При этом вам даже не нужно будет создавать лаваш - его можно приобрести в любом магазине или супермаркете круглосуточно. Подают ачму теплой, чтобы при укусе за кусочком пирога тянулся расплавленный сыр.
  1. Шаг 1:

    Подготовить указанные продукты. Использовать для пирога мягкие сыры: адыгейский, осетинский, сулугуни или моцареллу. Лаваш можно приобрести в магазине или же создать в домашних условиях из муки и воды, соли на сковороде, в духовке и т.д.

  2. Шаг 2:

    Куриные яйца разбить в глубокую емкость, всыпать туда же соль и взбить в пышную пену. Если мягкий сыр соленый, например фета (брынза), то соль в яичную массу не добавлять!

  3. Шаг 3:

    Влить кефир любой жирности и тщательно перемешать - заливка для ачмы готова. По желанию вместо кефира можно использовать густой йогурт без добавок или сметану любой жирности.

  4. Шаг 4:

    Мягкий сыр натереть в глубокую емкость на терке с мелкими ячейками.

  5. Шаг 5:

    Промыть свежую зелень, например петрушки, всыпать в емкость к натертой сырной массе и аккуратно перемешать движениями снизу верх. Петрушку можно заменить зеленью укропа, кинзы, сельдерея, шпинатом и т.д.

  6. Шаг 6:

    Смазать форму растительным маслом, выстелить в нее один лист лаваша и поместить на него треть приготовленной начинки. Свернуть края лаваша сверху, влить треть созданной заливки, размазать кисточкой по поверхности. Диаметр формы в рецепте - 20 см.

  7. Шаг 7:

    Выстелить еще один лист лаваша, выложить на него еще треть начинки, прикрыть края и вылить треть заливки, слегка прижимая все ладонью или силиконовой лопаткой.

  8. Шаг 8:

    Точно так же поступить и с третьим листом лаваша, но лишь на половине, чтобы второй половиной можно было накрыть пирог. Смазать поверхность заготовки заливкой. Разогреть духовой шкаф до 200 С, поместить в него форму с заготовкой и запекать примерно 20-25 минут до румяной поверхности.

  9. Шаг 9:

    Извлечь готовую ачму из духовки и дать выпечке остыть примерно 20 минут. Дольше остужать пирог не нужно, так как при нарезании из него должен тянуться расплавленный сыр с зеленью. Кстати, если вы любите сладкие пироги, то вполне можете приготовить ачму из творога или рикотты с добавлением сахарного песка.

  10. Шаг 10:

    Теплый пирог извлечь из формы и нарезать порционными кусочками, подавая его к столу. По желанию присыпать свежей зеленью.

Другие рецепты