Безумно вкусный и ароматный грузинский пирог! Многие наверное слышали о такой грузинском пирог хачапури "ачма". Готовят его из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают, между слоями тертый сыр (сулугуни, адегейский). Главный принцип - тесто несладкое, сыр - солёный. Классическая ачма - это очень трудоёмкий процесс. Я решила приготовить "ленивую" ачму, ведь хочется вкусняшки)) Вкус получился восхитительный, и на праздничном столе будет достойно смотреться, да и просто на ужин - все будут Вам благодарны за это потрясающее блюдо!

Ингредиенты:

на 12 порций

Сулугуни
500 гр
Кефир
500 гр
Яйца
2 шт.
Сливочное масло
50 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
11 гр.
15 гр.
4 гр.
191
ккал
  1. Шаг 1:

    Подготовим ингредиенты.

  2. Шаг 2:

    Кефир вылить в миску, добавить 2 яйца. Слегка взбить.

  3. Шаг 3:

    Чашу мультиварки хорошо смазать маслом.

  4. Шаг 4:

    Один целый лист лаваша выкладываем в мультиварку так, чтобы края свисали по бокам.

  5. Шаг 5:

    Сыр трем на крупную тёрку.

  6. Шаг 6:

    Два других листа лаваша рвем на произвольной формы куски.

  7. Шаг 7:

    Приступаем к сборке ачмы))) Листы лаваша окунаем в кефирно-яичную массу.

  8. Шаг 8:

    Небольшую порцию смоченных лавашей выкладываем первым слоем в чашу на расстеленный лаваш.

  9. Шаг 9:

    Затем слой сыра. Потом опять кусочки смоченного лаваша и слой сыра. И делаем так, пока не закончатся продукты. Последним слоем должен быть сыр.

  10. Шаг 10:

    Те края лаваша, что свисали, загибаем внутрь, накрываем ими сыр.

  11. Шаг 11:

    Выливаем сверху остатки кефира, кладем кусочки сливочного масла. Ставим чашу в мультиварку и включаем режим "выпечка" на 45 минут.По истечению 45 минут, с помощью корзины-пароварки достаем пирог, переворачиваем и снова ставим на 45 минут на режим "выпечка". У меня мультиварка мощностью 860 Вт. Мне хватило 45 минут на одну сторону, и 45 минут на другую сторону. Хозяюшки, ориентируйтесь по вашим мультиваркам))

  12. Шаг 12:

    По истечению 1,5 часа ачма готова!

  13. Шаг 13:

    Режем на порционные кусочки и зовем всех к столу) Ачму вкусно кушать горячей, но и в холодном виде она ничего) А если остыла, её можно подогреть в микроволновке, на вкусе это не отразится)

  14. Шаг 14:

    Приятного аппетита!

Другие рецепты