Ачма ленивая в мультиварке
Безумно вкусный и ароматный грузинский пирог! Многие наверное слышали о такой грузинском пирог хачапури "ачма". Готовят его из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают, между слоями тертый сыр (сулугуни, адегейский). Главный принцип - тесто несладкое, сыр - солёный. Классическая ачма - это очень трудоёмкий процесс. Я решила приготовить "ленивую" ачму, ведь хочется вкусняшки)) Вкус получился восхитительный, и на праздничном столе будет достойно смотреться, да и просто на ужин - все будут Вам благодарны за это потрясающее блюдо!

Ингредиенты:
на 12 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
11 гр. | ||
---|---|---|
15 гр. | ||
4 гр. |
-
Шаг 1:
Подготовим ингредиенты.
-
Шаг 2:
Кефир вылить в миску, добавить 2 яйца. Слегка взбить.
-
Шаг 3:
Чашу мультиварки хорошо смазать маслом.
-
Шаг 4:
Один целый лист лаваша выкладываем в мультиварку так, чтобы края свисали по бокам.
-
Шаг 5:
Сыр трем на крупную тёрку.
-
Шаг 6:
Два других листа лаваша рвем на произвольной формы куски.
-
Шаг 7:
Приступаем к сборке ачмы))) Листы лаваша окунаем в кефирно-яичную массу.
-
Шаг 8:
Небольшую порцию смоченных лавашей выкладываем первым слоем в чашу на расстеленный лаваш.
-
Шаг 9:
Затем слой сыра. Потом опять кусочки смоченного лаваша и слой сыра. И делаем так, пока не закончатся продукты. Последним слоем должен быть сыр.
-
Шаг 10:
Те края лаваша, что свисали, загибаем внутрь, накрываем ими сыр.
-
Шаг 11:
Выливаем сверху остатки кефира, кладем кусочки сливочного масла. Ставим чашу в мультиварку и включаем режим "выпечка" на 45 минут.По истечению 45 минут, с помощью корзины-пароварки достаем пирог, переворачиваем и снова ставим на 45 минут на режим "выпечка". У меня мультиварка мощностью 860 Вт. Мне хватило 45 минут на одну сторону, и 45 минут на другую сторону. Хозяюшки, ориентируйтесь по вашим мультиваркам))
-
Шаг 12:
По истечению 1,5 часа ачма готова!
-
Шаг 13:
Режем на порционные кусочки и зовем всех к столу) Ачму вкусно кушать горячей, но и в холодном виде она ничего) А если остыла, её можно подогреть в микроволновке, на вкусе это не отразится)
-
Шаг 14:
Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?