Амарантово-пшеничный хлеб на домашней закваске
Аппетитный и ароматный домашний хлеб с мукой и семенами амаранта. Домашний хлеб всегда вкусен, а испеченный по этому рецепту, как мне кажется, особенно. У него потрясающий аромат - немного ореховый и такой же вкус, сам хлеб имеет приятный коричневатый оттенок. А кроме того, что вкусный, такой хлеб будет еще и гораздо полезнее магазинного варианта, так как приготовлен на закваске, с амарантом, а еще и собственноручно - с любовью.

Ингредиенты:
на 8 порций
Закваска
1 стол.л.
Вода
70 мл
Пшеничная мука
70 гр
Вода
235 мл
Пшеничная мука
210 гр
Мука амаранта
190 гр
Семечки
1 чайн.л.
Соль
1 чайн.л.
Сахар
2 стол.л.
Оливковое масло
3 стол.л.
Макронутриенты:
на 100 гр.
7 гр. | ||
---|---|---|
7 гр. | ||
40 гр. |
250
ккал
Сначала нужно приготовить опару:
1. В миску положите 1 ст. л. закваски.
2. Добавьте воду комнатной температуры, перемешайте.
3. Насыпьте просеянной пшеничной муки, все снова перемешайте, накройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2-8 часов (время зависит от температуры в помещении и "силы" вашей закваски). Опара будет готова, когда ее объем увеличится в 3 раза.
Теперь можно переходить к приготовлению непосредственно хлеба на закваске:
4. Опару залейте водой комнатной температуры, перемешайте.
5. В отдельную емкость просейте пшеничную муку, добавьте к ней амарантовую, а также семена амаранта, соль и сахар. Все хорошенько перемешайте.
6. Теперь в мучную смесь вылейте разведенную опару, влейте оливковое масло.
7. Вымешивайте тесто в тестомесе 5-6 минут на второй скорости или же руками - оно должно стать эластичным, не липнуть к рукам.
8. Смажьте миску растительным маслом, выложите тесто, округлите его, накройте миску пищевой пленкой. Оставьте тесто постоять при комнатной температуре в течение 3-4 часов. За это время оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.
9. Рабочую поверхность присыпьте мукой, выложите тесто, округлите его, собрав края к центру. Затем переверните тесто, придайте ему форму шара, дайте "отдохнуть" 10 минут.
10. Тесто разомните в лепешку, после чего сверните в плотный цилиндр.
11. Форму для выпечки хлеба обильно смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто, слегка выровняйте его поверхность.
12. Форму накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30-60 минут. Теста должно стать в 2 раза больше.
13. Слегка сбрызните тесто водой и поставьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 45-60 минут.
14. Готовый хлеб выньте из формы и остудите на решетке.
Приятного аппетита!
1. В миску положите 1 ст. л. закваски.
2. Добавьте воду комнатной температуры, перемешайте.
3. Насыпьте просеянной пшеничной муки, все снова перемешайте, накройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2-8 часов (время зависит от температуры в помещении и "силы" вашей закваски). Опара будет готова, когда ее объем увеличится в 3 раза.
Теперь можно переходить к приготовлению непосредственно хлеба на закваске:
4. Опару залейте водой комнатной температуры, перемешайте.
5. В отдельную емкость просейте пшеничную муку, добавьте к ней амарантовую, а также семена амаранта, соль и сахар. Все хорошенько перемешайте.
6. Теперь в мучную смесь вылейте разведенную опару, влейте оливковое масло.
7. Вымешивайте тесто в тестомесе 5-6 минут на второй скорости или же руками - оно должно стать эластичным, не липнуть к рукам.
8. Смажьте миску растительным маслом, выложите тесто, округлите его, накройте миску пищевой пленкой. Оставьте тесто постоять при комнатной температуре в течение 3-4 часов. За это время оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.
9. Рабочую поверхность присыпьте мукой, выложите тесто, округлите его, собрав края к центру. Затем переверните тесто, придайте ему форму шара, дайте "отдохнуть" 10 минут.
10. Тесто разомните в лепешку, после чего сверните в плотный цилиндр.
11. Форму для выпечки хлеба обильно смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто, слегка выровняйте его поверхность.
12. Форму накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30-60 минут. Теста должно стать в 2 раза больше.
13. Слегка сбрызните тесто водой и поставьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 45-60 минут.
14. Готовый хлеб выньте из формы и остудите на решетке.
Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?