Вкусный и легкий пшеничный хлеб - идеальная основа для бутерброда! Вкусно. Необычно. Еще один отличный рецепт домашнего хлеба. Хлеб я пеку в хлебопечке, но иногда хочется разнообразия и потому экспериментирую. Бутербродный хлеб получается по этому рецепту мелкопористый, влажноватый. Полностью оправдывает свое название. И еще одно достоинство: тесто может находиться в холодильнике до двух недель и от этого только выигрывает.

Ингредиенты:

на 12 порций

Вода
750 л
Дрожжи
1.5 стол.л.
Соль
1 стол.л.
Сахар
2 стол.л.
Сливочное масло
100 гр
Манка
320 гр
Мука
800 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
0 гр.
0 гр.
0 гр.
1
ккал
Просеять муку. Растопить сливочное масло.
В кружку насыпать сахар, дрожжи, размешать все в 50 мл теплой воды. Дождаться, пока появится шапочка дрожжей.
В большой кастрюле смешать теплую воду с солью.
Высыпать манку и муку.
На муку вылить шапочку дрожжей и растереть дрожжи. Только после этого добавить масло и все хорошо вымесить до однородного состояния.
Кастрюлю накрыть пленкой, чтобы не заветрилось, и оставить на столе на 3 часа.
Достать из кастрюли часть теста, придать ему форму колобка, держа в руках на весу. Положить полученный колобок в смазанную маслом форму и поставить подходить на час в теплое место.
Кастрюлю с остальным тестом накрыть пленкой и убрать в холодильник.
Через час подошедшее тесто смазать маслом или взбитым яйцом и поставить в подогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
По истечении этого времени хлеб достать, переложить на решетку, смазать сливочным маслом и накрыть салфеткой.
Когда нужно будет печь хлеб из теста, которое находится в холодильнике, принцип выпечки точно такой же, за исключением времени подхода теста.
Нужно достать необходимое количество теста, размять его в руках, придать форму колобка и оставить подходить в форме от двух до трех часов.
После этого поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать хлеб также, как и в предыдущем варианте.
  1. Шаг 1:

    ингредиенты

  2. Шаг 2:

    шапочка дрожжей

  3. Шаг 3:

    вылить дрожжи на муку

  4. Шаг 4:

    смешать дрожжи с мукой

  5. Шаг 5:

    добавить масло

  6. Шаг 6:

    тесто

  7. Шаг 7:

    поднявшееся тесто

  8. Шаг 8:

    смазанные формы для кексов

  9. Шаг 9:

    тесто в форме

  10. Шаг 10:

    поднявшееся тесто в формах

  11. Шаг 11:

    хлеб из духовки

  12. Шаг 12:

    смазать сливочным маслом

  13. Шаг 13:

    тесто из холодильника

Другие рецепты