Приготовь знаменитую праздничную выпечку! Это шедевр! Английский рождественский кекс готовить не слишком сложно, но времени это занимает немало. Правда, большая часть времени будет затрачена на "созревание кекса", в течение которого выпечку нужно будет пропитывать бренди. Результат порадует всех своим вкусом и ароматом!

Ингредиенты:

на 18 порций

Смородина
525 гр
Изюм
450 гр
Цукаты
110 гр
Вишня
100 гр
Мука
300 гр
Соль
по вкусу
Специи сухие
0.5 чайн.л.
Молотая корица
0.5 чайн.л.
Мускатный орех
0.5 чайн.л.
Сливочное масло
300 гр
Коричневый сахар
300 гр
Лимонная цедра
2 чайн.л.
Яйца
6 шт.
Бренди
500 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
10 гр.
33 гр.
265
ккал
В Англии традиционно на Рождество готовят эту традиционную ароматную выпечку. Притом начинают задолго - за 1,5-2 месяца (в идеале), чтобы в праздничный день насладиться восхитительным пряным вкусом этого кекса. С первого взгляда может показаться, что процесс сложный, но это не так. Все довольно просто. Главное - соблюдать пропорции. Хорошей рекомендацией будет приготовить заранее все ингредиенты, тщательно их взвесить и разложить по отдельным мисочкам. Итак, все готово? Тогда начинаем!
1. Сухофрукты (изюм, вишню и смородину) моем, обсушиваем чистым полотенцем и замачиваем в небольшом количестве бренди за сутки до начала приготовления кекса. Этот этап необязательный и можно замочить сухофрукты в теплой воде за 30 минут до готовки, но, если есть возможность, стоит это сделать в бренди.
2. Включаем духовку разогреваться до 150 градусов по Цельсию. Температура выпечки низкая потому, что данный кекс нуждается в долгом и медленном процессе выпекания. Он заполнен сухофруктами, сахаром, бренди, поэтому при высокой температуре кекс будет гореть снаружи, а внутри останется непропеченным.
3. Круглую глубокую форму 24 см диаметром выстилаем двумя слоями пергамента для выпечки. Также оборачиваем стенки формы двойной полосой пергамента по кругу. Это нужно, чтобы кекс не пригорел.
4. В большой миске соединяем вместе смородину, изюм, вишню, цукаты и половину лимонной цедры. Все перемешиваем. После просеиваем муку, а также насыпаем соль и все специи.
5. В отдельной большой миске смешиваем вместе сливочное масло комнатной температуры с сахаром. Взбиваем все венчиком до пушистости, добавляем оставшуюся лимонную цедру и снова взбиваем. После вливаем слегка взбитые яйца, частями, хорошо взбивая после каждого добавления. Не торопимся, делаем это медленно и аккуратно.
6. Половину мучной смеси добавляем в масляную смесь, перемешиваем все до однородности. А после добавляем оставшуюся мучную смесь, снова все хорошо перемешиваем. Затем вливаем бренди и снова все мешаем.
7. Перекладываем тесто в подготовленную форму, трясем форму, можно даже стукнуть пару раз ею о стол, чтобы не осталось пустот. Выравниваем обратной стороной ложки поверхность будущего кекса. В центре делаем углубление, вдавливая тесто. Во время выпечки тесто там приподнимется и поверхность готового кекса получится ровной.
8. Если пергамент случайно запачкался тестом, при помощи бумажного полотенца очищаем его, иначе в процессе выпечки это тесто начнет гореть. Это не повлияет на вкус теста, но может испортиться аромат.
9. Ставим форму в духовку также на двойной слой пергамента (если духовка газовая, нужно следить, чтобы пламя было достаточно далеко). Выпекаем кекс в течение 4 часов 30 минут. Через 2,5 часа после начала выпекания кекс накрываем слоем пергаментной бумаги, чтобы он не сильно подрумянился. Важный момент! Не стоит заглядывать в духовку слишком часто, иначе кекс может потерять форму.
10. Время прошло - проверяем кекс на готовность при помощи деревянной палочки или обычного ножа. Сделать это просто. Вставляем в центр кекса палочку (нож), затем извлекаем и смотрим: если палочка (нож) остались сухими, на них не прилипло тесто, кекс готов. Внешне кекс должен стать темно-коричневым, а также должен приподняться. Если шпажка (нож) не чистые, увеличиваем время выпекания.
11. Готовый кекс извлекаем из духовки и даем остывать прямо в форме в течение часа, после извлекаем кекс и оставляем до полного остывания на решетке. После протыкаем кекс вилкой по всей поверхности и поливаем бренди (60 мл). Заворачиваем кекс в пергаментную бумагу, кладем в герметичную жестяную банку. Каждые две недели пропитываем кекс 60 мл бренди.
Когда наступит праздник, кекс подаем к столу, предварительно украсив его поверхность по вкусу (можно просто посыпать его сахарной пудрой) с сырной нарезкой (обычно это чеддер) и вином.
Счастливого Рождества!