Апельсиновые цукаты из кожуры
Незаменимы в выпечке, дети съедают вместо конфет! Рецептов цукатов несколько вариантов. Суть сводится к тому, каким способом убрать горечь из корок. Это либо быстрый способ - проварить в солевом растворе, либо более длительный - вымачивание. Пробовала оба, но то одно, то другое не устраивало. В итоге получила свой рецепт, которым хочу поделиться. Цукаты получаются с ярко выраженным вкусом цитруса и едва уловимой терпкостью горчинки, с нежной кислинкой. Упруго - мягкие, пластичные. Хороши и на десерт и в выпечку.

Ингредиенты:
на 5 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
0 гр. | ||
---|---|---|
0 гр. | ||
39 гр. |
И основное время занимает сушка и вымачивание. Меня не очень устроил быстрый рецепт по вкусу и цукаты были твёрдые, поэтому я предпочитаю вымачивать, а из быстрого я взяла приём с солью - горечь она убирает здорово. Эти цукаты я люблю использовать в выпечке. Можно готовить микс, добавляя лимонные и мандариновые корки от толстокожих цитрусов, тоже очень вкусно.
-
Шаг 1:
Подготовить продукты. Апельсины хорошо вымыть, затем очистить.
-
Шаг 2:
Вместе со свежей можно брать замороженную кожуру. Не размораживая промыть её холодной водой.
-
Шаг 3:
Затем залить холодной водой из - под крана и оставить на двое суток вымачиваться, чтобы ушла горечь. Через каждые 6 - 7 часов менять воду. Время вымачивания выверено опытным путём, оно оптимально, чтобы иметь хороший результат.
-
Шаг 4:
Потом кожуру промыть под проточной водой, крупную слегка отжать и почистить от остатков мембран с помощью ложки. Нарезать соломкой 0,5 - 0,6см.
-
Шаг 5:
Подготовленную кожуру бланшировать в кипятке 3 - 4 минуты, воду слить.
-
Шаг 6:
Кожуру промыть, охлаждая проточной водой.
-
Шаг 7:
Сменить воду и в кипящую добавить 1ч.л. соли /на 2л воды/, также бланшировать кожуру. Повторить процедуру с солью ещё раз, она уберёт остатки горечи.
-
Шаг 8:
Бланшировать под закрытой крышкой, но долго не кипятить, так как кожура вымачивалась.
-
Шаг 9:
Так кожура эффективнее распаривается. Всего кипятить три раза, каждый раз в свежей воде. Два последних раза с солью. И очень хорошо промывать. Каждый раз зелени в воде будет меньше.
-
Шаг 10:
Затем приготовить сироп : - в 400гр сахара добавить 200мл воды и на выбор что - то из кислоты. Варить на медленном нагреве до растворения сахара, добавить нагрев и довести до кипения.
-
Шаг 11:
В кипящий сироп закинуть корочки, варить на небольшом нагреве. Отрегулировать так, чтобы тихонько булькало, без всплесков и замираний. Крышкой не накрывать.
-
Шаг 12:
Варить около 1 часа, до полного выкипания сиропа. Следить, чтобы корочки не подгорели, но и сиропа почти не осталось.
-
Шаг 13:
Откинуть корочки на дуршлаг или сито и дать остыть.
-
Шаг 14:
Разложить на пергамент в один слой и оставить на сутки сохнуть. Можно и в духовке на 80 градусов с открытой дверкой на несколько часов, но при естественном процессе цукаты будут вкуснее.
-
Шаг 15:
Через сутки цукаты подсохнут, но будут ещё чуть влажные и липкие. Самое то, чтобы обвалять в сахаре, пудре или для выпечки в кукурузном крахмале, можно оставить досыхать так. Любой вариант на ваш выбор. Я предпочитаю в сахарной пудре, этот вариант для меня универсальный. Затем цукаты оставить подсыхать ещё на сутки, в них будет продолжаться процесс кристаллизации. Готовые хранить в холодильнике в стеклянной ёмкости. Цукатов получилось 460гр.
Другие рецепты
В чем готовим?