Апельсиновый пирог в духовке
Бисквитный, апельсиновый пирог, который всегда получается. Это один из самых простых и удачных бисквитных пирогов, которые я когда-либо встречала. Нежный, пышный, с обалденным ароматом апельсина. Делается он очень просто, довольно быстро и получается у всех и всегда.

Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
3 гр. | ||
46 гр. |
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Этот апельсиновый пирог может послужить основой для множества других десертов и выпечки. Апельсины можно заменить лимонами или мандаринами, а так же свежими ягодами или фруктами. Ну а если разрезать такой пирог на 2-3 части и промазать кремом, получится замечательный торт.
-
Шаг 1:
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления апельсинового пирога в духовке. Так как апельсин практически весь идет в пирог его нужно тщательно вымыть. Это нужно сделать при помощи щетки и горячей воды. Я для страховки еще мою их хозяйственным мылом и хорошенько споласкиваю, кто знает, через какие руки он прошел. Сразу включаем духовку на разогрев до 180 градусов.
-
Шаг 2:
Апельсин вытираем и натираем цедру на мелкой терке с одной стороны. С другой стороны срезаем цедру и режем тонкой соломкой. Цедру нужно срезать очень тонко без белой части, которая придает горечь.
-
Шаг 3:
С оставшегося апельсина срезаем белую часть и вырезаем сегменты без пленок. Вырезанную мякоть нарезаем на средние кусочки. Оставшуюся часть можно просто съесть или добавить в компот. Конечно, можно просто почистить руками, разобрать на сегменты и снять с каждой пленку. Но тогда время приготовления увеличится раза в два.
-
Шаг 4:
Яйца разобьем и отделим желтки от белков. Белки положим в чистую холодную чашу миксера и уберем пока в холодильник. Желтки соединим с половиной сахара и перетираем в пену до побеления.
-
Шаг 5:
Устанавливаем чашу миксера и взбиваем белки со щепоткой соли в пышную пену. Продолжая взбивать, добавляем постепенно сахар и взбиваем до однородной плотной массы.
-
Шаг 6:
Кладем во взбитые белки натертую цедру.
-
Шаг 7:
Добавляем в чашу с белками и цедрой перетертые желтки.
-
Шаг 8:
Просеиваем муку через мелкое сито прямо в чашу с взбитыми яйцами и цедрой.
-
Шаг 9:
Теперь аккуратно перемешиваем при помощи пластиковой лопаточки, чтобы оставить воздух, которым мы насытили массы. Нужно это делать снизу вверх, как бы складывая тесто наверх. Делаем так до однородной массы.
-
Шаг 10:
Кладем кусочки и апельсинов и снова аккуратно перемешиваем.
-
Шаг 11:
Силиконовую форму или металлическую с тефлоновым покрытием смазываем растительным маслом. Перекладываем бисквитную массу и разравниваем поверхность. У меня форма диаметром 18 см. Можно использовать диаметром 16 или 20 см. Будьте внимательны! От размера формы зависит и высота пирога, поэтому время выпекания может измениться в большую или меньшую сторону.
-
Шаг 12:
Ставим запекаться апельсиновый пирог в горячую 180С духовку приблизительно на 25-30 минут, до готовности (ориентируйтесь на свою технику). Верх должен стать светло-коричневым, пирог плотным при нажатии. А если воткнуть деревянную шпажку, то она должна остаться сухой при ее извлечении.
-
Шаг 13:
Вынимаем из духовки и оставляем в форме на 10 минут. Затем извлекаем из формы и даем полностью остыть. Кладем на большое блюдо, посыпаем сахарной пудрой и резаной цедрой.
-
Шаг 14:
Подаем наш вкуснейший апельсиновый пирог с чаем, кофе или просто с молоком.
-
Шаг 15:
Приятного аппетита.
Другие рецепты
В чем готовим?