Арабское печенье маамуль с начинкой
Традиционное восточное печенье родом из Ливана. Песочное печенье Маамуль в Турции еще называют Хурмалы курабье или Ливанское курабье. Оно считается праздничным печеньем арабских христиан и традиционно выпекается на такие праздники как Пасха, Курбан-Байрам. Это вкусное, рассыпчатое печенье готовится из манной крупы и начинки из орехов или фиников. Для него нужны специальные формочки. Но в наших магазинах я таких не встречала, поэтому можно воспользоваться подручными средствами.
Ингредиенты:
на 9 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
22 гр. | ||
50 гр. |
В качестве ароматизатора используется розовая вода (10 мл). Я заменила ее молоком и добавила ванилин.
Печенье Маамуль долго остается мягким и не черствеет.
-
Шаг 1:
Ингредиенты для теста.
-
Шаг 2:
Соединяем манку, размягченное сливочное масло и растительное масло.
-
Шаг 3:
Все перетираем до получения вязкой однородной массы, похожей на крошку. Накрываем пленкой и оставляем до следующего дня. Можно обойтись несколькими часами, но лучше на ночь или сутки.
-
Шаг 4:
Когда время прошло, заливаем дрожжи с сахаром чуть теплым молоком. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут до образования небольшой "шапочки".
-
Шаг 5:
Отдельно смешиваем муку, соль, разрыхлитель, ванилин, сахарную пудру, мускат и просеиваем.
-
Шаг 6:
Смесь сухих ингредиентов соединяем с манной крошкой и тщательно перетираем.
-
Шаг 7:
Вливаем растворенные дрожжи, перемешиваем.
-
Шаг 8:
Замешиваем мягкое, пластичное тесто. Тесто накрываем и оставляем при комнатной температуре на 1 час.
-
Шаг 9:
Тем временем делаем начинку для печенья. Ингредиенты для ореховой начинки.
-
Шаг 10:
Орехи измельчаем в блендере так, чтобы чувствовались мелкие крупинки.
-
Шаг 11:
Измельченные орехи соединяем с жидким медом и корицей, перемешиваем.
-
Шаг 12:
Начинку можно сделать на свой вкус. Она должна быть достаточно пластичной, чтобы ее можно было слепить.
-
Шаг 13:
Ингредиенты для начинки из фиников.
-
Шаг 14:
Финики моем, обсушиваем, удаляем косточки.
-
Шаг 15:
Измельчаем финики в блендере, в процессе добавляем растительное масло. Добиваться полной однородности массы необязательно, главное, чтобы ее можно было слепить.
-
Шаг 16:
Когда время расстойки теста прошло, начинаем формировать печенье. Скатываем небольшой шарик из теста и чуть меньший шарик из ореховой начинки. Шарик из теста расплющиваем в лепешечку, кладем на нее шарик из начинки, залепляем и скатываем.
-
Шаг 17:
Затем шарик с начинкой снова расплющиваем в круглую лепешечку толщиной около 1 см. С помощью обычного ножа и вилки украшаем печенье с боков и сверху на свое усмотрение.
-
Шаг 18:
А можно использовать обычные формочки для печенья. Шарик с начинкой помещаем в формочку и вдавливаем.
-
Шаг 19:
С финиковой начинкой можно сформировать печенье таким образом. Раскатываем колбаску из теста.
-
Шаг 20:
Расплющиваем ее ладонью. Из финиковой пасты скатываем колбаску потоньше и кладем ее на тесто.
-
Шаг 21:
Колбаску защипываем, раскатываем, снова прижимаем по всей длине ладонью. Нарезаем ромбами наискось.
-
Шаг 22:
Сверху на ромбах можно сделать надрезы ножом и немного сжать их посередине. Формировать печенье с начинкой можно любым другим способом.
-
Шаг 23:
Печенье укладываем на промасленный пергамент.
-
Шаг 24:
Выпекаем в духовке при 220 град. 10-12 минут до румяности. Готовое печенье остужаем.
-
Шаг 25:
Традиционно Маамуль посыпается перед подачей сахарной пудрой. Подаем печенье с чаем, кофе, молоком. Приятного чаепития!
Другие рецепты
В чем готовим?