Недорогой, сытный, вкусный и простой в готовке десерт. А еще это уникальный продукт в доме. Ведь арахисовую пасту можно не только ложкой кушать в свое удовольствие. Намазанный обычным утром или вечером к чаю, к кофе или молоку тост или кусочек мягкой булки, или с пирожным в праздники – это незабываемо. А еще можно добавить ее в домашнее мороженое, в выпечку, соус, крем и пр. Это, плюс ко всему, отличный и сытный аналог скоромным десертам в посту.

Ингредиенты:

на 6 порций

Арахис
175 гр
Растительное масло
1 десерт.л.
Соль
0.15 чайн.л.
Сахар
1 чайн.л.
Мёд
1 стол.л.
Темный шоколад
10 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
20 гр.
38 гр.
25 гр.
545
ккал
И еще советы
Орешки жарим в один слой – так они лучше прожарятся.
Арахис можно подготовить и в духовке – пусть зарумнятся.
Можно выбрать что-то одно – сахар или мед, патоку или сироп.
Количество масла регулируется просто – если вы хотите погуще пасту, кладите масла меньше, и наоборот. Только сразу его не выливайте!
Можно приготовить соленую пасту. Тогда вместо сахара кладем специи, а конситсенцию регулируем аз счет масла.
И вообще, с арахисом в пасте сочетаются многие ингредиенты. Например, шоколад или другой вид орехов и пр. Экспериментируйте!
Если вы следите за фигурой, то уменьшите количество сладкого или масла.
  1. Шаг 1:

    Давайте начнем со сковороды – пускай греется на небольшом огне, а мы продолжим. Если вы купили арахис в коробочках, освободите его, то есть полузайте, как семечки.

  2. Шаг 2:

    Затем, чтобы паста не имела посторонних запахов, переберите арахис. Да и от мусора желательно его избавить.

  3. Шаг 3:

    Сковорода уже хорошо нагрета? Под хорошо я имею в виду то состояние, когда от сковороды идет легкий дымок. Значит, кладем сюда орешки. Жарим на большом огне, постоянно переворачиваем лопаточкой. Не допустите, чтобы арахис подгорел!

  4. Шаг 4:

    Понятно, что шелуха остается на остывших орешках. Нам надо избавиться от нее, иначе паста загорчит. Потрем их между ладонями и сдуем все лишки.

  5. Шаг 5:

    И сразу отправим в блендер, мелем до состояния средних размеров крошки.

  6. Шаг 6:

    До какой степени вообще перемалываать? Это зависит от того, какой консистенции вы хотите получить пасту. Вот на этом этапе я добавила соль и сахар. Включим и еще перемелем орешки.

  7. Шаг 7:

    Далее я положила мед. И снова прокрутила, пока все не смешалось.

  8. Шаг 8:

    И – последний ингредиент, масло растительное. Подливаем по капельке и не выключаем блендер. И так – пока вы не поймете, что получили нужную консистенцию.

  9. Шаг 9:

    А она может быть нежной, как на снимке сверху, или такой, как на этом – в баночке, правда, долго не удерживается, так как невозможно ее не съесть сразу! Не забудьте перед подачей чем-то украсить, я натерла шоколад.

Другие рецепты