Армянская пахлава
Вкуснейшая, аппетитная, оригинальная, из обычных продуктов! Армянская пахлава — рецепт довольно сложный в приготовлении, но результат окупит все затраченные труды. Это тающее во рту медовое лакомство никого не оставит равнодушным. Следуя точно рецепту, вы узнаете особенности и нюансы приготовления.

Ингредиенты:
на 10 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
27 гр. | ||
38 гр. |
Сливочное масло можно растопить в микроволновке или на водяной бане.
Разрежьте масло на небольшие кусочки и поместите в специальный контейнер. Чтобы масло при нагревании не брызгалось, накройте сосуд с маслом бумажным полотенцем. Растапливать масло следует либо на самой низкой мощности, либо в режиме разморозки. Вначале хватит секунд пяти. Далее, если масло еще не растопилось, вновь установите 5 секунд и запустите микроволновку. Повторите процесс несколько раз до нужного результата.
Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
-
Шаг 1:
Как сделать армянскую пахлаву? Первым делом приготовьте тесто. Как сделать тесто? В глубокую миску положите сметану, размягченное сливочное масло, порезанное на кусочки, затем вбейте куриные яйца. Сметану и масло выбирайте хорошего качества, они должны быть натуральные, без заменителей молочного жира. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии.
-
Шаг 2:
Перемешайте все до однородной массы с помощью венчика или миксера. Затем всыпьте частями просеянную и соединенную с разрыхлителем пшеничную муку. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
-
Шаг 3:
Вымесите эластичное, гладкое и послушное тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник. По текстуре оно должно получиться как песочное, по качеству — как слоеное.
-
Шаг 4:
Далее приготовьте начинку. Как сделать начинку? Грецкие орехи тщательно промойте и просушите на сухой сковороде. Часть целых половинок грецкого ореха оставьте для украшения, остальные сложите в чашу блендера и измельчите в мелкую крошку. Можно добавить в начинку арахис и миндаль, вкус получится интереснее. Добавьте к орехам сахар, корицу и включите блендер еще на минуту. Начинка готова.
-
Шаг 5:
Приготовьте заливку. Как сделать заливку? В подходящую емкость всыпьте сахар, влейте воду. Поставьте на огонь вариться, постоянно помешивайте массу в процессе. Когда сахар растворится, а сироп начнет густеть, добавьте мед. Долго варить смесь с медом не нужно, чтобы он не потерял свои полезные свойства. Перемешайте, чтобы смесь стала однородной и сразу выключите огонь. Сливочное масло растопите любым удобным способом и остудите.
-
Шаг 6:
Тесто выньте из холодильника, разделите его на четыре части.
-
Шаг 7:
Каждую раскатайте в тонкий прямоугольный пласт. В смазанную маслом форму выложите первый пласт теста. На него нанесите одну третью часть начинки. Форму лучше берите с высокими бортиками.
-
Шаг 8:
Сверху выложите второй слой теста, на него снова начинку. И так повторите со всеми частями теста и начинкой. На верхнюю часть теста начинку уже не выкладывайте. Разрежьте заготовку пахлавы на ромбы, не затрагивая самый нижний слой теста.
-
Шаг 9:
Сверху тесто смажьте взбитым желтком яйца. На каждый ромб выложите по половинке грецкого ореха. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Поставьте в него пахлаву на 15 минут. Затем выньте форму, но нагрев не выключайте. Залейте пахлаву растопленным сливочным маслом. Еще раз пройдитесь по разрезам ножом.
-
Шаг 10:
Выпекайте пахлаву еще 45 минут. Готовую горячую пахлаву залейте медовой заливкой и оставьте ее на полчаса в покое, чтобы она хорошо пропиталась. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?