Армянский жингялов хац
Вкуснейший, оригинальный, из обычных продуктов! Армянский Жингялов Хац в переводе означает "хлеб с зеленью". Готовится он из пресного теста, а в качестве начинки используют очень много разнообразной зелени, иногда ее количество доходит до 20 видов. Готовить такой хлеб совсем не сложно, попробуйте!

Ингредиенты:
на 12 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
4 гр. | ||
---|---|---|
17 гр. | ||
22 гр. |
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
-
Шаг 1:
Как сделать Армянский Жингялов Хац? Подготовьте продукты. Сначала для теста. Масло для него возьмите рафинированное, без запаха. Воду — хорошую, из фильтра или бутылки.
-
Шаг 2:
Как сделать тесто? Возьмите глубокую миску, просейте в нее муку с солью. Просеивание не только уберет возможный мусор, но и насытит муку кислородом, что сделает изделия из него лучше.
-
Шаг 3:
В муку налейте воду и растительное масло. Последнее сделает тесто более эластичным.
-
Шаг 4:
Начните замес. Сначала перемешивайте ложкой, затем руками. Для удобства можете выложить его на стол, присыпанный мукой.
-
Шаг 5:
Месите тесто до гладкого и однородного состояния. Оно должно остаться мягким. Заверните его в пленку и оставьте на столе на 30 минут.
-
Шаг 6:
Как сделать начинку? Возьмите много зелени: подойдут зеленый лук, листья салата, щавель, укроп, шпинат, крапива, петрушка, кинза, свекольная ботва. Чем больше, тем лучше.
-
Шаг 7:
Зелень переберите, удалите слишком грубые черешки, помойте, затем хорошо обсушите полотенцем. Каждый вид зелени мелко нарежьте.
-
Шаг 8:
Большая часть зелени и трав, входящих в начинку, должна быть нейтрального вкуса. А трав с ярко-выраженным ароматом и вкусом поменьше. И обязательно должна присутствовать кинза. Конечно, пропорции составляющих начинки можно варьировать, подбирать согласно своему предпочтению. Можно экспериментировать и выбирать лучшие варианты.
-
Шаг 9:
Нарезанную зелень высыпьте в большую емкость и хорошо перемешайте.
-
Шаг 10:
Отдохнувшее тесто разделите на кусочки примерно по 60 грамм, скатайте из них колобки. Обязательно накройте заготовки полотенцем, чтобы они не заветрелись. У меня вышло 12 штук.
-
Шаг 11:
На столе, хорошо присыпанном мукой, раскатайте каждый колобок в очень тонкую круглую лепешку.
-
Шаг 12:
В отдельную чашку отложите 2 порции начинки, добавьте 2 столовые ложки растительного масла, соль, перемешайте. Всю начинку сразу солить не нужно, чтобы зелень не дала сок.
-
Шаг 13:
На раскатанное тесто выложите порцию начинки, оставляя с краев по 3-4 см. Начинки должно быть много, при жарке она сильно уменьшится в объеме.
-
Шаг 14:
Края лепешки поднимите к середине, защипните.
-
Шаг 15:
Не доходя до конца, немного прижмите "пирожок" руками, чтобы вышел воздух, и защипните до конца.
-
Шаг 16:
Обжаривайте Жингялов Хац с двух сторон на сухой сковороде на среднем огне до румяности.
-
Шаг 17:
Хлеб жарится очень быстро, поэтому не забывайте следить за процессом, одновременно раскатывая другие лепешки и начиняя их зеленью.
-
Шаг 18:
Готовый Жингялов Хац сложите стопочкой. Подавайте горячим. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?