Вкуснейший, оригинальный, из обычных продуктов! Армянский Жингялов Хац в переводе означает "хлеб с зеленью". Готовится он из пресного теста, а в качестве начинки используют очень много разнообразной зелени, иногда ее количество доходит до 20 видов. Готовить такой хлеб совсем не сложно, попробуйте!

Ингредиенты:

на 12 порций

Пшеничная мука
450 гр
Вода
270 мл
Растительное масло
2 стол.л.
Соль
0.75 чайн.л.
Листья салата
90 гр
Свекольная ботва
80 гр
Зелёный лук
70 гр
Крапива
60 гр
Шпинат
60 гр
Щавель
45 гр
Укроп
45 гр
Петрушка
25 гр
Зелень кинзы
25 гр
Растительное масло
12 стол.л.
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
17 гр.
22 гр.
249
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
  1. Шаг 1:

    Как сделать Армянский Жингялов Хац? Подготовьте продукты. Сначала для теста. Масло для него возьмите рафинированное, без запаха. Воду — хорошую, из фильтра или бутылки.

  2. Шаг 2:

    Как сделать тесто? Возьмите глубокую миску, просейте в нее муку с солью. Просеивание не только уберет возможный мусор, но и насытит муку кислородом, что сделает изделия из него лучше.

  3. Шаг 3:

    В муку налейте воду и растительное масло. Последнее сделает тесто более эластичным.

  4. Шаг 4:

    Начните замес. Сначала перемешивайте ложкой, затем руками. Для удобства можете выложить его на стол, присыпанный мукой.

  5. Шаг 5:

    Месите тесто до гладкого и однородного состояния. Оно должно остаться мягким. Заверните его в пленку и оставьте на столе на 30 минут.

  6. Шаг 6:

    Как сделать начинку? Возьмите много зелени: подойдут зеленый лук, листья салата, щавель, укроп, шпинат, крапива, петрушка, кинза, свекольная ботва. Чем больше, тем лучше.

  7. Шаг 7:

    Зелень переберите, удалите слишком грубые черешки, помойте, затем хорошо обсушите полотенцем. Каждый вид зелени мелко нарежьте.

  8. Шаг 8:

    Большая часть зелени и трав, входящих в начинку, должна быть нейтрального вкуса. А трав с ярко-выраженным ароматом и вкусом поменьше. И обязательно должна присутствовать кинза. Конечно, пропорции составляющих начинки можно варьировать, подбирать согласно своему предпочтению. Можно экспериментировать и выбирать лучшие варианты.

  9. Шаг 9:

    Нарезанную зелень высыпьте в большую емкость и хорошо перемешайте.

  10. Шаг 10:

    Отдохнувшее тесто разделите на кусочки примерно по 60 грамм, скатайте из них колобки. Обязательно накройте заготовки полотенцем, чтобы они не заветрелись. У меня вышло 12 штук.

  11. Шаг 11:

    На столе, хорошо присыпанном мукой, раскатайте каждый колобок в очень тонкую круглую лепешку.

  12. Шаг 12:

    В отдельную чашку отложите 2 порции начинки, добавьте 2 столовые ложки растительного масла, соль, перемешайте. Всю начинку сразу солить не нужно, чтобы зелень не дала сок.

  13. Шаг 13:

    На раскатанное тесто выложите порцию начинки, оставляя с краев по 3-4 см. Начинки должно быть много, при жарке она сильно уменьшится в объеме.

  14. Шаг 14:

    Края лепешки поднимите к середине, защипните.

  15. Шаг 15:

    Не доходя до конца, немного прижмите "пирожок" руками, чтобы вышел воздух, и защипните до конца.

  16. Шаг 16:

    Обжаривайте Жингялов Хац с двух сторон на сухой сковороде на среднем огне до румяности.

  17. Шаг 17:

    Хлеб жарится очень быстро, поэтому не забывайте следить за процессом, одновременно раскатывая другие лепешки и начиняя их зеленью.

  18. Шаг 18:

    Готовый Жингялов Хац сложите стопочкой. Подавайте горячим. Приятного аппетита!

Другие рецепты