Национальная выпечка к чаю или кофе по-армянски! Замечательный рецепт приготовления традиционного армянского печенья из замешанного на кефире слоёного теста с ароматными орехами, которое приятно удивит своим великолепным вкусом и обязательно понравится многим!

Ингредиенты:

на 50 порций

Пшеничная мука
600 гр
Ванильный сахар
1 чайн.л.
Маргарин
250 гр
Куриные яйца
2 шт.
Молоко
2 стол.л.
Кефир
250 мл
Соль
0.25 чайн.л.
Сода пищевая
0.5 чайн.л.
Грецкие орехи
150 гр
Сахар
250 гр
Сливочное масло
70 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
22 гр.
40 гр.
377
ккал
Вкуснейший рецепт печенья с орехами - Армянская гата. Ну очень простой десерт и рецепт выпечки к чаю на кефире! Тающая во рту, сладкая, рассыпчатая – самая вкусная гата из щедрой Армении! Предлагаю сегодня приготовить знаменитое национальное печенье армян – гата, рецепт десерта которого является простым и доступным для исполнения каждому. Аппетитная армянская гата, сделанная из слоеного теста, замешанного на кефире, идеально подходит к чаю или кофе. Раскрываю свои секреты и даю удачный рецепт гаты с ароматными орехами, вызывающий искреннее и неподдельное восхищение! Приятного аппетита Вам!
  1. Шаг 1:

    Подготавливаем необходимые продукты для приготовления вкуснейшего сладкого печенья с начинкой.

  2. Шаг 2:

    Для приготовления теста просеиваем в объемную миску пятьсот граммов пшеничной муки, после чего высыпаем в нее половину чайной ложки соды, одну четверть чайной ложки соли и одну чайную ложку ванильного сахара и перемешиваем все ингредиенты.

  3. Шаг 3:

    Нарезаем небольшим кубиком двести пятьдесят граммов размягченного маргарина и выкладываем его в миску с сухими ингредиентами.

  4. Шаг 4:

    Хорошо перемешиваем все ингредиенты в миске и перетираем руками до состояния крошки.

  5. Шаг 5:

    Разбиваем в глубокую миску одно куриное яйцо и взбиваем, затем выливаем в нее двести пятьдесят миллилитров кефира комнатной температуры.

  6. Шаг 6:

    Перемешиваем кефир с яйцом до однородной массы.

  7. Шаг 7:

    Выливаем жидкую основу в объемную миску с ленивым слоеным тестом.

  8. Шаг 8:

    Перемешиваем между собой все ингредиенты в миске по часовой стрелке.

  9. Шаг 9:

    Собираем тесто в миске и хорошо вымешиваем его руками.

  10. Шаг 10:

    Собираем тесто в комок и кладем его в целлофановый пакет, который на сорок минут убираем в холодильник.

  11. Шаг 11:

    Измельчаем блендером сто пятьдесят граммов смеси из грецкого ореха с очищенными семечками и высыпаем в глубокую миску.

  12. Шаг 12:

    Высыпаем в миску с измельченным орехом и семечками в ассортименте восемьдесят граммов пшеничной муки и двести пятьдесят граммов сахара.

  13. Шаг 13:

    Перемешиваем все сухие ингредиенты в миске между собой.

  14. Шаг 14:

    Выливаем в миску с сухими ингредиентами семьдесят граммов растопленного сливочного или топленого масла.

  15. Шаг 15:

    Хорошо перемешиваем все ингредиенты в миске между собой и начинка для печенья готова.

  16. Шаг 16:

    По прошествии времени выкладываем тесто на присыпанный небольшим количеством муки стол и сформировав делим его на три одинаковых части.

  17. Шаг 17:

    Поочередно разминаем каждый кусочек теста на присыпанном мукой столе.

  18. Шаг 18:

    Раскатываем каждый кусочек теста до тонких лепешек желательно прямоугольной формы около двух-трех миллиметров толщины.

  19. Шаг 19:

    Выкладываем на каждую лепешку необходимое количество приготовленной начинки, которую затем распределяем равномерным тонким слоем не доходя до краев лепешки порядка четырех сантиметров.

  20. Шаг 20:

    Сворачиваем лепешки с начинкой в плотные рулеты.

  21. Шаг 21:

    Заправляем и хорошо сцепляем края рулетов, после чего не очень сильно прижимая проходим сверху каждого рулета скалкой.

  22. Шаг 22:

    Нарезаем рулеты фигурным ножом на приблизительно равные кусочки треугольной формы, которые затем выкладываем на застеленный пергаментом противень.

  23. Шаг 23:

    Очень хорошо смазываем печенье сверху и боков взбитым с молоком яичным желтком.

  24. Шаг 24:

    Ставим противень в разогретую до двухсот градусов духовку и выпекаем печенье десять минут, после чего уменьшаем температуру духовки до ста восьмидесяти градусов и выпекаем печенье в зависимости от его размера еще пятнадцать-двадцать минут.

  25. Шаг 25:

    По прошествии времени достаем противень с печеньем из духовки.

  26. Шаг 26:

    Выкладываем приготовленное печенье на тарелку и подаем к столу.

  27. Шаг 27:

    Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита и душевного чаепития!

Другие рецепты