Армянское печенье гата из домашнего слоеного теста с орехами
Национальная выпечка к чаю или кофе по-армянски! Замечательный рецепт приготовления традиционного армянского печенья из замешанного на кефире слоёного теста с ароматными орехами, которое приятно удивит своим великолепным вкусом и обязательно понравится многим!

Ингредиенты:
на 50 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
7 гр. | ||
---|---|---|
22 гр. | ||
40 гр. |
-
Шаг 1:
Подготавливаем необходимые продукты для приготовления вкуснейшего сладкого печенья с начинкой.
-
Шаг 2:
Для приготовления теста просеиваем в объемную миску пятьсот граммов пшеничной муки, после чего высыпаем в нее половину чайной ложки соды, одну четверть чайной ложки соли и одну чайную ложку ванильного сахара и перемешиваем все ингредиенты.
-
Шаг 3:
Нарезаем небольшим кубиком двести пятьдесят граммов размягченного маргарина и выкладываем его в миску с сухими ингредиентами.
-
Шаг 4:
Хорошо перемешиваем все ингредиенты в миске и перетираем руками до состояния крошки.
-
Шаг 5:
Разбиваем в глубокую миску одно куриное яйцо и взбиваем, затем выливаем в нее двести пятьдесят миллилитров кефира комнатной температуры.
-
Шаг 6:
Перемешиваем кефир с яйцом до однородной массы.
-
Шаг 7:
Выливаем жидкую основу в объемную миску с ленивым слоеным тестом.
-
Шаг 8:
Перемешиваем между собой все ингредиенты в миске по часовой стрелке.
-
Шаг 9:
Собираем тесто в миске и хорошо вымешиваем его руками.
-
Шаг 10:
Собираем тесто в комок и кладем его в целлофановый пакет, который на сорок минут убираем в холодильник.
-
Шаг 11:
Измельчаем блендером сто пятьдесят граммов смеси из грецкого ореха с очищенными семечками и высыпаем в глубокую миску.
-
Шаг 12:
Высыпаем в миску с измельченным орехом и семечками в ассортименте восемьдесят граммов пшеничной муки и двести пятьдесят граммов сахара.
-
Шаг 13:
Перемешиваем все сухие ингредиенты в миске между собой.
-
Шаг 14:
Выливаем в миску с сухими ингредиентами семьдесят граммов растопленного сливочного или топленого масла.
-
Шаг 15:
Хорошо перемешиваем все ингредиенты в миске между собой и начинка для печенья готова.
-
Шаг 16:
По прошествии времени выкладываем тесто на присыпанный небольшим количеством муки стол и сформировав делим его на три одинаковых части.
-
Шаг 17:
Поочередно разминаем каждый кусочек теста на присыпанном мукой столе.
-
Шаг 18:
Раскатываем каждый кусочек теста до тонких лепешек желательно прямоугольной формы около двух-трех миллиметров толщины.
-
Шаг 19:
Выкладываем на каждую лепешку необходимое количество приготовленной начинки, которую затем распределяем равномерным тонким слоем не доходя до краев лепешки порядка четырех сантиметров.
-
Шаг 20:
Сворачиваем лепешки с начинкой в плотные рулеты.
-
Шаг 21:
Заправляем и хорошо сцепляем края рулетов, после чего не очень сильно прижимая проходим сверху каждого рулета скалкой.
-
Шаг 22:
Нарезаем рулеты фигурным ножом на приблизительно равные кусочки треугольной формы, которые затем выкладываем на застеленный пергаментом противень.
-
Шаг 23:
Очень хорошо смазываем печенье сверху и боков взбитым с молоком яичным желтком.
-
Шаг 24:
Ставим противень в разогретую до двухсот градусов духовку и выпекаем печенье десять минут, после чего уменьшаем температуру духовки до ста восьмидесяти градусов и выпекаем печенье в зависимости от его размера еще пятнадцать-двадцать минут.
-
Шаг 25:
По прошествии времени достаем противень с печеньем из духовки.
-
Шаг 26:
Выкладываем приготовленное печенье на тарелку и подаем к столу.
-
Шаг 27:
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита и душевного чаепития!
Другие рецепты
В чем готовим?