Азу из свинины без картошки
Еще один вариант вкусного мясного блюда на ужин для семьи! Азу из свинины без картошки готовить очень просто. Азу - это татарское национальное блюдо. Хотя традиционно оно готовится вовсе не из свинины, так как татары являются мусульманами, данный вариант азу тоже существует и пользуется популярностью. Можно сказать, что это блюдо по мотивам татарской кухни, ведь главный ингредиент азу кроме мяса - это соленые или квашеные огурчики. Именно они добавляют обычному мясному блюду интересный вкус.

Ингредиенты:
на 4 порций
Свинина
650 гр
Лук
80 гр
Помидоры
200 гр
Соленые огурцы
120 гр
Растительное масло
40 мл
Топленое масло
20 гр
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Зелень кинзы
50 гр
Мята
по вкусу
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 9 гр. | ||
|---|---|---|
| 17 гр. | ||
| 2 гр. |
200
ккал
Конечно, можно сказать, что азу, приготовленное по этому рецепту, совсем не азу. И из свинины, и без картошки, хотя последняя традиционно добавляется в азу в конце готовки в жареном виде и все вместе перемешивается. Правда зачастую бывает, что картофель идет в качестве отдельного гарнира.
Впрочем гарниром может служить рис или другая крупа. В общем, сегодня готовим один из интересных вариантов азу, который можно подать с любым гарниром на собственный вкус: и с жареным картофелем (отварным, запеченным), и макаронами, и любой крупой. Последние два варианта особенно понравятся тем, кто не любит картошку, но обожает азу :)
Моем хорошенько мясо, обсушиваем его бумажным полотенцем от лишней влаги, а после режем его крупными кусочками. Чистим от шелухи лук, после режем его мелко. Заранее моем зелень и выкладываем ее пока на чистое сухое полотенце обсохнуть.
Нам понадобится казанок или глубокая большая сковорода, лучше - чугунная. Наливаем в нее растительное масло, добавляем топленое сливочное и ставим сковороду на средний огонь, нагреваем масло. Когда это произойдет, выкладываем в сковородку нарезанное мясо и обжариваем его до румяности, время от времени помешивая.
Далее выкладываем к мясу нарезанный мелко лук, обжариваем все вместе, иногда мешая, 3-4 минуты - до прозрачности лука. После чего выкладываем в сковороду помидоры в собственном соку (их можно заменить томатным соусом). Далее посуду, в которой готовится азу, накрываем крышкой, огонь убавляем до минимума и тушим все вместе в течение 40 минут.
Ближе к окончанию тушения рубим мелко зелень (оставляем также веточки мяты для украшения готового блюда), выкладываем в казанок (немного рубленой зелени тоже можно оставить для украшения). Добавляем соль и черный молотый перец, все перемешиваем и пробуем на вкус. Соли лучше добавить на этом этапе немного, учитывая тот момент, что соленые огурцы сделают блюдо солонее.
Режем соломкой соленые огурцы (можно использовать квашеные, а вот маринованные не очень подойдут) и добавляем в казанок, перемешиваем. Тушим все вместе еще 10 минут. Пробуем азу на соль, при необходимости добавляем.
Все готово! Подаем азу с любым гарниром на свой вкус, украсив свежей зеленью.
Впрочем гарниром может служить рис или другая крупа. В общем, сегодня готовим один из интересных вариантов азу, который можно подать с любым гарниром на собственный вкус: и с жареным картофелем (отварным, запеченным), и макаронами, и любой крупой. Последние два варианта особенно понравятся тем, кто не любит картошку, но обожает азу :)
Моем хорошенько мясо, обсушиваем его бумажным полотенцем от лишней влаги, а после режем его крупными кусочками. Чистим от шелухи лук, после режем его мелко. Заранее моем зелень и выкладываем ее пока на чистое сухое полотенце обсохнуть.
Нам понадобится казанок или глубокая большая сковорода, лучше - чугунная. Наливаем в нее растительное масло, добавляем топленое сливочное и ставим сковороду на средний огонь, нагреваем масло. Когда это произойдет, выкладываем в сковородку нарезанное мясо и обжариваем его до румяности, время от времени помешивая.
Далее выкладываем к мясу нарезанный мелко лук, обжариваем все вместе, иногда мешая, 3-4 минуты - до прозрачности лука. После чего выкладываем в сковороду помидоры в собственном соку (их можно заменить томатным соусом). Далее посуду, в которой готовится азу, накрываем крышкой, огонь убавляем до минимума и тушим все вместе в течение 40 минут.
Ближе к окончанию тушения рубим мелко зелень (оставляем также веточки мяты для украшения готового блюда), выкладываем в казанок (немного рубленой зелени тоже можно оставить для украшения). Добавляем соль и черный молотый перец, все перемешиваем и пробуем на вкус. Соли лучше добавить на этом этапе немного, учитывая тот момент, что соленые огурцы сделают блюдо солонее.
Режем соломкой соленые огурцы (можно использовать квашеные, а вот маринованные не очень подойдут) и добавляем в казанок, перемешиваем. Тушим все вместе еще 10 минут. Пробуем азу на соль, при необходимости добавляем.
Все готово! Подаем азу с любым гарниром на свой вкус, украсив свежей зеленью.
Другие рецепты
В чем готовим?
