Оригинально, пикантно, аппетитно и очень вкусно! Азу в мультиварке по-татарски — одно из самых известных блюд татарской кухни. Оно представляет собой тушеное мясо с картошкой, в которое добавлены соленые огурцы. Именно они придают азу остроту и особый, ни с чем не сравнимый вкус.

Ингредиенты:

на 4 порций

Говядина
400 гр
Мясной бульон
250 мл
Картошка
5 шт.
Соленые огурцы
2 шт.
Чеснок
1 зубч.
Томатная паста
2 стол.л.
Растительное масло
2 стол.л.
Укроп
10 гр
Лавровый лист
3 шт.
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
4 гр.
9 гр.
93
ккал
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте
.
Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на помидоры в собственном соку, свежие помидоры или кетчуп.
Имейте в виду, что время и режим приготовления в рецепте указаны приблизительно. Все мультиварки работают по-разному и даже одинаковые модели одного и того же производителя могут иметь свои особенности. Прежде чем начать готовить новое для вас блюдо в мультиварке, внимательно изучите инструкцию к ней, а затем на практике пробуйте готовить сначала знакомые вам блюда, а затем и новые, подбирая режим и время индивидуально под собственную технику. 
  1. Шаг 1:

    Как сделать азу в мультиварке по-татарски? Подготовьте продукты. Азу готовится из говядины, лучше из мякоти — вырезки, лопатки, шеи. Картофель хорошо помойте и обсушите.

  2. Шаг 2:

    Мясо обмойте и обсушите. Нарежьте его длинными брусочками поперек волокон. Такая нарезка позволит остаться мясу мягким.

  3. Шаг 3:

    Мультиварку выставите на режим "Жарка" или любой другой, который позволяет вам обжаривать в ней продукты. Это будет зависеть от модели вашего прибора. Налейте в нее растительное масло для жарки, разогрейте его. Обжарьте говядину в течение 10 минут, помешивая, до образования румяной корочки.

  4. Шаг 4:

    Огурцы нарежьте длинными брусочками. Если вы используете корнишоны, то увеличьте их количество.

  5. Шаг 5:

    Чеснок очистите и также нарежьте кружочками.

  6. Шаг 6:

    Выложите в чашу огурцы, чеснок, томатную пасту, лавровые листья. Посолите, поперчите и перемешайте продукты.

  7. Шаг 7:

    Влейте в мультиварку мясной бульон или горячую воду.

  8. Шаг 8:

    Готовьте азу в режиме "Тушение" (или на другом, подходящим для тушения) 1 час 20 минут. Точное время будет зависеть от выбранного вами режима и модели мультиварки.

  9. Шаг 9:

    Картофель очистите, нарежьте брусочками. Через 40 минут от начала тушения выложите в чашу картофель. Тушите блюдо оставшиеся 40 минут до готовности картофеля и мягкости мяса.

  10. Шаг 10:

    Готовое азу посыпьте рубленым укропом. Подавайте к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты