Предлагаю приготовить бабку с шоколадной начинкой. Это очень ароматная домашняя выпечка с лёгкими цитрусовыми нотками и приятной нежной текстурой. Начинку можно выбрать по своему вкусу- орехи, корица с сахаром, джем и многое другое.

Ингредиенты:

на 8 порций

Пшеничная мука
400 гр
Куриные яйца
2 шт.
Сахар
50 гр
Сливочное масло
80 гр
Сухие дрожжи
5 гр
Молоко
120 мл
Соль
0.33 чайн.л.
Ванилин
0.33 чайн.л.
Апельсиновая цедра
1.5 стол.л.
Шоколад
150 гр
Вода
2 стол.л.
Сахар
3 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
13 гр.
47 гр.
327
ккал
  1. Шаг 1:

    В тёплом (но не горячем ) молоке растворяем 5 г сухих (или 15 г свежих) дрожжей. Туда же просеиваем 60 г пшеничной муки.

  2. Шаг 2:

    Перемешиваем, накрываем и оставляем на 25-30 минут, чтобы дрожжи начали работать.

  3. Шаг 3:

    В это время на мелкой тёрке натираем цедру с одного апельсина. Получается примерно 1,5 ст.л. цедры.

  4. Шаг 4:

    Дрожжи начали работать. Об этом нам говорит пышная шапочка. Добавляем натёртую цедру, 2 яйца, 50 г сахара и 1/3 ч.л. соли. Венчиком всё перемешиваем.

  5. Шаг 5:

    Порционно просеиваем в массу 340 г пшеничной муки. Предварительно в муку я добавила 1/3 ч.л. ванилина. Вымешиваем тесто сначала с помощью ложки или венчика.

  6. Шаг 6:

    Когда оно станет более плотным- работаем руками. Долго не вымешиваем. Собираем тесто в шар, накрываем и даём отдохнуть 20-25 минут.

  7. Шаг 7:

    Слегка посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и вымешиваем до тех пор, пока оно не станет однородным и гладким.

  8. Шаг 8:

    Затем в два приёма (по 35 г) добавляем размягчённое сливочное масло. Сначала тесто будем очень жирным и липким. Так должно быть. Активно работаем руками, вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук. Оно будет приятно мягким и пластичным. Очень нежным. Если Вы замешиваете тесто с помощью миксера- добивайтесь того же результата.

  9. Шаг 9:

    Когда получаем необходимый результат, тесто снова собираем в шар и перекладываем в смазанную растительным маслом миску. Отправляем в тёплое место на 2-2,5 часа.

  10. Шаг 10:

    Тесто за это время увеличилось в объёме в 2-2,5 раза. Хорошенько его обминаем.

  11. Шаг 11:

    Затем посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и , сначала руками, а затем скалкой, раскатываем в прямоугольник размером примерно 30 на 45 см.

  12. Шаг 12:

    Выкладываем 150 г шоколадной пасты (у меня она куплена в магазине) и распределяем ровным тонким слоем по поверхности теста. 2-3 см от одного края не смазываем , чтобы затем удобнее было защипнуть рулет.

  13. Шаг 13:

    Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, прищипываем края. Накрываем его и отправляем в холодильник на 15 минут.

  14. Шаг 14:

    Затем аккуратно разрезаем рулет вдоль и переплетаем полученные части.

  15. Шаг 15:

    Смазываем форму размягчённым сливочным маслом (размер формы 11Х26 см), застилаем пергаментной бумагой и перекладываем нашу будущую бабку. Накрываем и ждём, когда она увеличится вдвое.

  16. Шаг 16:

    Когда бабка увеличилась в размере (при 25 градусах за 1 час), спрыскиваем её водой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут. Духовка работала в режиме «низ-верх». Через 20 минут, после того, как тесто поставили в духовку, накрываем его. В том случае, если оно , на Ваш взгляд, уже достаточно подрумянилось.

  17. Шаг 17:

    В это время приготовим сироп. Для этого сотейник ставим на огонь и наливаем 2 ст.л. воды. Всыпаем 3 ст.л. сахара и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Снимаем с огня и даём остыть.При желании можно добавить 1 ст.л. коньяка или рома.

  18. Шаг 18:

    Достаем бабку из духовки, смазываем сиропом и даём постоять ещё 10 минут. Затем достаем из формы, даём немного остыть.

  19. Шаг 19:

    Бабка готова! Приятного аппетита!

Другие рецепты