Знаменитая татарская несладкая выпечка! Балиш с картошкой очень доступный и простой в приготовлении. Традиционно пирог подают, срезав верхушку. Начинку выкладывают на тарелки и едят с румяными кусочками корочки. Окунитесь в татарские традиции, попробуйте ароматный и вкусный балиш!

Ингредиенты:

на 7 порций

Вода
200 мл
Растительное масло
140 мл
Соль
0.5 чайн.л.
Пшеничная мука
400 гр
Картошка
500 гр
Лук репчатый
2 шт.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Молотый кориандр
0.75 чайн.л.
Сливочное масло
25 гр
Бульон
75 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
10 гр.
24 гр.
199
ккал
Тесто в этом рецепте балиша несколько плотноватое, очень похоже на галетное. Если для начинки использовать любое растительное масло и овощной бульон, то получится постный вариант пирога.
Нижняя корочка балиша, пропитанная сочностью начинки, самая вкусная.
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
  1. Шаг 1:

    Как готовить балиш с картошкой? Сначала сделайте тесто. Растительное масло возьмите без запаха. Воду хорошо подогрейте. Пшеничную муку лучше использовать высшего сорта.

  2. Шаг 2:

    Муку просейте через сито. Для этого возьмите удобную, широкую емкость, чтобы при просеивании мука не сыпалась на стол.

  3. Шаг 3:

    В теплой воде растворите соль, влейте растительное масло, перемешайте.

  4. Шаг 4:

    Всыпьте просеянную муку. Сразу всю муку не добавляйте, ее может потребоваться меньше. Перемешайте тесто сначала ложкой.

  5. Шаг 5:

    Если тесто жидковато, подсыпьте еще немного муки.

  6. Шаг 6:

    Замесите тесто руками. Оно получается мягкое, эластичное, маслянистое. Тесто совсем не липнет к рукам. Заверните его в пакет или пищевую пленку и оставьте на столе на 30 минут. За это время клейковина разойдется и тесто станет более податливым.

  7. Шаг 7:

    Тем временем подготовьте начинку. Кориандр можно взять молотый или измельченный. При выборе специй и пряностей руководствуйтесь своим вкусом.

  8. Шаг 8:

    Предварительно очищенный репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.

  9. Шаг 9:

    Картофель помойте щеткой под проточной водой, очистите. Нарежьте овощ мелкими кубиками.

  10. Шаг 10:

    Соедините подготовленные картофель и лук, посолите. Добавьте специи, перемешайте.

  11. Шаг 11:

    Тесто разделите на части: для основы пирога, для верхушки, немного для украшения и маленький шарик, чтобы закрыть отверстие в пироге.

  12. Шаг 12:

    Самую большую часть теста раскатайте в круглый пласт такого размера, чтобы он закрывал бока формы (у меня форма d=20 см). Руками аккуратно распределите тесто по дну и стенкам формы. Форму можно не смазывать, так как тесто содержит достаточное количество масла.

  13. Шаг 13:

    Выложите на тесто начинку, разровняйте.

  14. Шаг 14:

    Сверху распределите кусочки сливочного масла.

  15. Шаг 15:

    Часть теста поменьше так же раскатайте и накройте пирог сверху. Края хорошо соедините.

  16. Шаг 16:

    В центре пирога сделайте отверстие для выхода пара.

  17. Шаг 17:

    Закройте отверстие шариком из теста. Остальное тесто используйте для украшения пирога.

  18. Шаг 18:

    Выпекайте балиш в разогретой до 180С духовке 20-25 минут. Затем пирог аккуратно достаньте, откройте дырочку и влейте бульон, чтобы начинка стала более сочной. Если пирог уже хорошо подрумянился, прикройте его фольгой.

  19. Шаг 19:

    Верните пирог в духовку и продолжайте приготовление до готовности начинки еще примерно 25-30 минут. Готовый пирог оставьте на 15 минут в форме, укутав теплым полотенцем, чтобы корочка пирога немного обмякла.

  20. Шаг 20:

    Затем вынимайте из формы и подавайте горячий балиш к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты