Балиш с картошкой
Знаменитая татарская несладкая выпечка! Балиш с картошкой очень доступный и простой в приготовлении. Традиционно пирог подают, срезав верхушку. Начинку выкладывают на тарелки и едят с румяными кусочками корочки. Окунитесь в татарские традиции, попробуйте ароматный и вкусный балиш!

Ингредиенты:
на 7 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
4 гр. | ||
---|---|---|
10 гр. | ||
24 гр. |
Нижняя корочка балиша, пропитанная сочностью начинки, самая вкусная.
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
-
Шаг 1:
Как готовить балиш с картошкой? Сначала сделайте тесто. Растительное масло возьмите без запаха. Воду хорошо подогрейте. Пшеничную муку лучше использовать высшего сорта.
-
Шаг 2:
Муку просейте через сито. Для этого возьмите удобную, широкую емкость, чтобы при просеивании мука не сыпалась на стол.
-
Шаг 3:
В теплой воде растворите соль, влейте растительное масло, перемешайте.
-
Шаг 4:
Всыпьте просеянную муку. Сразу всю муку не добавляйте, ее может потребоваться меньше. Перемешайте тесто сначала ложкой.
-
Шаг 5:
Если тесто жидковато, подсыпьте еще немного муки.
-
Шаг 6:
Замесите тесто руками. Оно получается мягкое, эластичное, маслянистое. Тесто совсем не липнет к рукам. Заверните его в пакет или пищевую пленку и оставьте на столе на 30 минут. За это время клейковина разойдется и тесто станет более податливым.
-
Шаг 7:
Тем временем подготовьте начинку. Кориандр можно взять молотый или измельченный. При выборе специй и пряностей руководствуйтесь своим вкусом.
-
Шаг 8:
Предварительно очищенный репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
-
Шаг 9:
Картофель помойте щеткой под проточной водой, очистите. Нарежьте овощ мелкими кубиками.
-
Шаг 10:
Соедините подготовленные картофель и лук, посолите. Добавьте специи, перемешайте.
-
Шаг 11:
Тесто разделите на части: для основы пирога, для верхушки, немного для украшения и маленький шарик, чтобы закрыть отверстие в пироге.
-
Шаг 12:
Самую большую часть теста раскатайте в круглый пласт такого размера, чтобы он закрывал бока формы (у меня форма d=20 см). Руками аккуратно распределите тесто по дну и стенкам формы. Форму можно не смазывать, так как тесто содержит достаточное количество масла.
-
Шаг 13:
Выложите на тесто начинку, разровняйте.
-
Шаг 14:
Сверху распределите кусочки сливочного масла.
-
Шаг 15:
Часть теста поменьше так же раскатайте и накройте пирог сверху. Края хорошо соедините.
-
Шаг 16:
В центре пирога сделайте отверстие для выхода пара.
-
Шаг 17:
Закройте отверстие шариком из теста. Остальное тесто используйте для украшения пирога.
-
Шаг 18:
Выпекайте балиш в разогретой до 180С духовке 20-25 минут. Затем пирог аккуратно достаньте, откройте дырочку и влейте бульон, чтобы начинка стала более сочной. Если пирог уже хорошо подрумянился, прикройте его фольгой.
-
Шаг 19:
Верните пирог в духовку и продолжайте приготовление до готовности начинки еще примерно 25-30 минут. Готовый пирог оставьте на 15 минут в форме, укутав теплым полотенцем, чтобы корочка пирога немного обмякла.
-
Шаг 20:
Затем вынимайте из формы и подавайте горячий балиш к столу. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?