Красивый, эффектный, сытный, на праздничный стол! Балиш с мясом — традиционное блюдо татарской кухни. Правильнее его будет назвать сытным вторым блюдом, которым можно накормить большую семью. Получается и гарнир, и мясо, и чудесная хлебная корочка, пропитанная соком.

Ингредиенты:

на 10 порций

Пшеничная мука
3.5 стак.
Молоко
1 стак.
Растительное масло
0.5 стак.
Поваренная соль
0.5 чайн.л.
Говядина
500 гр
Картошка
800 гр
Лук репчатый
350 гр
Сливочное масло
100 гр
Мясной бульон
0.5 стак.
Перец черный молотый
по вкусу
Поваренная соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
8 гр.
19 гр.
181
ккал
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Свинина и баранина как правило жирнее говядины, а куриное филе или индейка - более постные. При этом время приготовления зависит не только от вида мяса, но и от того, какая часть туши используется и насколько мясо старое или молодое.
  1. Шаг 1:

    Как сделать балиш с мясом? Начните приготовление с замеса теста. Подготовьте продукты для него. Молоко подойдет любой жирности. Масло — рафинированное, без запаха. Муку просейте — это сделает тесто пышнее.

  2. Шаг 2:

    Как сделать тесто? В глубокой миску смешайте молоко и растительное масло.

  3. Шаг 3:

    Добавьте соль.

  4. Шаг 4:

    Порциями всыпьте просеянную муку и замесите тесто, оно должно получиться довольно крутым. Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Оставьте его полежать, а пока приготовьте начинку.

  5. Шаг 5:

    Подготовьте продукты для начинки. Вместо говядины вы можете взять баранину, курицу или индейку. Овощи помойте и очистите.

  6. Шаг 6:

    Как сделать начинку? Мясо обмойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Мелко нарежьте его кубиками — чем мельче, тем лучше. Лучше, если мясо будет с жировыми прослойками — начинка получится сочнее.

  7. Шаг 7:

    Лук очистите и мелко порубите.

  8. Шаг 8:

    Картошку нарежьте мелким кубиком.

  9. Шаг 9:

    Соедините мясо, лук и картофель в одной миске, добавьте перец.

  10. Шаг 10:

    Посолите.

  11. Шаг 11:

    Перемешайте начинку.

  12. Шаг 12:

    Тесто тем временем уже готово — за время "отдыха" оно станет намного эластичнее и удобнее в работе. Разделите его на 3 части — одну большую и 2 небольших.

  13. Шаг 13:

    Раскатайте самую большую часть в круг толщиной несколько миллиметров.

  14. Шаг 14:

    Выложите пласт теста на бумагу для выпечки в круглую большую форму или же просто на противень, в центр аккуратно положите начинку.

  15. Шаг 15:

    По кругу защипните края теста, придавая пирогу форму "кастрюльки", оставляя большое отверстие.

  16. Шаг 16:

    Сверху положите кусочки сливочного масла. Масло возьмите натуральное, качественное, вкусное, без растительных добавок.

  17. Шаг 17:

    Одну из оставшихся частей теста тонко раскатайте и накройте сверху пирог.

  18. Шаг 18:

    Аккуратно защипните края, чтобы пирог получился полностью закрытым.

  19. Шаг 19:

    В принципе можно остановиться и на предыдущем этапе, но можно сделать пирог не только очень вкусным, но и очень красивым. Последнюю часть теста тонко раскатайте и сделайте надрезы по сегментам, как на фото.

  20. Шаг 20:

    Соедините концы сегментов, получится интересный узор.

  21. Шаг 21:

    Края теста защипните косичкой или подверните вовнутрь.

  22. Шаг 22:

    В центре сделайте отверстие.

  23. Шаг 23:

    Закройте отверстие кусочком теста, чтобы пирог был полностью закрытым и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5 часа. Если верх сильно подрумянится, температуру можете немного уменьшить.

  24. Шаг 24:

    Выньте балиш из духовки, в отверстие аккуратно влейте мясной бульон и снова отправьте в духовку, уменьшив температуру до 160 градусов, еще на 30 минут.

  25. Шаг 25:

    По истечении времени балиш с мясом готов.

  26. Шаг 26:

    Подавайте его к столу неразрезанным.

  27. Шаг 27:

    При подаче снимите верхнюю часть балиша и разложите начинку порционно в тарелку как второе блюдо. Приятного аппетита!

Другие рецепты