Балиш с мясом
Красивый, эффектный, сытный, на праздничный стол! Балиш с мясом — традиционное блюдо татарской кухни. Правильнее его будет назвать сытным вторым блюдом, которым можно накормить большую семью. Получается и гарнир, и мясо, и чудесная хлебная корочка, пропитанная соком.

Ингредиенты:
на 10 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
8 гр. | ||
---|---|---|
8 гр. | ||
19 гр. |
!
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Свинина и баранина как правило жирнее говядины, а куриное филе или индейка - более постные. При этом время приготовления зависит не только от вида мяса, но и от того, какая часть туши используется и насколько мясо старое или молодое.
-
Шаг 1:
Как сделать балиш с мясом? Начните приготовление с замеса теста. Подготовьте продукты для него. Молоко подойдет любой жирности. Масло — рафинированное, без запаха. Муку просейте — это сделает тесто пышнее.
-
Шаг 2:
Как сделать тесто? В глубокой миску смешайте молоко и растительное масло.
-
Шаг 3:
Добавьте соль.
-
Шаг 4:
Порциями всыпьте просеянную муку и замесите тесто, оно должно получиться довольно крутым. Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Оставьте его полежать, а пока приготовьте начинку.
-
Шаг 5:
Подготовьте продукты для начинки. Вместо говядины вы можете взять баранину, курицу или индейку. Овощи помойте и очистите.
-
Шаг 6:
Как сделать начинку? Мясо обмойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Мелко нарежьте его кубиками — чем мельче, тем лучше. Лучше, если мясо будет с жировыми прослойками — начинка получится сочнее.
-
Шаг 7:
Лук очистите и мелко порубите.
-
Шаг 8:
Картошку нарежьте мелким кубиком.
-
Шаг 9:
Соедините мясо, лук и картофель в одной миске, добавьте перец.
-
Шаг 10:
Посолите.
-
Шаг 11:
Перемешайте начинку.
-
Шаг 12:
Тесто тем временем уже готово — за время "отдыха" оно станет намного эластичнее и удобнее в работе. Разделите его на 3 части — одну большую и 2 небольших.
-
Шаг 13:
Раскатайте самую большую часть в круг толщиной несколько миллиметров.
-
Шаг 14:
Выложите пласт теста на бумагу для выпечки в круглую большую форму или же просто на противень, в центр аккуратно положите начинку.
-
Шаг 15:
По кругу защипните края теста, придавая пирогу форму "кастрюльки", оставляя большое отверстие.
-
Шаг 16:
Сверху положите кусочки сливочного масла. Масло возьмите натуральное, качественное, вкусное, без растительных добавок.
-
Шаг 17:
Одну из оставшихся частей теста тонко раскатайте и накройте сверху пирог.
-
Шаг 18:
Аккуратно защипните края, чтобы пирог получился полностью закрытым.
-
Шаг 19:
В принципе можно остановиться и на предыдущем этапе, но можно сделать пирог не только очень вкусным, но и очень красивым. Последнюю часть теста тонко раскатайте и сделайте надрезы по сегментам, как на фото.
-
Шаг 20:
Соедините концы сегментов, получится интересный узор.
-
Шаг 21:
Края теста защипните косичкой или подверните вовнутрь.
-
Шаг 22:
В центре сделайте отверстие.
-
Шаг 23:
Закройте отверстие кусочком теста, чтобы пирог был полностью закрытым и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5 часа. Если верх сильно подрумянится, температуру можете немного уменьшить.
-
Шаг 24:
Выньте балиш из духовки, в отверстие аккуратно влейте мясной бульон и снова отправьте в духовку, уменьшив температуру до 160 градусов, еще на 30 минут.
-
Шаг 25:
По истечении времени балиш с мясом готов.
-
Шаг 26:
Подавайте его к столу неразрезанным.
-
Шаг 27:
При подаче снимите верхнюю часть балиша и разложите начинку порционно в тарелку как второе блюдо. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?