Балкарские хычины
Кавказские лепешки из пшеничной муки с картофелем и сыром. Балкарские хычины - это пресные лепешки из Кабардино-Балкарии с солёной начинкой либо из картофеля с сыром, либо с мясным фаршем. Их приготовление довольно хлопотное, настоящая проверка для хозяюшки. Но результат порадует и вас, и ваших домашних.

Ингредиенты:
на 3 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 9 гр. | ||
|---|---|---|
| 10 гр. | ||
| 24 гр. |
Весь цимус хычинов (если можно так выразиться :) в том, что теста в них должно быть мало, а начинки много. Вот тогда это простое по составу блюдо становится настоящим деликатесом.
По вкусу хычины напоминают вареники с сыром и картошкой.
Приятного аппетита!
--------------------
Статья в помощь:
-
Шаг 1:
Картофель вымойте под проточной водой, потерев клубни губкой для посуды. Помле этого губку по прямому назначению использовать будет уже нельзя. Переложите клубни в кастрюлю с холодной питьевой водой и поставьте вариться на средний огонь. Примерно через полчаса от закипания (может понадобиться чуть больше или меньше времени) проткните клубни ножом. Если они мягкие, значит нужно слить воду и оставить картофель остывать.
-
Шаг 2:
Пшеничную муку высшего сорта просейте в миску, чтобы тесто не было клёклым. Добавьте соль и соду.
-
Шаг 3:
Соду погасите лимонным соком. Это нужно для высвобождения углекислоты.
-
Шаг 4:
Постепенно подливайте теплую кипяченую воду, перемешивая тесто. Главное здесь - не сделать тесто крутым. Оно должно вначале липнуть к рукам, но в процессе замешивания (около 15 минут) стать эластичным.
-
Шаг 5:
Скатайте шарик, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут отдыхать.
-
Шаг 6:
Остывший картофель очистите и разомните толкушкой.
-
Шаг 7:
Сулугуни натрите на мелкой терке и соедините с картофелем. Традиционно пропорции начинки 1:1. Но можно добавить больше сыра и меньше картофеля, или наоборот.
-
Шаг 8:
Попробуйте начинку. Если нужно, досолите ее по вкусу.
-
Шаг 9:
Тесто скатайте в колбаску и разрежьте на шесть равных частей. Стол и скалку припылите мукой, чтобы тесто не липло, и раскатайте из него тонкие круглые лепешки. В середину выложите столовую ложку начинки с горкой.
-
Шаг 10:
Соберите края теста в центр, формируя мешочек. Надёжно защипите края.
-
Шаг 11:
Переверните заготовки швом вниз. И раскатайте хычины максимально тонко, но так, чтобы тесто не прорвалось. Особенное внимание уделите краям. Там самый высокий риск прорвать тесто. Диаметр моих хычинов получился около десяти сантиметров.
-
Шаг 12:
Сухую антипригарную сковороду (без масла) разогрейте на среднем огне. Выложите хычины обжариваться примерно на пару минут. Время может разниться. Ориентируйтесь на появление румяной корочки.
-
Шаг 13:
Лопаткой переверните хычины и жарьте на другой стороне ещё две-три минуты.
-
Шаг 14:
Готовые хычины складывают на тарелку стопкой и каждый смазывают подсолнечным маслом.
Другие рецепты
В чем готовим?
