Балкарские хычины с картошкой сыром
Готовь к ужину тоненькие лепешки с соленой начинкой! Вчера на ужин у нас были балкарские хычины. С кетчупом и сметаной люблю я, а дети едят с любимым соусом, муж же предпочитает с чем-то острым. С любым дополнением эти лепешки хороши!

Ингредиенты:
на 10 порций
Сливочное масло
150 гр
Соль
по вкусу
Картошка
550 гр
Твёрдый сыр
250 гр
Зелёный лук
40 гр
Перец черный молотый
по вкусу
Пшеничная мука
400 гр
Сода пищевая
0.5 чайн.л.
Соль
1 чайн.л.
Вода
150 мл
Кефир
150 мл
Макронутриенты:
на 100 гр.
7 гр. | ||
---|---|---|
12 гр. | ||
22 гр. |
225
ккал
Готовим начинку:
- очищаем картофель, моем, нарезаем на крупные кусочки и отвариваем до готовности. Готовый картофель разминаем в пюре;
- натираем сыр и отправляем к картошке;
- мелко рубим зеленый лук, добавляем туда же;
- приправляем начинку солью и перцем, тщательно перемешиваем - она готова.
Теперь нужно замесить тесто:
- выливаем кефир в миску, добавляем соду, даем постоять 5 минут;
- вливаем воду, солим и вводим частями муку, хорошенько вымешиваем. Тесто должно получиться мягким и поддатливым. Накрываем тесто чистой тканевой салфеткой и оставляем отлежаться (25-35 минут).
Достаем тесто, разделяем его на 7 равных частей, обминаем каждую, придавая форму лепешки. В центр выкладываем начинку, приподнимаем края теста и формируем "мешочек", который впоследствии нужно будет превратить в лепешку с помощью скалки (можно и руками). Лепешка с начинкой должна быть тонкой, примерно 3-5 мм толщиной.
Обжариваем хычины под закрытой крышкой с обеих сторон до образования румяной корочки.
Готовые хычины смазываем растопленным сливочным маслом.
Кушайте на здоровье!
- очищаем картофель, моем, нарезаем на крупные кусочки и отвариваем до готовности. Готовый картофель разминаем в пюре;
- натираем сыр и отправляем к картошке;
- мелко рубим зеленый лук, добавляем туда же;
- приправляем начинку солью и перцем, тщательно перемешиваем - она готова.
Теперь нужно замесить тесто:
- выливаем кефир в миску, добавляем соду, даем постоять 5 минут;
- вливаем воду, солим и вводим частями муку, хорошенько вымешиваем. Тесто должно получиться мягким и поддатливым. Накрываем тесто чистой тканевой салфеткой и оставляем отлежаться (25-35 минут).
Достаем тесто, разделяем его на 7 равных частей, обминаем каждую, придавая форму лепешки. В центр выкладываем начинку, приподнимаем края теста и формируем "мешочек", который впоследствии нужно будет превратить в лепешку с помощью скалки (можно и руками). Лепешка с начинкой должна быть тонкой, примерно 3-5 мм толщиной.
Обжариваем хычины под закрытой крышкой с обеих сторон до образования румяной корочки.
Готовые хычины смазываем растопленным сливочным маслом.
Кушайте на здоровье!
Другие рецепты
В чем готовим?