Балтийский хлебушек
Очень вкусный рецепт хлебушка с тминой и медом! Где разбивает о берег свои валы суровое Балтийское море и вода никогда не прогревается до температуры теплого компота, как это бывает на Черноморском побережье, готовят чудесный балтийский хлеб, кулинарный рецепт которого как-то подвернулся мне в одной из старых газет.
Ингредиенты:
на 4 порций
Ржаная мука
1.5 стак.
Пшеничная мука
3 стак.
Тмин
1 стол.л.
Соль
2 чайн.л.
Сливочное масло
3 стол.л.
Мёд
0.25 стак.
Вода
1.25 стак.
Дрожжи
2 чайн.л.
Сахар
1 чайн.л.
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
6 гр. | ||
46 гр. |
268
ккал
Сначала я перетер сахарок с дрожжами и эту смесь залил четвертью стакана теплой воды. Дал пять минуток отстояться, а затем влил еще стакан воды и медок, добавил соль, столовую ложечку маслица, а также муку, которую предварительно просеял через сито: всю норму пшеничной и стакан с четвертью ржаной. Туда же всыпал тмин и дал еще несколько минуток отстояться. На посыпанном мукой кухонном столе старательно месил тесто, постепенно добавля остатки ржаной муки. Придал тесту шарообразуную форму и поставил в промасленной миске на полтора часика. Перед тем как поставить тесто подходить под чистым полотенечком, обвалял его в масле. Когда тесто увеличилось в объеме примерно в пару раз, хорошенько его помял, чтобы выпустить углекислый газ и поделил на два куска, из каждого сделал по по круглой буханке. Дал хлебушкам постоять на противне под полотенцем еще где-то с полчасика и выпекал примерно час на 180 С, не забыв предварительно прогреть духовой шкаф. Готовность проверял зубочисткой, но с этой целью лучше использовать одноразовый деревянный шампур, он длиннее. В дальнейшем так обычно и делал. Хлеб не просто пах, он благоухал и просто звал поскорее полакомиться им. Было просто невозможно дождаться, пока он наконец остынет. Тем временем на сковородке жарились грибочки, варились щи и другая разнообразная еда. Удивить гостей балтийским хлебом удалось на славу. Побольше бы таких кулинарных рецептиков!
Другие рецепты
В чем готовим?