Бананово - карамельный пирог на тесте со сметаной
Рекомендую попробовать этот чудесный солнечного цвета пирог! Это идеальное лакомство для посиделок за чаем.

Ингредиенты:
на 5 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
4 гр. | ||
---|---|---|
15 гр. | ||
38 гр. |
-
Шаг 1:
В небольшой мисочке соединяем яйцо,сметану,сахар,разрыхлитель теста.Немного взбиваем вилкой,содержимое начинает пузыриться.
-
Шаг 2:
Добавляем сливочное масло комнатной температуры.
-
Шаг 3:
Масло немного разбиваем вилкой,пусть остаются небольшие кусочки.
-
Шаг 4:
Добавляем просеянную пшеничную муку.
-
Шаг 5:
Месим тесто вилочкой,аккуратно подбирая муку с краёв.
-
Шаг 6:
Вот такое не крутое и не жидкое должно получится тесто.
-
Шаг 7:
Для приготовления карамели на сковороду кладем сахар и сливочное масло.Нагреваем сковороду и помешиваем содержимое.На огне держим одну,две минуты помешивая непрерывно.
-
Шаг 8:
Вот такая карамель должна получиться.
-
Шаг 9:
Перекладываем карамель в форму,в которой будем печь пирог.Если вы будете печь в сковороде,то карамель выкладывать не надо.
-
Шаг 10:
Бананы нарезаем как душе угодно: кусочками,полосочками,кружочками, половинками.Я выложила в виде цветочка.
-
Шаг 11:
Руки смазываем чуть-чуть растительным маслом и берем тесто.Скатываем в руках шарик и из него делаем лепешку.Кладем ровно на середину и аккуратно,руками,растягиваем по сторонам по размеру формы.Тесто послушное,принимает форму круга легко.Ставим в духовой шкаф на сорок минут при сто восемьдесят градусов.Но при этом помним,что у своей духовки характер её знаете только вы.
-
Шаг 12:
По истечении времени вынимаем из духовки.Получается вот такая аппетитная ,хрустящая корочка.Видно,что по бокам еще шкварчит маслице.Оставляем в таком виде минут на десять,за это время хрустящая корочка благополучно впитает масло и немного остынет.Если тесто пристало по краям к форме,отделите его ножом.Накрываем пирог,подходящей по размеру,тарелочкой и плотно придерживая, переворачиваем его ...
-
Шаг 13:
Опааа ляяя ! И вот такая красота солнечно - янтарная у нас получилась.
-
Шаг 14:
Симбиоз тонкой ,хрустящей корочки с бананом,пропитанным карамелью,сотворил изумительный вкус пирога!
Другие рецепты
В чем готовим?