Очень вкусный и сытный пирог с яблоком и творожной начинкой! Баница – это болгарский пирог, готовящийся из обычного вытяжного теста, очень тонкие слои которого полностью покрывают начинку и сворачивают рулетом-улиткой. Всё просто, но очень вкусно и выглядит невероятно! 

Ингредиенты:

на 8 порций

Сливочное масло
250 гр
Яблоки
3 шт.
Мука
500 гр
Вода
4 стол.л.
Яйца
1 шт.
Сливочное масло
50 гр
Мука
4 стол.л.
Яйца
3 шт.
Творог
500 гр
Сахар
150 гр
Мёд
2 стол.л.
Ванилин
2 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
14 гр.
27 гр.
270
ккал
«Путь к сердцу мужчины лежит через желудок» - гласит народная мудрость. Моя старшая сестра именно таким образом и заполучила себе мужа! Все началось еще в институте. Сестре понравился парень, который жил в общежитии и она решила покорить его своими кулинарными талантами. Чтобы не рассекретить себя, готовить еду приходилось также и на всех его соседей. Но получилось так, что тот самый парень так и не смог оценить стараний – то не успел, то не досталось, а потом он срочно уехал… Сестра расстроилась но, когда в последний раз она приехала в общежитие с баницей, один из соседей того самого парня, ради которого все затевалось, предложил ей встречаться, а через год они поженились. Муж сестры признался, что именно баница стала «последней каплей», после чего он уже не смог больше скрывать своих чувств. Вот такой кулинарный рецепт «приворотной» баницы.
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
  1. Шаг 1:

    Как сделать болгарскую Баницу? Подготовьте все ингредиенты. Яблоки выбирайте среднего размера, кислых или кисло-сладких сортов. Масло лучше заранее достать из холодильника. Оно должно быть мягким (но не растаявшим).

  2. Шаг 2:

    Приготовьте тесто: просейте необходимое количество муки, сделайте лунку в муке, добавьте воду, яйцо. Перемешайте и замесите достаточно тугое тесто (оно должно собираться в шар). Так как мука отличается по своим свойствам, советую в миску высыпать не всю муку, а на 50-70 грамм меньше. Так вы сможете при замесе теста решить, нужно добавлять оставшиеся 50-70 грамм или без того достигнута нужная консистенция.

  3. Шаг 3:

    Вот такое тесто получилось. Учтите, что муки может быть чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте. Смотрите на консистенцию!Отставьте тесто в сторону на 30-40 минут и займитесь начинкой.

  4. Шаг 4:

    Разотрите творог со сливочным маслом и сахаром.

  5. Шаг 5:

    Добавьте яйца, ванилин (я воспользовалась ванильным сахаром, дозировку и способы добавления ванилина читайте в инструкции на упаковке), муку и мед. И все хорошенько перемешиваем.

  6. Шаг 6:

    Творожная начинка готова! Если она получилась жидковатой, добавьте еще немного муки.(Со слишком жидкой начинкой неудобно работать, будет расплываться по тесту)

  7. Шаг 7:

    Очистите яблоки от кожуры, нарежьте небольшими кубиками.

  8. Шаг 8:

    Вернемся к нашему тесту. Разделите тесто на 4 части. Каждую из частей раскатайте как можно тоньше в прямоугольный пласт.

  9. Шаг 9:

    Должно получиться примерно так. Оставьте тесто немного подсохнуть. Тем временем растопите сливочное масло для начинки (50 гр) и остудите. Далее смажьте пласты теста растопленным сливочным маслом.

  10. Шаг 10:

    На каждый пласт теста аккуратно намажьте творожную начинку, не доходя до краев примерно по 2 см.

  11. Шаг 11:

    Выкладываем на творожную начинку нарезанные яблоки.

  12. Шаг 12:

    Теперь загибайте края каждого пласта "лодочкой" и аккуратно закручивайте в рулет. Полученный рулет сверните спиралью и положите в форму для выпечки, в центр, тоже смазанную маслом. Последующие рулеты обматывайте вокруг полученной спирали.

  13. Шаг 13:

    Сверху смажьте Баницу растопленным маслом. Вот так выглядит наш пирог в сыром виде. Поставьте в предварительно разогретую духовку на 175-205 градусов на 35-55 мин.(У меня за 40 минут при температуре 200 градусов пирог был готов, вы ориентируйтесь на особенности своей духовки)

  14. Шаг 14:

    Пирог готов. Ура! Пора баловать своих домочадцев.

  15. Шаг 15:

    Приятного аппетита!

Другие рецепты