Арабский манный пирог на кефире с орехами и лимонным сиропом. Рецепт очень легко запоминается, так как основные ингредиенты измеряются стаканом. Тесто готовится легко и быстро, без использования миксера, пропекается в духовке отлично. Басбуса готовится не только на кефире, но и на натуральном несладком йогурте. Нарезать басбусу нужно горячей и сразу пропитывать сиропом.

Ингредиенты:

на 12 порций

Сахар
0.5 стак.
Вода
0.5 стак.
Лимонный сок
2 стол.л.
Манка
1 стак.
Пшеничная мука
1 стак.
Кефир
1 стак.
Сахар
1 стак.
Растительное масло
1 стак.
Кокосовая стружка
40 гр
Грецкие орехи
12 шт.
Миндаль
20 шт.
Яйца
1 шт.
Разрыхлитель
2 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
21 гр.
40 гр.
359
ккал
  1. Шаг 1:

    Подготовим по списку все продукты.

  2. Шаг 2:

    Противень застилаем фольгой и смазываем ее растительным маслом.

  3. Шаг 3:

    Теперь готовим тесто: соединяем сухие компоненты – сахар, муку, манку, кокосовую стружку, измельченные грецкие орехи и миндаль, разрыхлитель и ванилин, перемешиваем.

  4. Шаг 4:

    Отдельно соединяем кефир, яйцо и растительное масло, перемешиваем венчиком до однородности.

  5. Шаг 5:

    Жидкую массу вливаем в сухую смесь.

  6. Шаг 6:

    Тесто хорошо вымешиваем ложкой или венчиком.

  7. Шаг 7:

    Выливаем густое тесто в подготовленный противень ровным слоем.

  8. Шаг 8:

    На поверхности теста раскладываем ядрышки грецких орехов и миндаля, духовку разогреваем до 180 градусов.

  9. Шаг 9:

    Противень ставим в духовку на 40-50 минут.

  10. Шаг 10:

    Пока басбуса печется, приготовим сироп: горячую воду соединяем с сахаром и лимонным соком, перемешиваем, чтобы сахар растворился.

  11. Шаг 11:

    Варим сироп 10 минут на небольшом огне, затем снимаем с плиты.

  12. Шаг 12:

    Противень с басбусой достаем из духовки, даем немного остыть.

  13. Шаг 13:

    Нарезаем горячую басбусу на небольшие прямоугольники.

  14. Шаг 14:

    Поливаем нарезанную басбусу теплыми лимонным сиропом по всей поверхности. Сироп должен полностью ее пропитать.

  15. Шаг 15:

    Оставляем готовую басбусу на противне до полного остывания.

  16. Шаг 16:

    Когда басбуса остынет, перекладываем ее с противня на плоское блюдо и подаем к чаю.

Другие рецепты