Басбуса
Арабский манный пирог на кефире с орехами и лимонным сиропом. Рецепт очень легко запоминается, так как основные ингредиенты измеряются стаканом. Тесто готовится легко и быстро, без использования миксера, пропекается в духовке отлично. Басбуса готовится не только на кефире, но и на натуральном несладком йогурте. Нарезать басбусу нужно горячей и сразу пропитывать сиропом.

Ингредиенты:
на 12 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
5 гр. | ||
---|---|---|
21 гр. | ||
40 гр. |
-
Шаг 1:
Подготовим по списку все продукты.
-
Шаг 2:
Противень застилаем фольгой и смазываем ее растительным маслом.
-
Шаг 3:
Теперь готовим тесто: соединяем сухие компоненты – сахар, муку, манку, кокосовую стружку, измельченные грецкие орехи и миндаль, разрыхлитель и ванилин, перемешиваем.
-
Шаг 4:
Отдельно соединяем кефир, яйцо и растительное масло, перемешиваем венчиком до однородности.
-
Шаг 5:
Жидкую массу вливаем в сухую смесь.
-
Шаг 6:
Тесто хорошо вымешиваем ложкой или венчиком.
-
Шаг 7:
Выливаем густое тесто в подготовленный противень ровным слоем.
-
Шаг 8:
На поверхности теста раскладываем ядрышки грецких орехов и миндаля, духовку разогреваем до 180 градусов.
-
Шаг 9:
Противень ставим в духовку на 40-50 минут.
-
Шаг 10:
Пока басбуса печется, приготовим сироп: горячую воду соединяем с сахаром и лимонным соком, перемешиваем, чтобы сахар растворился.
-
Шаг 11:
Варим сироп 10 минут на небольшом огне, затем снимаем с плиты.
-
Шаг 12:
Противень с басбусой достаем из духовки, даем немного остыть.
-
Шаг 13:
Нарезаем горячую басбусу на небольшие прямоугольники.
-
Шаг 14:
Поливаем нарезанную басбусу теплыми лимонным сиропом по всей поверхности. Сироп должен полностью ее пропитать.
-
Шаг 15:
Оставляем готовую басбусу на противне до полного остывания.
-
Шаг 16:
Когда басбуса остынет, перекладываем ее с противня на плоское блюдо и подаем к чаю.
Другие рецепты
В чем готовим?