Батон молочный
Мягкий, вкусный, ароматный, из обычных продуктов! Молочный батон — пример того, что и дома можно испечь вкуснейший хлеб, причем довольно просто и из доступных ингредиентов. Внутри он очень мягкий, сверху же покрывается легкой золотистой корочкой. Этот батон выделяется интересной формовкой.

Ингредиенты:
на 6 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
8 гр. | ||
---|---|---|
5 гр. | ||
42 гр. |
Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (перед применением внимательно прочитайте инструкцию!).
Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из "спящего режима". Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или "шапочка" свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).
Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки.
Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
-
Шаг 1:
Как сделать молочный батон? Подготовьте ингредиенты. Перед тем, как покупать дрожжи, почитайте инструкцию. Так как есть быстродействующие дрожжи, которые смешиваются с мукой сразу. В этом же рецепте понадобятся дрожжи, которые разводятся жидкостью — водой или молоком. Масло возьмите рафинированное, без запаха.
-
Шаг 2:
Приготовьте опару. Как сделать опару? В глубокой миске смешайте теплое молоко (37-40°С), сахар, соль и дрожжи. Все перемешайте. Оставьте опару в теплом месте на 15 минут. На поверхности должна подняться пенная шапочка. Это значит, что дрожжи активны и можно замешивать тесто дальше.
-
Шаг 3:
В молочно-дрожжевую смесь влейте растительное масло и всыпьте просеянную муку. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда батон получится мягче и хорошо поднимется при выпекании.
-
Шаг 4:
Тщательно вымесите тесто. Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Для батона оно должно получиться однородным, не липким, но при этом остаться мягким. Соберите тесто в шар, положите его в миску, накройте полотенцем. Оставьте его на 1 час в теплом месте.
-
Шаг 5:
Подошедшее тесто обомните, чтобы выпустить лишний воздух. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в овал толщиной около 1 см.
-
Шаг 6:
Овал скатайте в плотный рулет по широкому краю. Выложите заготовку на застеленный пергаментом противень. Накройте тесто полотенцем и оставьте подходить в теплом месте еще на 20 минут.
-
Шаг 7:
Сделайте на поверхности хлеба косые равноудаленные друг от друга надрезы. Смажьте поверхность хлеба молоком или водой, тогда он покроется румяной корочкой. Выпекайте молочный хлеб в предварительно разогретой до 180°С духовке около 30 минут.
-
Шаг 8:
Батон можно кушать сразу, пока горячий. Непередаваемое блаженство! Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?