Надоел магазинный хлеб? Печем свой, домашний! Мой муж очень любит съесть на завтрак пару кусочков молочного батона с плавленым сыром. Но иногда бывает лень идти в магазин за этим батоном! А в последнее время хлеб вообще стал какой-то невкусный. Поэтому я решила попробовать испечь его дома сама. Результат порадовал!

Ингредиенты:

на 6 порций

Мука
450 гр
Молоко
250 мл
Сухие дрожжи
6 гр
Соль
6 гр
Сахар
15 гр
Растительное масло
60 мл
Вода
50 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
9 гр.
40 гр.
268
ккал
Вся моя семья теперь просит испечь домашний хлеб. А когда в доме пахнет хлебом и пирогами-возвращаться в него вдвойне приятней.
Желаю всем счастья и семейного благополучия!
  1. Шаг 1:

    Необходимые продукты.

  2. Шаг 2:

    От муки отсыпаем 50 г; остальную муку просеиваем с солью в миску. Высыпаем дрожжи и сахар, все хорошо перемешиваем.

  3. Шаг 3:

    Молоко смешиваем с водой и подогреваем. В муке делаем углубление и вливаем в него молоко.

  4. Шаг 4:

    Замешиваем тесто деревянной ложкой или веселкой.

  5. Шаг 5:

    Затем вливаем масло и продолжаем замес. Сначала в миске, затем вываливаем тесто на стол и продолжаем месить, подсыпая оставшуюся муку.

  6. Шаг 6:

    Как только тесто начнет отставать от рук-муку подсыпать прекращаем. У меня обычно грамм 20 муки остается. Тесто сворачиваем в шар, смазываем маслом, кладем в большую миску или кастрюлю, накрываем полотенцем и убираем в теплое место примерно на два часа. Поскольку это тесто делается безопарным способом, подходит оно дольше.

  7. Шаг 7:

    Через два часа тесто обминаем, сворачиваем еще раз и опять даем подойти, в течение часа.

  8. Шаг 8:

    После этого делим его на две части (можно и один большой батон испечь).

  9. Шаг 9:

    Каждую часть разминаем в лепешку и формируем батончик.

  10. Шаг 10:

    Заворачиваем один раз

  11. Шаг 11:

    второй раз

  12. Шаг 12:

    подгибаем края.

  13. Шаг 13:

    Переворачиваем швом вниз и прокатываем. Выкладываем батоны на противень, застеленный листом для выпечки (у меня тефлоновый)

  14. Шаг 14:

    Накрываем влажным полотенцем и ставим на расстойку, минут на 20. Затем делаем надрезы и смазываем водой или масляной эмульсией (вода и растительное масло 50 на 50).

  15. Шаг 15:

    Помещаем противень в нагретую до 200 градусов и выпекаем примерно полчаса. Один раз в течение выпечки надо сбрызнуть холодной водой-тогда мы гарантированно получим хрустящую корочку. Ориентируйтесь по цвету и вкусному запаху из духовки.

  16. Шаг 16:

    Испеченные батоны вынимаем из духовки, заворачиваем в полотенце.

  17. Шаг 17:

    Вот такие румяные они получаются! Вкусно как в теплом, так и в холодном виде. Удачной выпечки!

Другие рецепты