Как испечь вкусный, мягкий, ароматный домашний батон на сухих дрожжах в духовке ! Многие покупают батон для бутербродов к завтраку, с ним вкусны бутерброды с колбасой, сыром, сладкие бутерброды со сливочным маслом, джемом и другими намазками. Но гораздо вкуснее испеченный в домашних условиях батон из дрожжевого теста. Аромат свежеиспеченного пышного, воздушного и мягкого батона вряд ли кого-то оставят равнодушными. А приготовить такой батон совершенно не сложно и бюджетно, ингредиенты простые и дешевые.

Ингредиенты:

на 12 порций

Кефир
1 стак.
Растительное масло
3 стол.л.
Пшеничная мука
250 гр
Сухие дрожжи
1 чайн.л.
Сахар
1.5 стол.л.
Соль
1 чайн.л.
Куриные яйца
1 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
10 гр.
35 гр.
256
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
  1. Шаг 1:

    Приготовим дрожжевое тесто для батона. В глубокую миску наливаем кефир и растительное масло. Подогреваем ингредиенты до 36 градусов, сделать это можно в микроволновой печи на минимальной мощности. Температуру жидкости можно проверить чистым пальцем, ему должно быть комфортно при такой температуре.

  2. Шаг 2:

    Добавляем сахар и размешиваем, пока он не растворится. Всыпаем сухие дрожжи (по желанию можно использовать пресованные дрожжи), размешиваем, пока дрожжи не разойдутся. Оставляем смесь в теплом месте, можно возле радиатора или в духовке при температуре 40 градусов на 15 минут.

  3. Шаг 3:

    На поверхности смеси появится пенящаяся шапочка, значит, дрожжи активировались.

  4. Шаг 4:

    Добавляем в смесь соль и просеянную пшеничную муку. Муку нужно добавлять частями, каждый раз промешивая массу лопаткой. Для замеса дрожжевого теста лучше использовать деревянные лопатки или ложки.

  5. Шаг 5:

    Когда тесто станет сложно перемешивать лопаткой, выкладываем его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и продолжаем месить тесто руками, по необходимости подсыпая просеянную пшеничную муку. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше, ориентируйтесь по консистенции теста: оно должно получиться мягким и эластичным, немного липнущим к рукам. Кладем его обратно в миску, накрываем сверху пищевой пленкой.

  6. Шаг 6:

    Ставим в теплое место на час. Подошедшее тесто обминаем и переходим к формовке батонов.

  7. Шаг 7:

    Тесто делим на нужное количество кусочков в зависимости от желаемого размера батонов. Формируем из них батоны, тесто раскатываем в прямоугольный пласт и сворачиваем в рулет, защипывая края. Кладем их в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. И ставим в теплое место для подъема на 30 минут. Делаем продольные надрезы на поднявшихся батонах. Смазываем их сверху взбитым куриным яйцом.

  8. Шаг 8:

    Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Выпекаем батон около 30 минут, до образования румяной корочки сверху. Вынимаем батон из духовки, даем остыть и подаем к столу, с чаем, кофе, молоком, сливочным маслом или иными намазками. Приятного аппетита!

Другие рецепты