Национальный немецкий рождественский пирог-дерево! В Германии баумкухен стал традиционной рождественской выпечкой. «Срез дерева» создается, благодаря технологии выпекания: вертель обмакивается в жидкое тесто, подрумянивается, затем снова обмакивается в тесто и снова выпекается и так несколько раз.

Ингредиенты:

на 8 порций

Куриные яйца
4 шт.
Сахар
1 стак.
Сливочное масло
125 гр
Кукурузный крахмал
65 гр
Мука
65 гр
Разрыхлитель
10 гр
Ванилин
1.5 гр
Соль
по вкусу
Джем
200 гр
Горький шоколад
60 гр
Молоко
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
16 гр.
51 гр.
341
ккал
Количество лет вашего «пирога-дерева» зависит от формы, в которой будут выпекаться коржи и от их толщины. Чем тоньше коржи получаться, тем больше «колец», указывающих на возраст дерева, у вас получится.
Для большого аромата я советую в тесто добавить 50 мл. рома. Тогда пирог заиграет новыми ароматами. Также для вкуса и красоты, боковинки баумкухена иногда украшают измельченными орехами. Более дорогой вариант этого пирога предполагает замену пшеничной муки на миндальную.
  1. Шаг 1:

    Подготавливаем все ингредиенты для приготовления немецкого баумкухена.

  2. Шаг 2:

    Отделяем белки от желтков. Емкость с белками убираем в холодильник, он должны быть охлажденными.

  3. Шаг 3:

    В емкость для взбивания выкладываем мягкое сливочное масло, половину стакана сахара и ванилин. Начинаем взбивать, добавляя в несколько приемов яичные желтки.

  4. Шаг 4:

    В получившуюся массу начинаем вводить просеянные через сито сыпучие ингредиенты: кукурузный крахмал, муку и разрыхлитель. Тщательно вымешиваем все ингредиенты, тесто должно получиться достаточно плотным.

  5. Шаг 5:

    Достаем белки из холодильника, добавляем щепотку соли и начинаем взбивать их в крепкую белую пену, добавляя в процессе взбивания оставшуюся часть сахарного песка.

  6. Шаг 6:

    В тесто аккуратно начинаем вводить белковую массу, хорошо, но в тоже время аккуратно перемешиваем. Готовое тесто отставляем в сторону на 15 минут.

  7. Шаг 7:

    В это время необходимо подготовить форму для выпекания коржей. В латку или противень выкладываем пекарскую бумагу. Я рекомендую смазать бумагу растительным маслом. Также можно использовать специальные коврики для выпечки, с которых коржи будут легко сниматься. Также подготавливаем еще трубку, на которую будем накручивать готовые коржи. Можно использовать рулон от пищевой пленки или скалку, обернув пекарской бумагой.

  8. Шаг 8:

    В подготовленную форму выложить небольшое количество теста и равномерно распределить его по всей поверхности. Поставить выпекаться первый корж в разогретую до 220оС духовку.

  9. Шаг 9:

    Готовый корж достаем из формы, быстрыми движениями с помощью кондитерской кисточки смазываем джемом, устанавливаем подготовленную трубку и плотно сворачиваем вокруг нее корж.

  10. Шаг 10:

    Так выпекаем все коржи и накручиваем их один на другой вокруг трубки, как рулет. Готовый рулет плотно оборачиваем пекарской бумагой и устанавливаем трубку на два постамента так, чтобы рулет не касался стола и не деформировался. В таком виде рулет должен полностью остыть.

  11. Шаг 11:

    Готовим глазурь. На паровой бане топим горький шоколад и добавляем молоко, перемешиваем.

  12. Шаг 12:

    Остывший пирог баумкухен снимаем со скалки, разрезаем на две части и устанавливаем так, чтобы был виден срез. Растопленным шоколадом смазываем боковинки, имитируя кору дерева. Баумкухен убираем на 1 час в холодильник, чтобы застыла глазурь.

Другие рецепты