Баумкухен немецкий торт в домашних условиях
Национальный немецкий рождественский пирог-дерево! В Германии баумкухен стал традиционной рождественской выпечкой. «Срез дерева» создается, благодаря технологии выпекания: вертель обмакивается в жидкое тесто, подрумянивается, затем снова обмакивается в тесто и снова выпекается и так несколько раз.

Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
4 гр. | ||
---|---|---|
16 гр. | ||
51 гр. |
Для большого аромата я советую в тесто добавить 50 мл. рома. Тогда пирог заиграет новыми ароматами. Также для вкуса и красоты, боковинки баумкухена иногда украшают измельченными орехами. Более дорогой вариант этого пирога предполагает замену пшеничной муки на миндальную.
-
Шаг 1:
Подготавливаем все ингредиенты для приготовления немецкого баумкухена.
-
Шаг 2:
Отделяем белки от желтков. Емкость с белками убираем в холодильник, он должны быть охлажденными.
-
Шаг 3:
В емкость для взбивания выкладываем мягкое сливочное масло, половину стакана сахара и ванилин. Начинаем взбивать, добавляя в несколько приемов яичные желтки.
-
Шаг 4:
В получившуюся массу начинаем вводить просеянные через сито сыпучие ингредиенты: кукурузный крахмал, муку и разрыхлитель. Тщательно вымешиваем все ингредиенты, тесто должно получиться достаточно плотным.
-
Шаг 5:
Достаем белки из холодильника, добавляем щепотку соли и начинаем взбивать их в крепкую белую пену, добавляя в процессе взбивания оставшуюся часть сахарного песка.
-
Шаг 6:
В тесто аккуратно начинаем вводить белковую массу, хорошо, но в тоже время аккуратно перемешиваем. Готовое тесто отставляем в сторону на 15 минут.
-
Шаг 7:
В это время необходимо подготовить форму для выпекания коржей. В латку или противень выкладываем пекарскую бумагу. Я рекомендую смазать бумагу растительным маслом. Также можно использовать специальные коврики для выпечки, с которых коржи будут легко сниматься. Также подготавливаем еще трубку, на которую будем накручивать готовые коржи. Можно использовать рулон от пищевой пленки или скалку, обернув пекарской бумагой.
-
Шаг 8:
В подготовленную форму выложить небольшое количество теста и равномерно распределить его по всей поверхности. Поставить выпекаться первый корж в разогретую до 220оС духовку.
-
Шаг 9:
Готовый корж достаем из формы, быстрыми движениями с помощью кондитерской кисточки смазываем джемом, устанавливаем подготовленную трубку и плотно сворачиваем вокруг нее корж.
-
Шаг 10:
Так выпекаем все коржи и накручиваем их один на другой вокруг трубки, как рулет. Готовый рулет плотно оборачиваем пекарской бумагой и устанавливаем трубку на два постамента так, чтобы рулет не касался стола и не деформировался. В таком виде рулет должен полностью остыть.
-
Шаг 11:
Готовим глазурь. На паровой бане топим горький шоколад и добавляем молоко, перемешиваем.
-
Шаг 12:
Остывший пирог баумкухен снимаем со скалки, разрезаем на две части и устанавливаем так, чтобы был виден срез. Растопленным шоколадом смазываем боковинки, имитируя кору дерева. Баумкухен убираем на 1 час в холодильник, чтобы застыла глазурь.
Другие рецепты
В чем готовим?