Приготовь традиционное казахское блюдо баурсаки! Это вкуснейшие шарики из дрожжевого теста, по вкусу они напоминают пончики, только маленького размера. Это блюдо, конечно, не диетическое, но уж очень вкусное! Состоит из простейших ингредиентов, которые найдутся в каждом доме.

Ингредиенты:

на 10 порций

Кефир
2 стак.
Сахар
1 стол.л.
Сода пищевая
1 чайн.л.
Сухие дрожжи
1 чайн.л.
Соль
0.5 чайн.л.
Яйца
1 шт.
Растительное масло
2 стол.л.
Мука
750 гр
Растительное масло
500 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
31 гр.
30 гр.
418
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
  1. Шаг 1:

    Подготовьте все ингредиенты. Муку используйте высшего сорта, куриное яйцо категории С1, кефир можно выбрать любой жирности.

  2. Шаг 2:

    Кефир перелейте в ковшик и слегка прогрейте на плите, кефир должен быть немного теплым, но не горячим. В перегретом кефире дрожжи погибнут. Теплый кефир перелейте в чашу для приготовления теста, всыпьте сахарный песок, соду и сухие дрожжи, перемешайте, чтобы все крупинки растворились и оставьте в стороне на 15 минут.

  3. Шаг 3:

    За это время на поверхности кефира должны появиться пузырьки, это означает, что дрожжи начали свою работу. Вбейте куриное яйцо, приправьте солью и влейте растительное масло. Аккуратно замешиваем.

  4. Шаг 4:

    Начните вводить просеянную через сито пшеничную муку. За счет просеивания мука наполнится кислородом, что сделает тесто более нежным и мягким, а также это позволит убрать ненужные примеси, которые могут оказаться в пшеничной муке. Вымешивайте тесто около 10 минут. Оно должно стать эластичным и слегка клеиться к рукам, но не сильно.

  5. Шаг 5:

    Миску с тестом накройте пищевой пленкой и на 1 час поставьте в теплое место. За это время тесто должно подойти и увеличится в размере.

  6. Шаг 6:

    Подошедшее тесто, присыпав мукой, обомните. Скатайте тесто в колбасу и с помощью шпателя или ножа нарезать на кружочки. Получившимся заготовкам дать постоять еще 10 минут.

  7. Шаг 7:

    В казане разогрейте растительное масло и аккуратно поместите в масло 5-7 заготовок. Сначала заготовки упадут на дно, но потом вздуются и поднимутся наверх. Обжарьте баурсаки во фритюре до золотистого цвета, переворачивая их во время жарки, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон.

  8. Шаг 8:

    Обжаренные баурсаки выложите на блюдо, застеленное бумажными салфетками, это позволит уйти лишнему маслу. Готовые баурсаки переложите на новое чистое блюдо и подавайте вместе с медом, вареньем или сахарной пудрой. Лучшим напитком к такому десерту будет свежезаваренный черный чай.

Другие рецепты