Баурсаки настоящие казахские на дрожжах
Маленькие воздушные пончики по рецепту казахской кухни. Баурсаки - традиционное казахское блюдо в виде небольших пончиков круглой или квадратной формы. Блюдо можно встретить как в повседневной, так и в праздничной обстановке. Жарятся во фритюре, получаются воздушными, румяными, аппетитными и вкусными.

Ингредиенты:
на 12 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
35 гр. | ||
25 гр. |
-
Шаг 1:
Для рецепта берем продукты, указанные в списке.
-
Шаг 2:
Тесто будем готовить опарным способом. Вливаем в железную посуду воду и молоко в равных пропорциях (как указано в рецепте) и подогреваем на огне или в микроволновке до температуры 35-40 градусов. Переливаем жидкость в удобную миску для замеса теста, всыпаем дрожжи и добавляем столовую ложку сахара.
-
Шаг 3:
Всыпаем третью часть подготовленной и заранее просеянной муки и все хорошо перемешиваем. Получается основа для теста, которая по густоте напоминает тесто для оладьев. Накрываем миску пищевой пленкой и даем опаре побродить в теплом месте в течение 20-ти минут.
-
Шаг 4:
Далее добавляем в тесто соль, взбитое яйцо и растопленный маргарин или сливочное масло. Всыпаем в два приема оставшуюся муку - ее можно просеять заранее или добавлять в тесто через ситечко.
-
Шаг 5:
Сначала замешиваем тесто ложкой, а затем, когда оно загустеет и соберется в комок, перекладываем его на стол (можно посыпать на стол немного муки) и продолжаем делать замес руками. Вымешиваем тесто в течение 10-ти минут, так как дрожжевое тесто любит долгий замес. Формируем колобок, накрываем пищевой пленкой и даем подойти в тепле в течение часа.
-
Шаг 6:
Тесто готово - и теперь мы можем определиться с тем, как пожарить баурсаки казахские? Для этого подошедшее тесто обминаем, делим его ножом на несколько частей и каждую раскатываем в жгутик.
-
Шаг 7:
Получившиеся жгуткии нарезаем на кусочки длиною по 3-3,5 сантиметра.
-
Шаг 8:
Формируем из них шарики, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 15-20 минут, чтобы они подошли.
-
Шаг 9:
Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и закладываем первую порцию наших шариков.
-
Шаг 10:
Жарим со всех сторон на среднем огне до румяности и готовности.
-
Шаг 11:
Готовые баурсаки вынимаем шумовкой и откидываем на дуршлаг, чтобы стек лишний жир. Подобным образом жарим все заготовки.
-
Шаг 12:
Пока они еще горячие, их можно посыпать сахарной пудрой - но это по желанию.
Другие рецепты
В чем готовим?