Маленькие воздушные пончики по рецепту казахской кухни. Баурсаки - традиционное казахское блюдо в виде небольших пончиков круглой или квадратной формы. Блюдо можно встретить как в повседневной, так и в праздничной обстановке. Жарятся во фритюре, получаются воздушными, румяными, аппетитными и вкусными.

Ингредиенты:

на 12 порций

Мука
3 стак.
Дрожжи
15 гр
Вода
0.5 стак.
Молоко
0.5 стак.
Яйца
2 шт.
Маргарин
40 гр
Соль
1 чайн.л.
Сахар
1 стол.л.
Растительное масло
2 стак.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
35 гр.
25 гр.
430
ккал
Посчастливилось мне побывать в Казахстане и продегустировать их кухню. Казахская кухня, как и любая другая, имеет в своем ассортименте популярные угощения, которые готовят в каждой казахской семье. В этом рецепте речь идет об одном из таких угощений - баурсаках. Готовятся они просто, вкус отменный! Подаются горячими или холодными к чаю, молоку, кофе, какао и т. д. Их можно с легкостью взять с собою в дорогу. Приятного аппетита!
  1. Шаг 1:

    Для рецепта берем продукты, указанные в списке.

  2. Шаг 2:

    Тесто будем готовить опарным способом. Вливаем в железную посуду воду и молоко в равных пропорциях (как указано в рецепте) и подогреваем на огне или в микроволновке до температуры 35-40 градусов. Переливаем жидкость в удобную миску для замеса теста, всыпаем дрожжи и добавляем столовую ложку сахара.

  3. Шаг 3:

    Всыпаем третью часть подготовленной и заранее просеянной муки и все хорошо перемешиваем. Получается основа для теста, которая по густоте напоминает тесто для оладьев. Накрываем миску пищевой пленкой и даем опаре побродить в теплом месте в течение 20-ти минут.

  4. Шаг 4:

    Далее добавляем в тесто соль, взбитое яйцо и растопленный маргарин или сливочное масло. Всыпаем в два приема оставшуюся муку - ее можно просеять заранее или добавлять в тесто через ситечко.

  5. Шаг 5:

    Сначала замешиваем тесто ложкой, а затем, когда оно загустеет и соберется в комок, перекладываем его на стол (можно посыпать на стол немного муки) и продолжаем делать замес руками. Вымешиваем тесто в течение 10-ти минут, так как дрожжевое тесто любит долгий замес. Формируем колобок, накрываем пищевой пленкой и даем подойти в тепле в течение часа.

  6. Шаг 6:

    Тесто готово - и теперь мы можем определиться с тем, как пожарить баурсаки казахские? Для этого подошедшее тесто обминаем, делим его ножом на несколько частей и каждую раскатываем в жгутик.

  7. Шаг 7:

    Получившиеся жгуткии нарезаем на кусочки длиною по 3-3,5 сантиметра.

  8. Шаг 8:

    Формируем из них шарики, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 15-20 минут, чтобы они подошли.

  9. Шаг 9:

    Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и закладываем первую порцию наших шариков.

  10. Шаг 10:

    Жарим со всех сторон на среднем огне до румяности и готовности.

  11. Шаг 11:

    Готовые баурсаки вынимаем шумовкой и откидываем на дуршлаг, чтобы стек лишний жир. Подобным образом жарим все заготовки.

  12. Шаг 12:

    Пока они еще горячие, их можно посыпать сахарной пудрой - но это по желанию.

Другие рецепты