Пышные, румяные, аппетитные, из простых продуктов! Баурсаки татарские воздушные — национальный рецепт, это что-то среднее между пончиками и хворостом. Готовятся они из дрожжевого теста и жарятся в большом количестве масла. Процесс довольно простой, да и ингредиенты нужны самые обычные.

Ингредиенты:

на 12 порций

Пшеничная мука
430 гр
Куриные яйца
4 шт.
Молоко
55 мл
Сливочное масло
12 гр
Сухие дрожжи
2 гр
Сахар
1 стол.л.
Поваренная соль
0.3 чайн.л.
Растительное масло
200 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
9 гр.
26 гр.
35 гр.
389
ккал
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте
.
Сливочное масло можно растопить в микроволновке или на водяной бане.
Разрежьте масло на небольшие кусочки и поместите в специальный контейнер. Чтобы масло при нагревании не брызгалось, накройте сосуд с маслом бумажным полотенцем. Растапливать масло следует либо на самой низкой мощности, либо в режиме разморозки. Вначале хватит секунд пяти. Далее, если масло еще не растопилось, вновь установите 5 секунд и запустите микроволновку. Повторите процесс несколько раз до нужного результата.
Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.
Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай
.
  1. Шаг 1:

    Как сделать татарские воздушные баурсаки? Подготовьте продукты. Муку просейте — это не только уберет возможный мусор, но и насытит ее кислородом, в результате чего изделия получатся более воздушными и пышными. Молоко возьмите любой жирности. Сливочное масло — натуральное и качественное, без растительных добавок.

  2. Шаг 2:

    В глубокую миску вбейте яйца. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

  3. Шаг 3:

    Добавьте соль и сахар.

  4. Шаг 4:

    Влейте теплое молоко.

  5. Шаг 5:

    Добавьте сухие дрожжи — здесь они играют не главную роль и добавляются в небольшом количестве для разрыхления теста.

  6. Шаг 6:

    Добавьте растопленное сливочное масло и хорошо перемешайте. О том, как растопить масло разными способами, читайте в конце рецепта.

  7. Шаг 7:

    Порциями добавьте муку и замесите тесто. Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста.

  8. Шаг 8:

    Хорошо вымешанное тесто получается гладким и эластичным, хорошо держит форму.

  9. Шаг 9:

    Накройте тесто полотенцем и оставьте на 15 минут.

  10. Шаг 10:

    Далее разделите тесто на 8 частей.

  11. Шаг 11:

    Каждую часть растяните в жгут.

  12. Шаг 12:

    Теперь разрежьте каждый жгут на небольшие кусочки размером с лесной орех.

  13. Шаг 13:

    Разогрейте масло для фритюра в подходящей посуде. Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки. Жарьте баурсак небольшими порциями — они сразу увеличиваются в объеме и надуваются.

  14. Шаг 14:

    В разогретом фритюре они жарятся очень быстро — буквально по 2-3 минуты. В процессе аккуратно переворачивайте их шумовкой, чтобы каждый кусочек обжарился со всех сторон.

  15. Шаг 15:

    Готовые баурсаки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы в них впиталось лишнее масло. По желанию посыпьте баурсаки сахарной пудрой.

  16. Шаг 16:

    Выход баурсаков большой — на мою большую семью хватило, еще и немного осталось! Приятного аппетита!

Другие рецепты