Баурсаки татарские воздушные
Пышные, румяные, аппетитные, из простых продуктов! Баурсаки татарские воздушные — национальный рецепт, это что-то среднее между пончиками и хворостом. Готовятся они из дрожжевого теста и жарятся в большом количестве масла. Процесс довольно простой, да и ингредиенты нужны самые обычные.

Ингредиенты:
на 12 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
9 гр. | ||
---|---|---|
26 гр. | ||
35 гр. |
.
Сливочное масло можно растопить в микроволновке или на водяной бане.
Разрежьте масло на небольшие кусочки и поместите в специальный контейнер. Чтобы масло при нагревании не брызгалось, накройте сосуд с маслом бумажным полотенцем. Растапливать масло следует либо на самой низкой мощности, либо в режиме разморозки. Вначале хватит секунд пяти. Далее, если масло еще не растопилось, вновь установите 5 секунд и запустите микроволновку. Повторите процесс несколько раз до нужного результата.
Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.
Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай
.
-
Шаг 1:
Как сделать татарские воздушные баурсаки? Подготовьте продукты. Муку просейте — это не только уберет возможный мусор, но и насытит ее кислородом, в результате чего изделия получатся более воздушными и пышными. Молоко возьмите любой жирности. Сливочное масло — натуральное и качественное, без растительных добавок.
-
Шаг 2:
В глубокую миску вбейте яйца. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
-
Шаг 3:
Добавьте соль и сахар.
-
Шаг 4:
Влейте теплое молоко.
-
Шаг 5:
Добавьте сухие дрожжи — здесь они играют не главную роль и добавляются в небольшом количестве для разрыхления теста.
-
Шаг 6:
Добавьте растопленное сливочное масло и хорошо перемешайте. О том, как растопить масло разными способами, читайте в конце рецепта.
-
Шаг 7:
Порциями добавьте муку и замесите тесто. Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста.
-
Шаг 8:
Хорошо вымешанное тесто получается гладким и эластичным, хорошо держит форму.
-
Шаг 9:
Накройте тесто полотенцем и оставьте на 15 минут.
-
Шаг 10:
Далее разделите тесто на 8 частей.
-
Шаг 11:
Каждую часть растяните в жгут.
-
Шаг 12:
Теперь разрежьте каждый жгут на небольшие кусочки размером с лесной орех.
-
Шаг 13:
Разогрейте масло для фритюра в подходящей посуде. Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки. Жарьте баурсак небольшими порциями — они сразу увеличиваются в объеме и надуваются.
-
Шаг 14:
В разогретом фритюре они жарятся очень быстро — буквально по 2-3 минуты. В процессе аккуратно переворачивайте их шумовкой, чтобы каждый кусочек обжарился со всех сторон.
-
Шаг 15:
Готовые баурсаки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы в них впиталось лишнее масло. По желанию посыпьте баурсаки сахарной пудрой.
-
Шаг 16:
Выход баурсаков большой — на мою большую семью хватило, еще и немного осталось! Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?