Толстенькие, мягкие внутри и хрустящие снаружи! Такие вафли уже прочно вошли в нашу жизнь. Нельзя сказать, что существует точный и единственный рецепт бельгийских вафель, вариантов их много. В Бельгии для приготовления вафель используют различные ингредиенты, которые существенно влияют на вкус готового изделия, одно общее - они всегда толстенькие, так как готовятся на разрыхлителе, либо на дрожжах. Этот вариант ближе к классическому.

Ингредиенты:

на 6 порций

Мука
180 гр
Сливочное масло
100 гр
Яйца
2 шт.
Молоко
230 мл
Сахар
100 гр
Ванильный сахар
8 гр
Разрыхлитель
1 чайн.л.
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
14 гр.
33 гр.
282
ккал
Бельгийские мягкие вафли принято подавать со сладким дополнением, это может быть кленовый или другой сироп от варенья, сахарная пудра, мёд, джем, горячий шоколад, взбитые сливки или сметана, сгущёнка, шарик мороженого.. Украшают как правило ягодой и листиком мяты. Но это вполне самодостаточный десерт, который будет вкусен и в чистом виде, на ваше усмотрение.
Температура нагрева для каждой модели вафельницы индивидуальна. Поэтому точное время приготовления для вашего прибора можно установить только опытным путем. Вполне возможно, что вам хватит 30 секунд, но не исключено, что для выпекания потребуется и 2-3 минуты. Корректируйте время выпекания, указанное в рецепте, с учетом особенностей вашей вафельницы.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
  1. Шаг 1:

    Подготовить продукты. Все должны быть комнатной температуры. Сливочное масло выбирайте натуральное, качественное не ниже 72% жирности.

  2. Шаг 2:

    Яйца разделить на желтки и белки. Белки убрать в холодильник, а к желткам добавить сахар и растереть, если масса будет густая - добавить 2ст.л. молока из общего объёма.

  3. Шаг 3:

    Добавить ванильный сахар, мягкое сливочное масло, растереть. Удобнее силиконовой лопаткой.

  4. Шаг 4:

    Влить молоко комнатной температуры или чуть тёплое, хорошо размешать.

  5. Шаг 5:

    Смешать просеянную муку с разрыхлителем, всыпать всю муку и замесить тесто / оно не очень густое, но и не жидкое, по необходимости добавьте небольшое количество просеянной муки/.

  6. Шаг 6:

    В охлаждённые белки добавить щепотку соли и взбить до крепкой пены. Сначала на низких оборотах, как масса начнёт белеть - мощность постепенно прибавить. Это 5-6 минут.

  7. Шаг 7:

    Аккуратно вмешать белки. Лучше всего это делать лопаткой, плавными движениями (важно, чтобы белки не осели).

  8. Шаг 8:

    Готовое тесто нежное, кремообразное, походит на бисквитное. Свободно льётся.

  9. Шаг 9:

    Разогрейте вафельницу. У меня мультипекарь, загорелся зелёный свет - готов к работе.

  10. Шаг 10:

    На каждую ячейку налить около 3 ст.л. теста, аккуратно распределить в углы. Бережно закрыть и защёлкнуть крышку. Панели я не смазываю, т.к. покрытие антипригарное и в тесте достаточно масла. Количество теста может меняться, зависит от размера и формы ячеек. Я даю ориентир для мультипекаря REDMOND.

  11. Шаг 11:

    Выпекать до золотистого цвета. Поскольку все приборы разные, даже если одного производителя, время выпекания очень условно, у меня это 10-11 минут. Профессиональные вафельницы пекут за 2 минуты, домашние от 5-7 минут.

  12. Шаг 12:

    Готовые вафли снимайте силиконовой лопаткой и дайте остыть на решётке, так они после остывания станут хрустящие снаружи и останутся мягкие внутри. У меня получается 12 вафель, размер 9 х 10 см.

  13. Шаг 13:

    Вот такие они в разрезе - пористые, воздушные, мягкие. Снаружи сразу будут хрустящие, затем станут мягкие, даже если не класть стопочкой. По вкусу с тонкими хрустящими вафлями нет ничего общего, вкус этих вафель мне больше напоминает бисквитное пирожное и то отдалённо. Описать сложно, лучше попробовать !

Другие рецепты