Белые щи - отличное первое блюдо, бывают мясные или постные. Белые щи - это первое блюдо, которое варят как на мясном бульоне, так и без мяса. Но всегда в основе таких щей - свежие овощи, хотя мне нравятся такие щи с квашеной капустой. Подавать белые щи можно со сметаной или без нее (если готовите постный вариант на овощном бульоне), обязательно со свежей зеленью.

Ингредиенты:

на 6 порций

Курица
300 гр
Картошка
2 шт.
Капуста белокочанная
100 гр
Лук репчатый
0.5 шт.
Морковь
0.5 шт.
Лавровый лист
2 шт.
Соль
по вкусу
Зелень
по вкусу
Подсолнечное масло
2 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
11 гр.
9 гр.
160
ккал
Белые щи с курицей - отличное первое блюдо, особено оно хорошо идет после праздничных обильных застолий, когда надоели всякие копчености-солености и изыски. Умеренность (если вы не злоупотребите пряностями) белых щей позволяет насладиться собственным вкусом бульона и ароматом овощей.
1. Залейте водой курицу, доведите до кипения, снимите пенку. Если птица домашняя, продолжайте варить щи, как обычно. Если с птицефабрики - рекомендуется слить первый бульон, промыть мясо и кастрюлю, снова залить водой и дальше варить как обычно.
2. Добавьте в бульон нарезанный картофель, доведите до кипения, введите нашинкованную капусту, посолите, варите на медленном огне до мягкости овощей.
3. Приготовьте заправку: на подсолнечном масле слегка припустите лук и морковь.
4. Когда картофель и капуста будут практически готовы, введите заправку, лавровый лист, доведите до кипения и отключите плиту. Дайте щам настояться минут 20 под крышкой.