Любишь белый шоколад? Готовь из него вкусное французское лакомство! Я очень люблю белый фондан за его изысканный и мягкий вкус и быстроту приготовления. Это отличный десерт к кофе или чаю, а ещё он идеально подходит для дружеского чаепития. Попробуйте!

Ингредиенты:

на 4 порций

Белый шоколад
140 гр
Сливочное масло
125 гр
Сахар
80 гр
Яйца
3 шт.
Мука
40 гр
Крахмал
30 гр
Ваниль
1 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
29 гр.
35 гр.
423
ккал
Фондан - это один из представителей французской кухни, богатой настоящими шедеврами кулинарного искусства. Этот десерт популярен во Франции и во всем мире, а готовится он чаще всего из черного шоколада, реже - из белого. Фондан - нечто среднее между маффинами и тягучим шоколадным кремом, а его консистенция зависит от длительности выпекания. Особенностью этого лакомства является жидкая шоколадная серединка.
Для начала нужно подготовить базу для белого фондана. Для этого на водяной бане, постоянно помешивая, растопите шоколад со сливочным маслом. Шоколад предварительно поломайте на куски, а масло нарежьте небольшими кубиками.
В отдельной емкости перемешайте яйца с сахаром и ванилью до однородной консистенции. Но не доводите массу до состояния белой эмульсии с пеной! Яичную смесь введите в шоколадную, вымешайте, добавьте просеянную муку и крахмал, ещё раз хорошо перемешайте до однородности.
Далее можно приступать к выпеканию, для чего формы для выпекания смажьте сливочным маслом и наполните на две трети тестом. Для приготовления лучше всего использовать керамические формы - они обеспечивают равномерное пропекание фондана по краям и сохраняют нежную тягучесть внутри десерта.
Выпекайте белый фондан в разогретой до 200 градусов духовке 7-10 минут. Время приготовления этого десерта вам нужно вычислить самостоятельно, так как оно зависит от многих факторов. Первый раз приготовив фондан, вы сможете сориентироваться в этом вопросе. Сигналом о готовности для вас послужит пропекание верхушки десерта и его румяный цвет.
Подавайте белый фондан в горячем виде, дав перед извлечением из форм лакомству постоять в них 2-3 минуты, с кофе или чаем. Посыпьте угощение сахарной пудрой или какао-порошком, также фондан идеально сочетается со свежими ягодами и фруктами.
Сладкого чаепития!