Белый хлеб в мультиварке и духовке
Дёшево, вкусно, а главное, что по-домашнему! Оба хлеба по качеству абсолютно одинаковые. Разница только в корочке. В хлебе из духовки она более выражена. Хлеб из детства.
Ингредиенты:
на 8 порций
Вода
50 мл
Дрожжи
3 чайн.л.
Яйца
1 шт.
Мука
800 гр
Вода
500 мл
Соль
2.5 чайн.л.
Сахар
0.5 стол.л.
Растительное масло
4 стол.л.
Макронутриенты:
на 100 гр.
7 гр. | ||
---|---|---|
5 гр. | ||
36 гр. |
220
ккал
Дрожжи с сахаром развести в 50 мл теплой воды и отставить на 10-15 минут.
Яйцо с солью развести в теплой воде.
Просеять муку. Разровнять ее по поверхности яичной смеси.
Вылить поднявшиеся дрожжи и смешать их с мукой, стараясь не касаться жидкости. Как только дрожжи все покроются мукой, можно замешивать тесто. Оно будет липким.
Одной рукой нужно придерживать миску, в которой замешивается тесто, другой - месить. Тесто от руки не отлипает, а тянется за ней. Таким образом тесто насыщается кислородом.
Месить нужно минут 5. За это время тесто станет намного эластичнее, чем было вначале замеса.
Добавить растительное масло и вмешать его в тесто.
Разложить тесто по формам, смазанным растительным маслом. Я использовала форму для кекса и чашку для мультиварки, так как хотела посмотреть, что получится лучше: хлеб в духовке или хлеб в мультиварке.
Форму накрыть салфеткой и оставить хлеб подходить на 1,5-2 часа в теплом месте.
Через 2 часа смазать хлеб сметаной и поставить выпекать в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Достать хлеб и подержать его в форме 5 минут, после чего выложить на решетку.
Хлеб для мультиварки ничем смазывать не нужно. Выставить температуру выпечки 40 минут. После сигнала достать хлеб, перевернуть его и выпекать еще 20 минут. Достать хлеб и также выложить его на решетку.
Если хочется хрустящую корочку, то ничем хлеб накрывать не нужно. Если хочется корочку помягче - сбрызнуть хлеб водой и накрыть салфеткой.
Яйцо с солью развести в теплой воде.
Просеять муку. Разровнять ее по поверхности яичной смеси.
Вылить поднявшиеся дрожжи и смешать их с мукой, стараясь не касаться жидкости. Как только дрожжи все покроются мукой, можно замешивать тесто. Оно будет липким.
Одной рукой нужно придерживать миску, в которой замешивается тесто, другой - месить. Тесто от руки не отлипает, а тянется за ней. Таким образом тесто насыщается кислородом.
Месить нужно минут 5. За это время тесто станет намного эластичнее, чем было вначале замеса.
Добавить растительное масло и вмешать его в тесто.
Разложить тесто по формам, смазанным растительным маслом. Я использовала форму для кекса и чашку для мультиварки, так как хотела посмотреть, что получится лучше: хлеб в духовке или хлеб в мультиварке.
Форму накрыть салфеткой и оставить хлеб подходить на 1,5-2 часа в теплом месте.
Через 2 часа смазать хлеб сметаной и поставить выпекать в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Достать хлеб и подержать его в форме 5 минут, после чего выложить на решетку.
Хлеб для мультиварки ничем смазывать не нужно. Выставить температуру выпечки 40 минут. После сигнала достать хлеб, перевернуть его и выпекать еще 20 минут. Достать хлеб и также выложить его на решетку.
Если хочется хрустящую корочку, то ничем хлеб накрывать не нужно. Если хочется корочку помягче - сбрызнуть хлеб водой и накрыть салфеткой.
-
Шаг 1:
яйцо с солью
-
Шаг 2:
500 мл теплой воды
-
Шаг 3:
800 г муки
-
Шаг 4:
шапочка дрожжей
-
Шаг 5:
мука с дрожжами
-
Шаг 6:
липкое тесто
-
Шаг 7:
тесто с добавлением масла
-
Шаг 8:
в мультиварочной чаше
-
Шаг 9:
в форме для кекса
-
Шаг 10:
через 2 часа
-
Шаг 11:
хлеб, смазанный сметаной
-
Шаг 12:
хлеб из духовки
Другие рецепты
В чем готовим?