Дёшево, вкусно, а главное, что по-домашнему! Оба хлеба по качеству абсолютно одинаковые. Разница только в корочке. В хлебе из духовки она более выражена. Хлеб из детства.

Ингредиенты:

на 8 порций

Вода
50 мл
Дрожжи
3 чайн.л.
Яйца
1 шт.
Мука
800 гр
Вода
500 мл
Соль
2.5 чайн.л.
Сахар
0.5 стол.л.
Растительное масло
4 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
5 гр.
36 гр.
220
ккал
Дрожжи с сахаром развести в 50 мл теплой воды и отставить на 10-15 минут.
Яйцо с солью развести в теплой воде.
Просеять муку. Разровнять ее по поверхности яичной смеси.
Вылить поднявшиеся дрожжи и смешать их с мукой, стараясь не касаться жидкости. Как только дрожжи все покроются мукой, можно замешивать тесто. Оно будет липким.
Одной рукой нужно придерживать миску, в которой замешивается тесто, другой - месить. Тесто от руки не отлипает, а тянется за ней. Таким образом тесто насыщается кислородом.
Месить нужно минут 5. За это время тесто станет намного эластичнее, чем было вначале замеса.
Добавить растительное масло и вмешать его в тесто.
 Разложить тесто по формам, смазанным растительным маслом. Я использовала форму для кекса и чашку для мультиварки, так как хотела посмотреть, что получится лучше: хлеб в духовке или хлеб в мультиварке.
Форму накрыть салфеткой и оставить хлеб подходить на 1,5-2 часа в теплом месте.
Через 2 часа смазать хлеб сметаной и поставить выпекать в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Достать хлеб и подержать его в форме 5 минут, после чего выложить на решетку.
Хлеб для мультиварки ничем смазывать не нужно. Выставить температуру выпечки 40 минут. После сигнала достать хлеб, перевернуть его и выпекать еще 20 минут. Достать хлеб и также выложить его на решетку.
Если хочется хрустящую корочку, то ничем хлеб накрывать не нужно. Если хочется корочку помягче - сбрызнуть хлеб водой и накрыть салфеткой.
  1. Шаг 1:

    яйцо с солью

  2. Шаг 2:

    500 мл теплой воды

  3. Шаг 3:

    800 г муки

  4. Шаг 4:

    шапочка дрожжей

  5. Шаг 5:

    мука с дрожжами

  6. Шаг 6:

    липкое тесто

  7. Шаг 7:

    тесто с добавлением масла

  8. Шаг 8:

    в мультиварочной чаше

  9. Шаг 9:

    в форме для кекса

  10. Шаг 10:

    через 2 часа

  11. Шаг 11:

    хлеб, смазанный сметаной

  12. Шаг 12:

    хлеб из духовки

Другие рецепты