Берестяное печенье березка
Песочное, вкусное, праздничное, с красивым оформлением! Для украшения берестяного печенья Березка нужны лишь шоколад и простая глазурь. И красивый, необычный десерт, похожий на русскую лесную красавицу, украсит чаепитие. Хрустящее, рассыпчатое, настоящее наслаждение для сладкоежек!
Ингредиенты:
на 12 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
5 гр. | ||
---|---|---|
18 гр. | ||
56 гр. |
!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
-
Шаг 1:
Как сделать печенье Березка? Подготовьте ингредиенты для приготовления песочного теста. Сливочное масло достаньте заранее, чтобы оно стало мягким. Пшеничную муку возьмите высшего сорта.
-
Шаг 2:
Муку перемешайте с разрыхлителем и просейте в широкую миску.
-
Шаг 3:
В удобной емкости соедините мягкое сливочное масло, сахар и ванильный сахар.
-
Шаг 4:
С помощью вилки или венчика разотрите все до однородной, пышной массы.
-
Шаг 5:
Добавьте половину яйца, перемешайте.
-
Шаг 6:
Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку, перемешайте.
-
Шаг 7:
Быстро замесите песочное тесто. Оно должно получится мягким, податливым. Если тесто слишком липнет к рукам, добавьте немного муки. Но не переусердствуйте, чтобы не сделать тесто тугим. Тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час. Зачем охлаждать тесто? Чтобы легче было формировать печенье. Кроме того, это положительно скажется на вкусовых качествах готовой выпечки. Масло не растает, и печенье получится рассыпчатым, а не затянутым.
-
Шаг 8:
Охлажденное тесто разделите на равные части. У меня получилось 12 частей. Уберите кусочки теста в холодильник, чтобы они не согревались. Вынимайте каждую часть теста по мере формирования печенья. Скатайте кусочек теста в колбаску толщиной с палец, разомните.
-
Шаг 9:
Слегка раскатайте тесто в узкий прямоугольник толщиной 3-5 мм, уголки слегка закруглите. Сформируйте таким образом печенье из остальных кусочков теста.
-
Шаг 10:
Аккуратно перенесите заготовки на застеленный пергаментом противень.
-
Шаг 11:
Выпекайте печенье в заранее разогретой до 200С духовке 8-10 минут. Важно не пересушить печенье, чтобы оно не было твердым. Как только краешки начнут румяниться, вынимайте противень из духовки. Готовое печенье полностью остудите.
-
Шаг 12:
Для украшения печенья Березка подойдет любой темный шоколад, но, на мой взгляд, лучше взять горький. Он немного сбалансирует сладость десерта.
-
Шаг 13:
Половинки "орео" отделите от начинки. Измельчите печенье в мелкую крошку.
-
Шаг 14:
Шоколад растопите на водяной бане. Для этого разломанный на кусочки шоколад выложите в чашку, которую поместите на кастрюлю с кипящей водой. При помешивании доведите шоколад до полного растворения. Можно растопить шоколад в микроволновке.
-
Шаг 15:
Нанесите растопленный шоколад на каждое печенье, не доходя до краев. Дождитесь, когда шоколад полностью затвердеет.
-
Шаг 16:
Для приготовления глазури сахарную пудру просейте через мелкое сито.
-
Шаг 17:
В подходящей миске слегка взбейте белок.
-
Шаг 18:
Добавьте сахарную пудру, разотрите.
-
Шаг 19:
Добавляйте понемногу лимонный сок, продолжая перемешивать глазурь. Густоту глазури регулируйте добавлением лимонного сока и сахарной пудры. Если глазурь слишком густая, добавьте лимонный сок. Если жидкая, подсыпьте сахарную пудру.
-
Шаг 20:
Перемешайте глазурь до полного растворения сахарной пудры. Глазурь должна быть текучей, чтобы ее легко можно было нанести на печенье.
-
Шаг 21:
Покройте шоколадный слой глазурью. Немного глазури оставьте, она понадобится позже. Дайте глазури немного подсохнуть.
-
Шаг 22:
С помощью зубочистки хаотично соскоблите часть глазури в нескольких местах, имитируя рисунок на бересте. Оставьте печенье на несколько минут, чтобы глазурь немного затвердела.
-
Шаг 23:
Оставшуюся глазурь нанесите бугорками возле тех мест, которые были сделаны в шаге 21. Сразу присыпьте их крошкой "орео". Стряхните неприлипшие крошки с печенья, перевернув его рисунком вниз. Дождитесь полного высыхания глазури.
-
Шаг 24:
Кончиком ножа сделайте на печенье поперечные черточки. Печенье Березка готово.
-
Шаг 25:
Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?