Песочное, вкусное, праздничное, с красивым оформлением! Для украшения берестяного печенья Березка нужны лишь шоколад и простая глазурь. И красивый, необычный десерт, похожий на русскую лесную красавицу, украсит чаепитие. Хрустящее, рассыпчатое, настоящее наслаждение для сладкоежек!

Ингредиенты:

на 12 порций

Яйца
0.5 шт.
Сливочное масло
75 гр
Сахар
55 гр
Ванильный сахар
0.5 чайн.л.
Разрыхлитель
0.25 чайн.л.
Пшеничная мука
140 гр
Темный шоколад
60 гр
Сахарная пудра
90 гр
Лимонный сок
1 стол.л.
Яичные белки
0.5 шт.
Печенье
5 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
18 гр.
56 гр.
400
ккал
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
  1. Шаг 1:

    Как сделать печенье Березка? Подготовьте ингредиенты для приготовления песочного теста. Сливочное масло достаньте заранее, чтобы оно стало мягким. Пшеничную муку возьмите высшего сорта.

  2. Шаг 2:

    Муку перемешайте с разрыхлителем и просейте в широкую миску.

  3. Шаг 3:

    В удобной емкости соедините мягкое сливочное масло, сахар и ванильный сахар.

  4. Шаг 4:

    С помощью вилки или венчика разотрите все до однородной, пышной массы.

  5. Шаг 5:

    Добавьте половину яйца, перемешайте.

  6. Шаг 6:

    Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку, перемешайте.

  7. Шаг 7:

    Быстро замесите песочное тесто. Оно должно получится мягким, податливым. Если тесто слишком липнет к рукам, добавьте немного муки. Но не переусердствуйте, чтобы не сделать тесто тугим. Тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час. Зачем охлаждать тесто? Чтобы легче было формировать печенье. Кроме того, это положительно скажется на вкусовых качествах готовой выпечки. Масло не растает, и печенье получится рассыпчатым, а не затянутым.

  8. Шаг 8:

    Охлажденное тесто разделите на равные части. У меня получилось 12 частей. Уберите кусочки теста в холодильник, чтобы они не согревались. Вынимайте каждую часть теста по мере формирования печенья. Скатайте кусочек теста в колбаску толщиной с палец, разомните.

  9. Шаг 9:

    Слегка раскатайте тесто в узкий прямоугольник толщиной 3-5 мм, уголки слегка закруглите. Сформируйте таким образом печенье из остальных кусочков теста.

  10. Шаг 10:

    Аккуратно перенесите заготовки на застеленный пергаментом противень.

  11. Шаг 11:

    Выпекайте печенье в заранее разогретой до 200С духовке 8-10 минут. Важно не пересушить печенье, чтобы оно не было твердым. Как только краешки начнут румяниться, вынимайте противень из духовки. Готовое печенье полностью остудите.

  12. Шаг 12:

    Для украшения печенья Березка подойдет любой темный шоколад, но, на мой взгляд, лучше взять горький. Он немного сбалансирует сладость десерта.

  13. Шаг 13:

    Половинки "орео" отделите от начинки. Измельчите печенье в мелкую крошку.

  14. Шаг 14:

    Шоколад растопите на водяной бане. Для этого разломанный на кусочки шоколад выложите в чашку, которую поместите на кастрюлю с кипящей водой. При помешивании доведите шоколад до полного растворения. Можно растопить шоколад в микроволновке.

  15. Шаг 15:

    Нанесите растопленный шоколад на каждое печенье, не доходя до краев. Дождитесь, когда шоколад полностью затвердеет.

  16. Шаг 16:

    Для приготовления глазури сахарную пудру просейте через мелкое сито.

  17. Шаг 17:

    В подходящей миске слегка взбейте белок.

  18. Шаг 18:

    Добавьте сахарную пудру, разотрите.

  19. Шаг 19:

    Добавляйте понемногу лимонный сок, продолжая перемешивать глазурь. Густоту глазури регулируйте добавлением лимонного сока и сахарной пудры. Если глазурь слишком густая, добавьте лимонный сок. Если жидкая, подсыпьте сахарную пудру.

  20. Шаг 20:

    Перемешайте глазурь до полного растворения сахарной пудры. Глазурь должна быть текучей, чтобы ее легко можно было нанести на печенье.

  21. Шаг 21:

    Покройте шоколадный слой глазурью. Немного глазури оставьте, она понадобится позже. Дайте глазури немного подсохнуть.

  22. Шаг 22:

    С помощью зубочистки хаотично соскоблите часть глазури в нескольких местах, имитируя рисунок на бересте. Оставьте печенье на несколько минут, чтобы глазурь немного затвердела.

  23. Шаг 23:

    Оставшуюся глазурь нанесите бугорками возле тех мест, которые были сделаны в шаге 21. Сразу присыпьте их крошкой "орео". Стряхните неприлипшие крошки с печенья, перевернув его рисунком вниз. Дождитесь полного высыхания глазури.

  24. Шаг 24:

    Кончиком ножа сделайте на печенье поперечные черточки. Печенье Березка готово.

  25. Шаг 25:

    Приятного аппетита!

Другие рецепты