Настоящий домашний живой хлебушек для сытного обеда! Приготовление ржаного хлеба на закваске - процесс довольно длительный, но результат оправдывает все усилия и затраченное время. Хлебушек на закваске намного полезнее, чем дрожжевой, к тому же он сделан своими руками из натуральных ингредиентов. Ароматный, с хрустящей корочкой такой хлеб будет незаменимой частью любой трапезы.

Ингредиенты:

на 24 порций

Закваска
3 стол.л.
Вода
65 мл
Ржаная мука
50 гр
Закваска
100 гр
Вода
100 мл
Ржаная мука
50 гр
Вода
170 мл
Ржаная мука
175 гр
Отруби
1 стол.л.
Солод
1 стол.л.
Соль
1 чайн.л.
Мёд
1 стол.л.
Растительное масло
1 стол.л.
Семена льна
1 стол.л.
Семечки подсолнечника
1 стол.л.
Кунжут
1 стол.л.
Пшеничная мука
70 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
5 гр.
30 гр.
183
ккал
При замешивании теста для хлеба количество муки (или воды) можно варьировать в зависимости от того, какую структуру мякиша Вы хотите получить. Если тесто будет менее крутое, то мякиш получится более влажный. Можно экспериментировать. Так же можно пропорции видов муки изменять. Например, часть ржаной муки заменить на гречневую, тогда хлебушек получится с приятным гречневым ароматом. С этой пропорции получается булочка хлеба не менее 500 грамм.
  1. Шаг 1:

    Ингредиенты для оживления закваски (или стартера).

  2. Шаг 2:

    В чистую поллитровую баночку откладываем 3 стол.л. без верха стартера (т.е. закваски, которая у нас всегда хранится в холодильнике). Перемешиваем с водой. Желательно пользоваться деревянной ложкой.

  3. Шаг 3:

    Затем насыпаем ржаную муку и перемешиваем до однородной довольно густой массы. Прикрываем баночку неплотно крышкой и оставляем закваску в тепле. Оптимальная температура, при которой у меня происходят все процессы 25-26 град. Если температура ниже, следовательно, процессы происходят дольше.

  4. Шаг 4:

    По прошествии времени закваска увеличилась более, чем в 3 раза. На это ушло примерно 3,5 часа.

  5. Шаг 5:

    Делаем опару. Откладываем нужное количество закваски в емкость, где будем замешивать тесто, перемешиваем с водой.

  6. Шаг 6:

    Остальную закваску перекладываем в чистый стакан, даем немного подняться и убираем в холодильник. Это и будет наш стартер для следующей выпечки хлеба.

  7. Шаг 7:

    Всыпаем ржаную муку и перемешиваем до однородности.

  8. Шаг 8:

    Прикрываем опару крышкой и оставляем в тепле до увеличения объема в 2-2,5 раза.

  9. Шаг 9:

    Ингредиенты для хлеба.

  10. Шаг 10:

    Заранее завариваем солод в 50 мл кипятка, даем остыть. Если мед густой, растворяем его в 50 мл теплой воды.

  11. Шаг 11:

    Ржаную и пшеничную муку просеиваем, перемешиваем с отрубями.

  12. Шаг 12:

    Опара поднялась примерно за 3,5 часа. Теперь будем замешивать тесто для хлеба.

  13. Шаг 13:

    В опару добавляем соль, солод, растворенный мед, оставшуюся воду (70 мл), все перемешиваем.

  14. Шаг 14:

    Всыпаем примерно половину муки, перемешиваем.

  15. Шаг 15:

    Добавляем растительное масло, перемешиваем.

  16. Шаг 16:

    Всыпаем оставшуюся муку, замешиваем не слишком крутое, липнущее тесто. Хорошо вымешиваем до однородности.

  17. Шаг 17:

    Форму для выпечки хорошо смазываем растительным маслом. По желанию на дно можно посыпать различные семечки (лен, кунжут, подсолнечник).

  18. Шаг 18:

    Перекладываем ложкой тесто в форму, разглаживаем мокрыми руками. Прикрываем сверху и оставляем в тепле для подъема. Сверху можно сбрызнуть водой и тоже посыпать семечками.

  19. Шаг 19:

    Вот наш хлебушек подошел. Тесто увеличилось в объеме в 2-3 раза за 3 часа. Мелкие пузырьки, пробивающиеся на поверхности заготовки, говорят о готовности хлеба к выпечке. Важно не передержать хлеб, не дать ему перекиснуть. Ставим хлеб в разогретую до 220 град. духовку с паром (на дне чаша с водой). Через 10-15 минут пар убираем и температуру снижаем до 190 град.

  20. Шаг 20:

    Выпекаем до готовности. Ориентируйтесь на свою духовку. У меня уходит чуть больше часа. Испеченный хлебушек сразу нужно "умыть". Я сбрызгиваю из пульверизатора. Даем немного постоять в форме (минут 10), затем вынимаем, заворачиваем в полотенце и оставляем остывать.

  21. Шаг 21:

    Хлебушек лучше есть на следующий день, так он "дозреет" и будет еще вкуснее. Приятного аппетита!

Другие рецепты