Бездрожжевой хлеб на закваске
Настоящий домашний живой хлебушек для сытного обеда! Приготовление ржаного хлеба на закваске - процесс довольно длительный, но результат оправдывает все усилия и затраченное время. Хлебушек на закваске намного полезнее, чем дрожжевой, к тому же он сделан своими руками из натуральных ингредиентов. Ароматный, с хрустящей корочкой такой хлеб будет незаменимой частью любой трапезы.

Ингредиенты:
на 24 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
5 гр. | ||
---|---|---|
5 гр. | ||
30 гр. |
-
Шаг 1:
Ингредиенты для оживления закваски (или стартера).
-
Шаг 2:
В чистую поллитровую баночку откладываем 3 стол.л. без верха стартера (т.е. закваски, которая у нас всегда хранится в холодильнике). Перемешиваем с водой. Желательно пользоваться деревянной ложкой.
-
Шаг 3:
Затем насыпаем ржаную муку и перемешиваем до однородной довольно густой массы. Прикрываем баночку неплотно крышкой и оставляем закваску в тепле. Оптимальная температура, при которой у меня происходят все процессы 25-26 град. Если температура ниже, следовательно, процессы происходят дольше.
-
Шаг 4:
По прошествии времени закваска увеличилась более, чем в 3 раза. На это ушло примерно 3,5 часа.
-
Шаг 5:
Делаем опару. Откладываем нужное количество закваски в емкость, где будем замешивать тесто, перемешиваем с водой.
-
Шаг 6:
Остальную закваску перекладываем в чистый стакан, даем немного подняться и убираем в холодильник. Это и будет наш стартер для следующей выпечки хлеба.
-
Шаг 7:
Всыпаем ржаную муку и перемешиваем до однородности.
-
Шаг 8:
Прикрываем опару крышкой и оставляем в тепле до увеличения объема в 2-2,5 раза.
-
Шаг 9:
Ингредиенты для хлеба.
-
Шаг 10:
Заранее завариваем солод в 50 мл кипятка, даем остыть. Если мед густой, растворяем его в 50 мл теплой воды.
-
Шаг 11:
Ржаную и пшеничную муку просеиваем, перемешиваем с отрубями.
-
Шаг 12:
Опара поднялась примерно за 3,5 часа. Теперь будем замешивать тесто для хлеба.
-
Шаг 13:
В опару добавляем соль, солод, растворенный мед, оставшуюся воду (70 мл), все перемешиваем.
-
Шаг 14:
Всыпаем примерно половину муки, перемешиваем.
-
Шаг 15:
Добавляем растительное масло, перемешиваем.
-
Шаг 16:
Всыпаем оставшуюся муку, замешиваем не слишком крутое, липнущее тесто. Хорошо вымешиваем до однородности.
-
Шаг 17:
Форму для выпечки хорошо смазываем растительным маслом. По желанию на дно можно посыпать различные семечки (лен, кунжут, подсолнечник).
-
Шаг 18:
Перекладываем ложкой тесто в форму, разглаживаем мокрыми руками. Прикрываем сверху и оставляем в тепле для подъема. Сверху можно сбрызнуть водой и тоже посыпать семечками.
-
Шаг 19:
Вот наш хлебушек подошел. Тесто увеличилось в объеме в 2-3 раза за 3 часа. Мелкие пузырьки, пробивающиеся на поверхности заготовки, говорят о готовности хлеба к выпечке. Важно не передержать хлеб, не дать ему перекиснуть. Ставим хлеб в разогретую до 220 град. духовку с паром (на дне чаша с водой). Через 10-15 минут пар убираем и температуру снижаем до 190 град.
-
Шаг 20:
Выпекаем до готовности. Ориентируйтесь на свою духовку. У меня уходит чуть больше часа. Испеченный хлебушек сразу нужно "умыть". Я сбрызгиваю из пульверизатора. Даем немного постоять в форме (минут 10), затем вынимаем, заворачиваем в полотенце и оставляем остывать.
-
Шаг 21:
Хлебушек лучше есть на следующий день, так он "дозреет" и будет еще вкуснее. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?