Очень вкусный и питательный хлеб. Легко и быстро готовится! Этот хлеб не содержит вредных и тяжёлых ингредиентов. 100 процентов из них относятся к продуктам с низким гликемическим индексом. В хлебе большое содержание белков и пищевых волокон + умеренное содержание жиров.

Ингредиенты:

на 14 порций

Кефир
400 мл
Сода пищевая
1 чайн.л.
Поваренная соль
1 чайн.л.
Экстракт стевии в таблетках
2 шт.
Растительное масло
3 стол.л.
Пшеничная цельнозерновая мука
600 гр
Тыквенные семечки
1 стол.л.
Семечки подсолнечника
1 стол.л.
Семена льна
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
8 гр.
31 гр.
239
ккал
1) отмеряем в мерном стакане 400 мл. кефира;
2) насыпаем соду в кефир и заливаем всё в форму для приготовления;
3) насыпаем поваренную соль;
4) выливаем в форму столовую ложку воды с растворёнными в ней 2 таблетками экстракта стевии;
5) заливаем в форму 3 столовые ложки масла из косточек винограда;
6) засыпаем первую половину пшеничной цельнозерновой муки (300 гр.);
7) засыпаем столовую ложку тыквенных семечек;
8) засыпаем столовую ложку семечек подсолнечника;
9) засыпаем столовую ложку семян льна;
10) засыпаем вторую половину пшеничной цельнозерновой муки (300 гр.);
11) ставим форму в хлебопечку;
12) Выбираем программу для быстрого приготовления хлеба;
13) Выбираем на хлебопечке вес продукта 1000 гр.;
14) Выбираем на хлебопечке светлую корку;
15) Запускаем программу приготовления.
16) по мере перемешивания теста наблюдаем за его консистенцией. В случае необходимости можно немного добавить воды (по столовой ложке);
17) Через 30 минут после запуска программы быстрого приготовления хлеба можно вытащить из формы лопасти для перемешивания теста. В противном случае на месте лопастей останутся большие пустоты и вытаскивать их из запечённого хлеба будет не очень удобно (по крайней мере после приготовления в нашей хлебопечке)
18) после окончания программы выкладываем хлеб на решётку и даём ему остыть.
Все ингредиенты заливаются и засыпаются в хлебопечку в перечисленном выше порядке. Согласно инструкции к хлебопечке в моём случае сначала заливаются жидкости и, потом засыпается 50% муки, потом твёрдые ингредиенты и оставшиеся 50% муки.
С учётом того, что хлеб делается на кефире с содой, длительного перемешивания теста и длительного выдерживания теста для подъёма не требуется.
Поэтому для замешивания и выпекания хлеба мы используем программу для быстрого приготовления хлеба.
С указанными параметрами тесто перемешивается и выдерживается (отдыхает) 35 минут. После чего выпекается 1 час.
Общая длительность цикла быстрого приготовления хлеба с указанными выше параметрами составляет 1 час 35 минут.
Для выпекания хлеба пользуемся хлебопечкой Moulinex baguette and co (модель SERIE B05-A).