Бездрожжевой кулич
Очень простой, из обычных продуктов, на праздничный стол! Бездрожжевой кулич по этому рецепту печется из теста с содой. По вкусу он очень похож на кекс, с яркой цитрусовой ноткой. Кулич также не содержит яйца, но получается все равно очень вкусным. Готовить его очень просто, справится даже новичок.

Ингредиенты:
на 2 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
5 гр. | ||
---|---|---|
9 гр. | ||
46 гр. |
Разрежьте масло на небольшие кусочки и поместите в специальный контейнер. Чтобы масло при нагревании не брызгалось, накройте сосуд с маслом бумажным полотенцем. Растапливать масло следует либо на самой низкой мощности, либо в режиме разморозки. Вначале хватит секунд пяти. Далее, если масло еще не растопилось, вновь установите 5 секунд и запустите микроволновку. Повторите процесс несколько раз до нужного результата.
Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.
Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
-
Шаг 1:
Как сделать бездрожжевой кулич? Подготовьте продукты. Муки может уйти разное количество, будете смотреть по тесту. Кефир подойдет любой жирности, лучше, если он будет очень кислым, поэтому при возможности подержите его денек при комнатной температуре. Сливочное масло выбирайте качественное, натуральное, без растительных добавок. Изюм — без косточек.
-
Шаг 2:
Первым делом налейте кефир в глубокую миску и добавьте в него соду. Перемешайте и оставьте постоять на столе, пока готовите другие продукты. За это время между содой и кислотой произойдет реакция, в результате которой выделится углекислый газ, который и поднимет тесто. Поэтому соду в этом рецепте гасить не нужно. Если кефир вы достали из холодильника, то немного погрейте его, тогда реакция пойдет быстрее и активнее.
-
Шаг 3:
Лимон хорошо помойте, лучше с щеткой и содой, чтобы смыть восковой налет, которым обрабатывают фрукты от порчи. Натрите цедру (верхнюю желтую часть шкурки) на мелкой терке. Старайтесь не затронуть белую часть, которая идет под желтой, она горчит.
-
Шаг 4:
Сливочное масло растопите любым удобным способом. Всыпьте в теплое масло сахар, лимонную цедру и ванилин. Я еще добавила щепотку соли — она выступит как усилитель вкуса. Количество сахара, кстати, вы можете уменьшить, в зависимости от своего вкуса. Перемешайте масло с добавками. Сахар в теплом масле быстро растворится.
-
Шаг 5:
Перелейте масляно-сахарную смесь в кефир, хорошо размешайте венчиком.
-
Шаг 6:
Возьмите еще одну глубокую миску и просейте в нее муку. Этим вы не только уберете возможный мусор, но и насытите муку кислородом, что сделает куличи пышнее и воздушнее. Я советую часть просеянной муки отложить и добавлять ее по мере надобности.
-
Шаг 7:
Изюм хорошо промойте в теплой воде, затем обсушите бумажными полотенцами. Обваляйте его в столовой ложке муки — тогда он равномерно распределится по тесту, а не опустится при выпечке на дно. Всыпьте изюм в миску с мукой, перемешайте.
-
Шаг 8:
Соедините жидкую и сухую части, перелив кефир с добавками в муку. Перемешайте тесто ложкой. Не надо долго месить его, достаточно просто перемешать продукты. Далее смотрите по тесту, оно не должно получиться слишком жидким и стекать с ложки. Консистенция будет тягучей и довольно густой. При необходимости добавьте еще муки.
-
Шаг 9:
Возьмите формы для выпечки. Вот здесь я посоветовала бы взять небольшие формочки — тогда куличи будут выпекаться быстрее. Разложите тесто по формам, заполняя их на 2/3, можно даже чуть поменьше, тесто хорошо поднимется. У меня было две формы — одна 10*9 см (10 диаметр дна) и 5,5*6 см. Маленьких вышло бы 4 кулича.
-
Шаг 10:
Выпекайте куличи в духовке, предварительно разогретой до 180°С, от 30 минут до 1 часа. Время выпечки будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера форм. Маленький кулич был готов за 30 минут, я его вынула. А большой выпекался целый час. Его верх начал румяниться слишком сильно, и я накрыла его фольгой. Готовность проверьте деревянной шпажкой — она должна выйти сухой.
-
Шаг 11:
Готовые куличи выньте из духовки и полностью остудите. Верх можете покрыть глазурью или просто посыпать сахарной пудрой. Подавайте кулич к столу. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?