Более полезный вариант праздничной выпечки! Бездрожжевые куличи на Пасху – достойная альтернатива традиционным рецептам. Их приготовление занимает в несколько раз меньше времени, при этом кулич имеет насыщенный вкус и восхитительный аромат. Набор из пряностей и любимых сухофруктов расставит акценты, а классическое украшение создаст праздничное настроение.

Ингредиенты:

на 10 порций

Пшеничная мука
300 гр
Изюм
50 гр
Сливочное масло
200 гр
Сахар
150 гр
Соль
по вкусу
Куриные яйца
3 шт.
Ванильный экстракт
1 чайн.л.
Разрыхлитель
1.5 чайн.л.
Молоко
200 гр
Шафран
0.5 чайн.л.
Сахарная пудра
1 чайн.л.
Лимонный сок
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
18 гр.
39 гр.
328
ккал
Сливочное масло растапливаем на медленном огне в сотейнике или кастрюле с толстым дном. Смешиваем просеянную муку с разрыхлителем и ванилином, добавляем соль, которая удачно оттеняет вкус. Смешиваем мучную смесь с растопленным маслом. Белки отделяем от желтков и на время оставляем в стороне. Желтки растираем с сахаром, добавляем в тесто, перемешиваем лопаткой до однородности.
Шафран растираем в ступке, заливаем столовой ложкой воды. Даем около 30 минут для настаивания и раскрытия вкуса. Сухофрукты замачиваем в кипятке, это позволит им немного набухнуть, и очистит от консервирующих растворов. Добавляем в тесто, не забыв предварительно порезать на мелкие кусочки. Вливаем слегка подогретое молоко, шафран и перемешиваем.
Белки взбиваем до устойчивых пиков, при необходимости можно добавить немного сахара. Для ускорения результата лучше заранее охладить белки, венчики и посуду для взбивания. Добавляем пену в тесто, перемешиваем аккуратно, без резких движений, стараясь сохранить максимальное количество пузырьков воздуха внутри.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Если используются одноразовые бумажные формы, этот пункт можно исключить. Тесто очень хорошо поднимается, поэтому форму заполняем на 1/3 и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на час. Время необходимо контролировать дополнительно, оно может меняться в зависимости от возможностей духовки.
Для глазури берем лимонный сок, добавляем немного воды, и смешиваем его с сахарной пудрой до однородного состояния жидкой сметаны. При желании сок можно заменить на апельсиновый или грейпфрутовый. Остывший кулич поливаем глазурью, а когда она застынет, украшаем на свой вкус.
Наслаждаемся вкусным и ароматным пасхальным куличом!