Хлеб из гречневой, кукурузной и рисовой муки без дрожжей! Такой хлеб получается мягким, рассыпчатым, слегка сладковатым, его можно назвать десертным, он отлично подойдет к чаепитию с какими-либо сладкими намазками или без таковых.

Ингредиенты:

на 6 порций

Гречневая мука
150 гр
Кукурузная мука
150 гр
Рисовая мука
150 гр
Сахар
1 стол.л.
Соль
0.5 чайн.л.
Вода
1.5 стак.
Яйца
1 шт.
Кукурузное масло
2 стол.л.
Кунжут
30 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
7 гр.
42 гр.
254
ккал
Есть люди, страдающие таким врожденным заболеванием как целиакией. Это непереносимость глютена, содержащегося в продуктах питания. Глютен – это белок, которым богаты зерновые и, естественно, хлеб, испеченный из пшеничной или ржаной муки. Но отказывать себе полностью в употреблении хлеба и мучных изделий не нужно, поскольку существует огромное количество рецептов безглютеновой выпечки и хлеба в том числе. Один из вариантов такого хлеба я испекла в своей духовке.
На основе этого рецепта можно делать хлеб из двух видов муки, изменяя пропорции в ту или другую сторону и меняя по желанию вкус выпечки или взяв какой-то один вид (например, гречневую или кукурузную).
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Приготовим хлеб из смеси гречневой, кукурузной и рисовой муки, без дрожжей в составе. В миску насыпаем просеянную кукурузную, гречневую и рисовую муку. Если у вас нет под рукой готовой такой муки, можно ее приготовить самостоятельно, промыв, просушив рис, гречку и зерна сухой кукурузы и измельчив в муку на кофемолке или ином бытовом приборе. Добавляем сахар и соль. По вкусу количество этих ингредиентов можно изменить.

  2. Шаг 2:

    Вливаем в миску воду и замешиваем тесто ложкой.

  3. Шаг 3:

    Вбиваем куриное яйцо и вливаем кукурузное масло. Перемешиваем до получения однородной по консистенции массы. Тесто должно получиться мягким, гладким и собраться в комок. Если тесто продолжает крошиться и рассыпаться, нужно влить еще столовую ложку воды и продолжать месить, при необходимости воды можно еще понемногу добавить.

  4. Шаг 4:

    Тесто готово. Хлеб из такого теста можно выпекать в формочках для хлеба, кексов, застеленных пергаментом и смазанных кукурузным маслом, или просто сформировав руками каравай или батон, испечь на противне, смазанном маслом.

  5. Шаг 5:

    Присыпаем хлеб сверху кунжутом или иными семенами, например, тыквенными или льна. Духовку разогреваем до 180-200 градусов. Хлеб выпекаем при такой температуре около 50 минут. Времени на выпекание может потребоваться больше или меньше, учитывайте особенности своей духовки! Готовность проверяем деревянной палочкой, на выходе она должна быть сухой. Даем хлебу остыть на противне.

  6. Шаг 6:

    Снимаем и подаем к столу, со сливочным маслом и чаем. Приятного аппетита!

Другие рецепты